• Заслуженный тренер России Сергей Гимаев — «Спасибо Америке»

    17.12.08

    Большие потрясения никогда не бывают кстати. Тем более не ко времени пришелся финансовый кризис, поразивший мировую экономику. Начавшийся в США катаклизм через Европу и Азию докатился и до нас. И надо же такому случиться, что именно в этот год в России стартовал новый проект — КХЛ.

    Цены на природные ресурсы падают (а значит, Татнефти труднее поддерживать «Ак Барс», Сибнефти — «Авангард», Газпрому — СКА и т. д.), рынок акций металлургических компаний лихорадит (страдают, соответственно, «Магнитка», «Кузня», «Северсталь» и другие детища металлургов), региональные власти вынуждены затягивать пояса, и на их помощь пострадавшим от кризиса рассчитывать трудно. Кстати, в НХЛ тоже неспокойно — по информации Toronto Sun сразу десять клубов испытывают серьезные финансовые проблемы и собираются просить помощи у местных органов власти. Занятно, но канадские клубы чувствуют себя гораздо увереннее, а журналисты из Страны кленового листа иронизируют: «К сожалению, у нас недостаточно места, чтобы разместить все бедствующие американские команды».

    В России перебазировать клубы из города в город как-то не принято, так что с финансовыми напастями бороться придется иначе. Например, когда стало понятно, что кризис затянется, прозвучало предложение централизованно сократить зарплаты игрокам. Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев конкретизировал: «О процентах речь не шла. Мы с представителями клубов обсуждали пакет антикризисных мер. Какие-то нужно принимать с 1 января, какие-то со следующего сезона. Централизованное сокращение зарплат через новый договор с профсоюзом необходимо. А процент — предмет переговоров».

    Профсоюз же устами своего лидера Андрея Коваленко любые разговоры об урезании контрактов хоть с января, хоть со следующего сезона отмел.

    Это мнение Шалаеву известно, но позиция Лиги весьма жесткая: «Если они не будут участвовать в конструктивном диалоге и совместно искать пути выхода, то клубы перестанут платить, будут закрываться. Все останутся без работы. У нас сейчас и так-то есть безработные, еще добавятся безработные хоккеисты. Если они этого хотят — пожалуйста». Кстати, в НХЛ профсоюз по поводу сокращения зарплат на 17% пока не возражает.

    В НХЛ в случае несогласия лиги и профсоюза владельцы клубов объявляют локаут — приостанавливают выплаты и, соответственно, сезон. Что, кстати, за последние 15 лет происходило дважды. У нас же разговоры о локауте, по мнению Шалаева, бессмысленны: «О каком локауте? В России это по-другому называется — люди становятся безработными».

     

    Точка зрения Шалаева весьма резонна. Если во время локаута в НХЛ американцы, чехи, канадцы и шведы ехали играть в Европу и, в частности, в Россию, то куда деваться хоккеистам КХЛ, если сезон приостановят? За океаном клубы укомплектованы, а в Старом Свете больших денег тоже нет… Остается надеяться, что американцы как начали кризис, так его и закончат. Или на своем примере покажут, как с ним бороться.


    Мнения

    Заслуженный тренер России Сергей Гимаев

    Считаю, что в лиге достаточно хоккеистов, которые действительно получают завышенную зарплату. Разумеется, не все, но небольшая часть не играет на те деньги, которые получает. Так что сокращение зарплатных ведомостей просто необходимо. Другой вопрос, что от такого решения пострадают отнюдь не звезды, а рядовые хоккеисты. У них просто не будет выбора: начнут сопротивляться решению лиги — окажутся на обочине. Кто-то просто не сможет найти новый клуб, а иным придется менять команду на совершенно других, не выгодных для себя условиях. Что касается лидеров и звезд, то они в любом случае без работы не останутся. Если кто-то считает, что, не желая «затягивать пояса», игроки рванут за океан, то ошибается. Нет у нас таких игроков! Точнее, есть, но единицы, например, Ягр. Впрочем, его туда никто не отпустит, постараясь сохранить зарплату. Так что вряд ли лига сможет воплотить задуманное в жизнь. Ведь профсоюзы уже объявили, что с решением урезать зарплаты категорически не согласны. Так что не исключено, что в этом сезоне команды будут доигрывать «по старым правилам». Вы спросите, возможен ли в России локаут? Если он случится, то на КХЛ можно сразу поставить крест. Она превратится в обыкновенную лигу, а не мощную организацию.

    Хоккейный агент Шуми Бабаев

    На мой взгляд, идея урезать зарплаты хоккеистам принадлежит клубам, которые неразумно тратили свои деньги, не задумываясь о будущем. Также считаю, что эта мера не будет реализована, так как не соответствует российскому законодательству. Клубы обязаны будут отпустить игроков на свободу и дать им право выбора: либо они соглашаются на понижение, либо спокойно переходят в другой клуб. При этом прежний клуб будет выплачивать им две трети от стоимости контракта. Ведь в течение сезона регламент поменять нельзя, уж тем более Трудовой кодекс. Что касается локаута, то, думаю, его не будет, а зарплату будут платить как положено по закону. У большинства клубов с финансами все в порядке. Остальные должны выкарабкиваться сами и думать об этих проблемах раньше. Не надо было переплачивать хоккеистам, которые не стоят таких денег, и благоразумнее относиться к бюджету. Они же пытались воевать за игроков с более сильными клубами. Не по Сеньке шапка, так не напяливай ее на себя!

    А теперь «недовольные» на каждом собрании постоянно «моют косточки игрокам», пытаясь свалить на них всю вину. Только и слышно, что «они лопатой деньги гребут, и им на всех наплевать».

    Думаю, в следующем сезоне клубы уже будут задумываться, на кого и зачем тратят средства, и не станут бездумно выбрасывать деньги на ветер. В футболе тоже есть эти проблемы, просто там пытаются все тихо-мирно решить, а не сваливать все на игроков, как принято в хоккее. Хотя на самом деле, думаю, Медведев просто предложил командам самими договариваться с игроками. Хотите — опускайте зарплаты, хотите — поднимайте, лига против этого возражать не будет. Ваше дело.

    Защитник СКА Дарюс Каспарайтис:

    Я впервые от вас об этом слышу. Куда еще сокращать? Ведь и так у нас уже сократились зарплаты в связи с падением доллара. Я думаю, что если такое произойдет, то это очень непорядочно. Такие дела решаются не по ходу чемпионата. Ведь в межсезонье у ребят еще была бы возможность передумать, где продолжить карьеру. Интересно, как хоккеисты воспримут это известие и что скажет проф­союз во главе с Коваленко.

    Нападающий «Спартака» Алексей Акифьев

    Я о возможном сокращении слышал. Это очень плохая новость. Ведь лига и так установила свой внутренний курс доллара — 23,5 рубля, то есть нам и так уже урезали зарплату. И теперь хотят еще?! Какой смысл тогда подписывать контракты. Выходит, это просто бумажка, и никакие законы, что ли, не действуют!? Наша лига претендует на лучшую в мире. Но если случится сокращение зарплат, она упадет в глазах, подорвет свой авторитет. Выходит, лига никак не защищена, и игроки из других лиг уже задумываются, ехать к нам или нет. Если нет определенности, кому такое понравится.


    Подготовила Татьяна Чернова, Динара Кафискина

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров