• Заслуженный тренер России Виктор Федоров: Надо говорить лично

    18.02.08

    Помощник главного тренера сборной России по хоккею Игорь Захаркин, выступая на прошлой неделе в эфире одной из радиостанций Москвы, заявил: «Все кандидаты из клубов НХЛ с радостью согласились выступить на чемпионате мира в Канаде. Пока, понятное дело, рано их называть, пусть определятся клубы, которые после 6 апреля выступят в розыгрыше Кубка Стэнли. Мы очертили круг кандидатов. И примерно с десятком игроков будем продолжать поддерживать связь».

    На данный момент ситуация в турнирной таблице НХЛ столь запутанная, что невозможно предсказать ни одного стопроцентного аутсайдера регулярного первенства. Отставание клуба Александра Фролова «Лос-Анджелес», набравшего наименьшее количество очков, от кубковой восьмерки составляет всего 12 очков. Неудивительно поэтому, что тренерский штаб предпочитает не называть кандидатов из НХЛ.

    — Маленькие площадки — это большой минус для нас. Мы можем привести пример Саши Овечкина. Тут он забивал по десять шайб за сезон, а там по пятьдесят. И еще неизвестно, сколько забьет в этом году. Я думаю, что для тех, кто выступает в суперлиге, это будет большая проблема. Ведь энхаэловцы в локаутный сезон тут особо ничего не показали. И кто вернулся из НХЛ в Россию в этом году, тоже не играет намного лучше других хоккеистов, — считает Виктор Федоров.

    Специалисты по обе стороны океана предполагают, что сборная России, увы, вынуждена будет обходиться без своих джокеров — Евгения Малкина, чей «Питтсбург» на данный момент занимает четвертое место в Восточной конференции, и Александра Овечкина. Лидер «Вашинг­тона», невероятно результативный после подписания нового договора со своей командой, подарил болельщикам «Кэпиталз» надежду впервые за долгие годы попасть в плей-офф. При этом и Александр в своих последних интервью заявлял о готовности помочь сборной, если, конечно, не будет занят в решающих битвах за Кубок Стэнли и если поступят подобные предложения. Виктор Федоров также отметил, что с его старшим сыном никто переговоров не ведет.

    — Я не могу сказать, поступало Сергею приглашение играть за сборную на чемпионате мира в Канаде или нет. Наверное, нет. Если бы оно было, я бы точно об этом знал, — подчеркнул Федоров-старший. — Это неправда, что Сергей отказывался играть за сборную. Такого никогда не было. Он дважды выступал на Олимпийских играх. А то, что он практически не играл на чемпионатах мира, — связано с играми плей-офф в НХЛ. На последнем чемпионате мира в Москве он не мог выступить, потому что у него была серьезная травма. Он практически все лето лечился. Я думаю, что сбор энхаэловцев в Чикаго, который прошел в прошлом сезоне, был хорошей идеей. Другое дело, что многие туда не приехали. У кого-то травма, у кого-то были другие планы. Просто об этом надо было ребят заранее предупредить. Игроков из НХЛ не надо упрашивать приехать в сборную. Это честь своей страны, всем все понятно. Никого за руку вести тоже не надо. Надо с ними разговаривать. И не один раз. Вы посмотрите, что делают чехи, шведы. Генеральные менеджеры едут и разговаривают с игроками. А у нас в лучшем случае едут туда на два дня, посмотрят одну игру и еще кому-то позвонят по телефону. А потом говорят: «Я говорил с этим, говорил с тем». Да так не разговаривают с игроками! Разговаривать надо лично. У каждого ведь свои вопросы, свои проблемы.

     

    — Может, это потому, что у нас тренер (единственный из шести ведущих сборных. — «Спорт») совмещает работу в сборной и клубе?
    — А кто виноват-то, что у нас тренер не освобожденный? Что мешает его освободить? У нас так сложно тренера найти? Вот говорят, что у него практики тогда не будет. Да у него практика каждый день тогда будет. Он ведь смотрит все игры! Это ж большая нагрузка. Генеральный менеджер должен быть всегда. Он должен все время быть на связи с игроками из НХЛ. Они же понимают, какое к ним отношение. Если человек освобожденный, почему ему не пожить какое-то время в Америке? Вот со всеми и поговорит.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров