• Заслуженный тренер России, экс-наставник национальной сборной Владимир Цинман: Провалился даже Папалукас

    Автор: Спорт день за днём

    Меня, как почти всех болельщиков и специалистов, результат финала удивил. Дело не в том, кто победил, а в том – с каким счетом. Все-таки ожидал более упорной борьбы. Что же касается поражения греков, то давайте по­пробуем посмотреть с несколько неожиданного ракурса.

    Команда Панайотиса Яннакиса проводила свои лучшие игры тогда, когда не считалась фаворитом. Последний пример – ее потрясающая победа в полуфинале над американцами. С другой стороны, во встречах с более слабыми на первый взгляд соперниками сборная Греции давала сбои. Вспомнить хотя бы натужный выигрыш на групповом этапе у австралийцев. Получается, если следовать логике, у Испании был вчера неплохой шанс на чемпионство. В финале просто продолжилась традиция нынешнего первенства, и не более того.

    Конечно, сейчас можно говорить о моральном опустошении греков после встречи с американцами. Действительно, наукой доказано, что физически спортсмены восстанавливаются быстрее, чем психологически. Но ведь и испанцам для победы над Аргентиной требовалось проявить массу морально-волевых качеств. Поэтому, на мой взгляд, до игры сборные находились в одинаковом психологическом состоянии. Тем неожиданнее получился результат. Сейчас все на протяжении долгого времени будут задаваться вопросом: что же случилось с греками? Почему покорители звезд НБА через два дня выглядели на площадке так, словно к их ногам были привязаны пудовые гири? Если честно, у меня пока нет ответа. Возможно, виной тому роковое стечение обстоятельств. Даже палочка-выручалочка Теодорас Папалукас, «разрывавший» все команды в Евролиге ULEB, на прошлогоднем первенстве Европы и на пути к финалу чемпионата мира-2006,  был вчера бледной тенью самого себя. А если уж у Папалукаса ничего не клеится – все: пиши пропало.

    Впрочем, долго верил в то, что греки смогут отыграться. Когда команды ушли на большой перерыв, думал, Яннакис наверняка сможет встряхнуть своих баскетболистов. Но ничего не вышло. А в конце третьей четверти победитель стал окончательно ясен. Кстати, вот вам и ответ на вопрос, почему испанцы заслужили чемпионство. В этой команде игроки в решающий момент смогли проявить лучшие качества. В сборной Греции Папалукас блестяще провел почти все первенство, а финал провалил. В свою очередь, к примеру, Хорхе Гарбахоса мазал все подряд на «предвариловке», а когда «запахло жареным», собрался и показал отличный процент попаданий издали. До вчерашнего дня некоторые специалисты говорили, что сборная Испании держится на двух-трех своих лидерах, в числе которых, естественно, назывался По Газоль. Однако новоявленные чемпионы мира доказали ошибочность такого суждения. Кстати, я всегда подчеркивал, что Испания классно умеет действовать и без Газоля. Финал лишь укрепил мою мысль.

     

    Если смотреть исключительно на результат, финал разочаровал. По ходу встречи не было интриги, команды не шли «очко в очко». А что до разницы в счете… Не буду умалять заслуги испанцев, но во многом они пропустили менее 50 очков из-за слабой игры греков. Ну и, конечно, из-за… своего тренера Хосе Висенте Эрнандеса. Этот наставник в ходе всего турнира проявил себя с самой лучшей стороны.

    Хит-парад чемпионата мира по версии «Спорта»

    Лучший игрок: По Газоль (Испания)

    Форвард «Мэмфис Гризлис» – лидер испанцев не только на площадке, но и за ее пределами. На разминку перед финальной встречей игроки сборной вышли в футболках с надписью «По, ты с нами». Сам Газоль пришел на скамейку запасных на костылях, всю игру просидел рядом с партнерами, показывая, что является неотъемлемой частью команды. Кроме всего прочего, именно его отличная игра во второй половине полуфинального матча с аргентинцами позволила испанцам сначала догнать соперника, а затем вырвать победу, сохранив шансы на чемпионство.

    Игрок-разочарование: Карлос Дельфино (Аргентина)

    Да, защитник «Детройт Пистонс» отлично выглядел на предварительной стадии, выходя на замену. Но провалил полуфинальную встречу с испанцами, в нужный момент не сумев стать для аргентинцев палочкой-выручалочкой. Игрок был не похож на себя в эмоциональном плане. Может, Дельфино утром встал не с той ноги, может, плохо поел, но факт остается фактом: в решающих матчах один из лидеров команды не имеет права играть подобным образом.

    Лучший тренер: Хосе Висенте Эрнандес (Испания)

    Для наставника сборной Испании нынешний чемпионат – первый в его карьере. До сих пор тренер в течение 12 (!) лет трудился в скромном «Эстудиантесе». С первой попытки он сумел сделать то, что не удавалось более именитым предшественникам.  Главным откровением турнира стала сверхплотная оборона сборной Эрнандеса. Специалисты справедливо считают, что поставить игру в обороне любой команде сложнее, чем в нападении. Наставник испанцев с блеском справился с поставленной задачей. А заодно опроверг мнение о том, что Испания во многом зависит от своих лидеров.

    Команда-разочарование: Пуэрто-Рико

    До сих пор остается загадкой, как команда, на Олимпиаде в Афинах обыгрывавшая  американцев, даже не смогла выйти из группы. Тем более что в стартовой встрече пуэрториканцы, у которых солировали защитник «Детройт Пистонс» Карлос Арройо и Элиас Айюссо, вновь дали бой сборной США. Однако в остальных встречах партнеры своих лидеров не поддержали. Впрочем, команда Хулио Торо не одинока, ее почин поддержала Бразилия. Перспективная, по мнению многих специалистов, сборная с наличием в составе двух представителей НБА также осталась за бортом плей-офф.

    Команда-открытие: Испания

    До нынешнего турнира испанцы ни разу не становились даже призерами чемпионатов мира. На сей же раз им досталось золото. При этом последовательно были обыграны олимпийские чемпионы аргентинцы и победители прошлогоднего европейского первенства греки. В Японии сборная Испании не считалась фаворитом. В лучшем случае им предрекали борьбу за бронзу. Однако По Газоль и компания доказали, что, даже обладая менее звездным подбором исполнителей, чем конкуренты, можно добиться чемпионства.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров