• Заслуженный мастер спорта Василий Данилов: «В «Зените» я состоялся как игрок»

Город спортивной славы

10.07.09 02:38

Недавно отметивший 68-й день рождения бывший защитник ленинградской команды и сборной СССР Василий Савельевич Данилов и по сей день не забывает о футболе. Сейчас Василий Савельевич — президент Союза ветеранов футбола Петербурга. Данилов был единственным зенитовцем, ставшим в составе сборной СССР бронзовым призером чемпионата мира 1966 года в Англии. В свое время ему удалось выключить из игры таких прославленных мастеров, как венгр Бене, швед Хамрин, и даже легендарного бразильца Гарринчу. Восемь сезонов (1961–1968) он выступал за ленинградский «Зенит», не хватавший тогда звезд с неба, несмотря на выгодные предложения от других советских команд, и это были лучшие годы в его карьере. Встретились с Василием Савельевичем мы на родном для него стадионе «Скороход» (ныне стадион «Московский») после тренировки сборной Союза ветеранов.

Воронин познакомил в Гарринчей

— Василий Савельевич, помните свой первый матч, проведенный на серьезном уровне?
    — Первый матч на серьезном уровне у меня состоялся за олимпийскую сборную в 1962-м. Один из игроков получил травму, вот Бесков и пригласил меня.

— Есть ли самый запоминающийся, на ваш взгляд, эпизод в вашей карьере? Момент, который до сих пор стоит у вас перед глазами?
    — Момент, который я запомнил на всю жизнь — это, конечно, возможность сыграть против Гарринчи. В составе сборной СССР мы были в турне по Южной Америке. У Гарринчи было свое кафе, и, помню, Валерий Воронин обратил мое внимание на хозяина заведения, сидевшего в одних шортах, сказав: «Хочешь познакомиться?» Я ответил: «Лучше познакомиться, чем сыграть против него» (смеется). Я тогда молод еще был, всего-то 21 год. Вот пришлось в свое время сыграть против легендарного правого крайнего бразильцев, хоть и всего-то 10–15 минут. Тяжело было, хоть не так долго его приходилось сдерживать, ну а на весь тайм выходить против него вообще было опасно (улыбается). Когда я появился на поле, он заулыбался, мы ж предварительно все-таки познакомились.

— С кем-нибудь поддерживаете связь из той «бронзовой» сборной СССР 1966 года?
    — Да. Сейчас в основном с Владимиром Пономаревым, но это редко, по возможности получается. А вообще, с Валей Афониным мы всегда дружили. Сейчас мало кто остался из той сборной…

Ленинград стал для меня родным

— По амплуа вы защитник. Расскажите, кто или что сыграл или сыграло ключевую роль в выборе именно этой, нелюбимой в дворовом футболе позиции?
    — Начинал-то я играть в Новомосковске на позиции нападающего. Тогдашний тренер местного «Шахтера» Алексей Алексеевич Водягин как-то раз приехал на одну из наших игр просматривать футболистов для своей команды, и я тогда забил два гола. Старшие ребята, что были в команде, рассказали Алексею Алексеевичу про меня, порекомендовали, вот он и пригласил. В «Шахтере» поначалу он тоже выпускал меня в нападении, однако в команде было много возрастных игроков, многим уже не хватало скорости, и Водягин решил попробовать меня в обороне. Сказал: «Ты вроде скоростной, да и удар есть, давай-ка попробуем тебя в защите». И поставил левым защитником. Так с тех пор я позицию уже не менял.

— Амплуа защитника на данный момент является самым дефицитным в российском футболе. Вы в свое время удачно противостояли таким легендам, как венгр Ференц Бене, швед Курт Хамрин и Гарринча. Что бы посоветовали молодым футболистам, делающим первые шаги?
    — Лично я поначалу не знал, что защитником буду, и в основном следил за действиями нападающих, у них старался что-то перенять. Все зависит от конкретного игрока, от его данных. Я старался грамотно играть позиционно, и это приносило свои плоды. К примеру, выходя против итальянской «Фиорентины», которая приезжала к нам на товарищеский матч, я не знал, как сыграю против Хамрина. Получилось удачно. Удалось позиционно его переиграть. Ну а вообще, что касается подобных советов, то так, на словах, объяснить сложно, здесь нужно показать. Ведь во время игры порой считаные секунды все решают.

— «Зенит» в 1960-е, к сожалению, переживал не лучшие времена, однако, на протяжении восьми лет вы выступали именно за ленинградский клуб, несмотря на многочисленные предложения от более именитых и финансово благополучных команд. Чем объясните такую преданность городу на Неве?
    — В «Зените» я состоялся как игрок, и неважно, какое место команда занимала: десятое, восьмое или седьмое. Да и Ленинград стал для меня родным.

— Близкие вас поддерживали в этом?
    — Дело в том, что родные в то время жили в Туле, а я здесь. А так поддерживали, конечно.

В «Зените» маловато своих ребят

— Поговорим о вашей нынешней деятельности в сфере футбола. С какими трудностями вам приходится сталкиваться на посту президента Союза ветеранов футбола Петербурга и, вообще, что входит в ваши непосредственные обязанности?
    — Обязанностей не так уж много… Главная обязанность — собрать ребят, с которыми мы вместе играли — кто-то за «Зенит», кто-то за «Динамо». Помогаем друг другу. Сейчас сборная Союза ветеранов играет на первенство города для тех, кому за 45, хотя у нас такая команда — всем уже 60, а то и больше. Такой команды больше не найти среди участников (смеется). Я и сам иногда выхожу в воротах постоять, большее не могу себе позволить — старые травмы дают о себе знать.

— За выступлениями «Зенита» следите? На стадионе бываете?
    — Да. На стадион выбираюсь по возможности. По поводу нынешнего «Зенита» еще хочется сказать… мне кажется, маловато своих, питерских ребят. Хотя бы тех, кого воспитал тот же Юрий Андреевич Морозов. А скольких он воспитал! Это даже не лично мое мнение, я передаю мнение болельщиков.

— Василий Савельевич, в вашей жизни есть какие-нибудь увлечения, по значимости сравнимые с футболом?
    — Сейчас мое главное увлечение — наш Союз ветеранов. Играем уже с теми ребятами, кто в дубле «Зенита» был, когда мы играли в основной команде. Вот стадион «Скороход» нам уже как дом родной — все здесь встречаемся, собираемся. Иногда даже Желудков и Афанасьев приходят к нам сюда. Так что с футболом по значимости, наверное, для меня ничего не сравнится…