YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Заслуженный мастер спорта Алексей Кознев: «А я поставил бы Соколова…»

Алексей Кознев, отыгравший за СКА в общей сложности девять сезонов, ныне являющийся тренером-селекционером эмхаэловских «Серебряных Львов», успел поиграть в чемпионате МХЛ и РХЛ и успел застать старт КХЛ. На его взгляд, нынешнее положение вещей в финале Западной конференции стало следствием ряда мелочей, которых, как известно, в хоккее не бывает…

Болезнь Смита

— СКА чаще побеждал в текущем плей-офф, когда не просто открывал счет, а вскоре увеличивал его. Но стоило пропустить первыми или сопернику показать зубы — начинались проблемы. Характер подвел?
— Скорее, психология. Продолжительность матча — 60 минут. Никак не меньше. И все это время, независимо от счета, нужно играть. По самоотдаче к ребятам претензий нет. Рук они не опускали, даже когда ситуация на льду складывалась не в их пользу. Но где-то — как в первой игре, по ходу которой вели 3:0, — сбавили темп: подсознание свинью подложило. Или в третьей встрече вели во второй трети 1:0, надо было завершать период с таким счетом — дальше бы все иначе сложилось, но вместо того — ошибка в обороне, и Дмитрий Вишневский сравнивает счет…

— После первой игры с не засчитанным в овертайме голом Мортенссона СКА стал каким-то нервным и зажатым…
— Не знаю насчет нервов… Но в отличие от «Динамо» у армейцев перестал прослеживаться слаженный коллективный дух, который был на предыдущих стадиях и в «регулярке». Москвичи, наоборот, играли одним кулаком, гнули свою линию, выдерживая тактику и стратегию от и до во всех матчах. Во второй, к примеру, игре, когда Рыбин сравнял счет и подопечные Ржиги стали наращивать давление на ворота Еременко, динамовцы не дергались, терпели и победили.

— При Борисе Петровиче за такое удаление, какое на пустом месте в третьем матче заработал Петр Пруха, зачем-то цепанувший в чужой зоне Еременко, что грозило игроку?
— В зоне атаки нападающий вообще не имеет права удаляться. А тут еще на вратаря зачем-то пошел… Были бы у «Динамо» такие защитники, как Александр Юдин, Прухе голову бы оторвали (смеется). Вратарь — это святое. Тем более в плей-офф. Не знаю, какие санкции сейчас, мы в свое время просто дорожили местом в «основе». И если бы я сделал нечто подобное, наверняка не обнаружил бы своей фамилии в заявке на следующую игру и кусал бы локти.

— «Болезнь удалений» со времен Барри Смита, у которого вы, кстати, успели поиграть, начала прогрессировать, а сейчас, видимо, достигла своего апогея: с 312 минутами СКА — самая штрафуемая команда Кубка Гагарина. Амбиции клуба давят так, что нервы сдают?
— Тут как раз можно перейти на личности — посмотреть, кто удаляется в ключевые моменты (больше всех штрафных минут в СКА за плей-офф набрали Денис Денисов — 34, Евгений Артюхин — 40, Федор Федоров — 44, Алексей Семенов — 45. — «Спорт»). Удаления ведь разные бывают. Одно дело, когда противник убегает один на один и его сбивают. Это вынужденный фол. И совсем другое, когда две минуты хватают на пустом месте, — как, например, отличился Пруха. В плей-офф каждое удаление может решить исход в ту или иную сторону.

Обвинять вратаря — последнее дело

— Когда в первом московском матче забил Горовиков, Кольцов кричал на Штепанека, а Якуб на Кирилла. Дергался голкипер?
— Год назад я не считал и сейчас не считаю, что вратарская линия СКА надежнее, чем у какого-то другого клуба из числа фаворитов. Обыкновенные вратари. Если команда хорошо играет в обороне, то и вратарь хороший. А команда СКА сзади действововала не лучшим образом. Но, несмотря на погрешности, обвинять голкипера — самое последнее дело. Тот же Кольцов, когда забивал Анисин, встречал соперника на красной линии. Хотя должен был страховать.

— Но Еременко все же переиграл Штепанека…
— Причем, заметьте, почти при каждом голе в ворота Якуба возникала целая череда ошибок, начиная с линии атаки. Другое дело, конечно, если бы Штепанек подтащил в двух-трех моментах и не пропускал какие-то «свои» шайбы, команда чувствовала бы себя увереннее.

— Ежову больше верили?
— Думаю, верили ребята и тому и другому. У Ильи просто нет кубкового опыта на таком уровне. У Штепанека его побольше… Сказать вам от души?

— Конечно!
— Я бы в «рамку» Макса Соколова поставил… Макс точно не испортил бы картины.

— Он первый и последний раз играл 30 января против «Ак Барса»…
— Зато как! Вытащил команду. Сейчас это, конечно, слишком рискованно было — четвертый матч, решающий… Но если б ему пораньше доверили, думаю, он за счет одного лишь характера оправдал бы доверие руководства и тренера.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад