• Заслуженный тренер России Николай Воробьев: «Получил лицензию PRO, стажируясь у Спаллетти»

    Спросите у...

    18.12.13

    Автор: Спорт день за днём

    В России на одного обладателя лицензии PRO стало больше. Николай Васильевич Воробьев, девять с половиной лет отдавший «Зениту» только в качестве тренера, теперь имеет все основания к тому, чтобы когда-нибудь занять место Лучано Спаллетти. Пока об этом, конечно, речи не идет, потому что именно итальянец помог Воробьеву пройти стажировку в «Зените». «Спорт День за Днем» расспросил 53-летнего специалиста о его новом статусе, а также не обошел стороной последние события в сине-бело-голубом клубе.

    О жеребьевке 1/8 финала ЛЧ

    — Было три клуба, которые я не хотел видеть соперниками «Зенита» в 1/8 финала. Это «Бавария», «Барселона» и «Реал». Остальные — ведущие команды Европы, которые задают тон, обладают хорошим подбором игроков, но по своему потенциалу уступают названному трио. Несмотря на слова Марко Ройса о том, что «Боруссии» повезло со жребием, недооценки «Зенита» от немцев ожидать не приходится.

    О «Боруссии»

    — В целом дортмундцы выглядят хуже, нежели в прошлом сезоне, но все равно это сильный оппонент. У них есть два хороших забивных форварда — Левандовски и Обамеянг, игра команды не зацикливается на каком-то одном футболисте, за счет потрясающей организации игры «Боруссия» может создать определенные проблемы любому сопернику. Команда настолько хорошо организована, что, если не сможет принять участие какой-то определенный игрок, например Гюндоган, это не скажется на уровне. Но если дортмундцев зимой покинет Левандовски, это обеднит атаку «Боруссии». У клуба будет слишком мало времени, чтобы забивную часть игры оставить на прежнем уровне. Уход поляка станет потерей. Если говорить о Генрихе Мхитаряне, то меня не удивило, насколько легко он вписался в игру дортмундцев, он подходит им по стилю. Его ждали с распростертыми объятиями, потому что он соответствует уровню «Боруссии».

    О противостоянии Клопп — Спаллетти

    — Выбирая из Клоппа, экс менеджера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона и бывшего наставника «Баварии» Юппа Хайнкеса в борьбе за звание лучшего тренера года по версии ФИФА, я бы проголосовал за Хайнкеса. Он сделал великолепную команду, организовал ее, сплотил, максимально проявил потенциал футболистов. Что касается Клоппа и Спаллетти, то Лучано старше своего оппонента, поэтому опытнее. Но давайте не забывать, что в минувшем сезоне «Боруссия» играла в финале Лиги чемпионов, а подобным достижением может похвастаться не каждый тренер. Все будет зависеть от того, как оба наставника подготовят свои команды.

     

    О зенитовских «опорниках»

    — Такой аспект игры, как быстрый переход из обороны в атаку, которым прекрасно владеет «Боруссия», неудобен для любого соперника. В таких ситуациях сложнее организовать оборонительные действия, перекрыть все зоны, создать плотность. Если говорить в данном ключе об Акселе Витселе, то он больше игрок атакующего плана, лучшие его качества связаны с организацией атакующих действий. А вот Игорь Денисов как раз, наоборот, в большей степени был сосредоточен на оборонительных действиях. По существу, это был еще один защитник над линией обороны. «Зенит» сейчас играет не в одного «опорника», а в двух, и в конце года взаимодействие между ними стало не очень хорошим.

    О причинах неудачной игры «Зенита»

    — Здесь целый комплекс проблем. Такое впечатление, что зенитовцы перестали получать удовольствие от футбола. Ухудшилось движение, стало хуже и по темпу, и по объему. Стало много брака, поэтому в атаке командные действия стали получаться реже, особенно в завершающей стадии. Вполне возможно, что это связано с началом игр на два фронта. Если в первое время это не сказывалось, то затем усталость накопилась, что и дало толчок к ухудшению игры. Травма Данни? Он очень сильно провел начало чемпионата, во многом определял игру «Зенита» в атаке, придавал команд­ной игре скорости, много агрессивно и остро действовал на перед­ней линии. Но перед получением травмы его КПД стал уменьшаться. Кстати говоря, именно усталость могла стать причиной травмы.

    О будущем «Зенита» и роли Денисова

    — Разговоры о том, что команда себя исчерпала и надо менять либо тренера, либо половину состава, — очень простой подход. Неверно искать козлов отпущения, потому что не может быть виноват кто-то один. Все допускают ошибки. Мне непонятно, почему существовало мнение, что Игорь Денисов — это демон, который разваливал команду. Я много лет проработал с этим футболистом и никогда не видел за ним какого-то негатива. Наоборот, видел, как он пытается мобилизовать команду на достижение самых высоких результатов. Ради справедливости стоит отметить, что при переходе в новую команду игра Денисова стала несколько бледнее. Но, напомню, Игорь играл в «Зените», будучи одним «опорником», а в «Динамо» их два, поэтому меняются функции и задачи, а для перестроения необходимо время.

    О получении лицензии PRO

    — Обучение длилось год и включало в себя три сессии: стажировку в клубе высокой квалификации, практические и теоретические экзамены, доклад, выполнение определенных работ между сессиями. По сумме всего обучения специальная комиссия принимает решение, присваивать новую категорию или нет. Финальный доклад был на тему «Значение и задачи контрольных игр в подготовительный период для команд высокой квалификации». Я 9,5 года проработал в «Зените», четыре раза проходил подготовку команды к весенней стадии еврокубков, и во всех четырех случаях зенитовцы преодолевали этап февральских игр.

    О стажировке у Лучано Спаллетти

    — Был выбран интересный момент, когда «Зенит» играл первый матч в году против «Ливерпуля» в Лиге Европы. Было интересно понять, как построить работу в последнюю неделю, в столь короткий подготовительный период. Я по­просил Лучано пройти стажировку в команде именно в это время и благодарен ему за то, что он дал на это согласие. И по своему опыту знаю, что многие тренеры постоянно совершенствуются и никогда не дублируют этапы подготовки. Уверен, что какие-то изменения Спаллетти внесет и сейчас, готовясь к «Боруссии». У меня отличные отношения и с тренерским штабом, и с футболистами, мы вместе через многое прошли, многого добились. С тем же Спаллетти мы дважды стали чемпионами России и выиграли много других турниров. Я готов к работе главным тренером, но на сегодняшний день никакой кон­кретики нет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров