• Заслуженный тренер России Владимир Плющев: «Выводов после Ванкувера так и не сделали»

    Хоккей

    21.02.14

    Поражение российской команды в четвертьфинале олимпийского турнира от сборной Финляндии (1:3) для «Спорта День за Днем» прокомментировал заслуженный тренер России Владимир Плющев.

    Звезды в одиночку титулы не выигрывают

    — Владимир Анатольевич, если судить в целом по всем играм нашей команды в Сочи, не выглядит ли поражение от финнов закономерным?
    — В ваших словах есть доля истины. Олимпийский турнир действительно тяжело дался российской сборной. Она не очень убедительно выглядела в атаке, еще менее убедительно — в обороне и имела большие проблемы с организацией игры. Да, был собран звездный состав, но расчет на громкие имена себя не оправдал. Нужно было делать ставку на командные действия.

    — Каким словом можно охарактеризовать итоги выступления сборной на Играх в Сочи: провал, трагедия, очередная неудача?
    — Ну, трагедии никакой не произошло. Понимаете, после каждого поражения нужно обязательно делать выводы. Главная наша беда в том, что из печальных уроков Ванкувера никаких выводов сделано не было.

    — А что нужно было сделать?
    — В российской сборной вся игра уже не первый год строится на отдельных личностях. Есть у нас Малкин в отличной форме — есть игра и результат, как на чемпионате мира 2012 года. В хорошей форме Дацюк — все у нас в порядке. А если еще и Овечкин регулярно забивает, то вообще полный порядок! Но в хоккее игроки, пусть даже самые звездные, в одиночку титулы не выигрывают. Этого мы за четыре года после Ванкувера так и не поняли.

    — Подтверждением ваших слов служит и тот факт, что финны накануне Олимпиады потеряли из-за травм Микко Койву и еще ряд ключевых игроков, но в игре с россиянами выглядели куда более сплоченным и организованным коллективом. А если добавить к этому, что начиная с прошлогоднего чемпионата мира они выиграли у России пятый матч подряд, многое станет понятным.
    — У Финляндии действительно на этой Олимпиаде очень хорошая команда. Именно команда! И Канада, которой мы проиграли на прошлых Играх также в четвертьфинале, тоже была единым, сплоченным коллективом с отлично организованной игрой. Вместо того чтобы признать свои ванкуверские ошибки и начать их исправлять, мы стали сами себя выгораживать, списывать все на невезение.

    — Вам не показалось, что в поединке с финнами агрессивнее и эффективнее других в нашей сборной выглядело звено Семин — Анисимов — Кулемин?
    — Мне бы не хотелось анализировать и обсуждать игру троек нападения, отдельных игроков. Единственное, что могу сказать: нам нужно отходить от шаблонов мышления, от надежд, что вот сейчас кто-то из наших звезд забьет и опять вытащит нас в следующий раунд плей-офф или на пьедестал.

     

    — А почему, на ваш взгляд, эти самые звезды, прежде всего Малкин и Овечкин, так и не показали в Сочи своей лучшей игры?
    — И снова мне придется повториться: потому что у сборной России на этом турнире не было командной игры.

    Единственное светлое пятно — вратари

    — Неубедительная игра в большинстве — наверное, еще одна из ключевых причин провала россиян на олимпийском турнире?
    — А вы вспомните, что аналогичную картину мы наблюдали на Играх в Ванкувере. И на двух последующих чемпионатах мира в этом компоненте хоккея у нашей сборной тоже были большие проблемы. В частности, из-за безобразной игры при розыгрыше численного преимущества Россия уступила чехам 1:2 в финале мирового первенства — 2010 в Берне. Так что все эти проблемы, к сожалению, не новы для нашей национальной команды.

    — По ходу турнира в Сочи много говорилось о слабости защитной линии российской сборной. Выходит, у нас нет игроков обороны, соответствующих уровню олимпийской команды?
    — На тему подбора игроков вообще и защитников в частности мне бы тоже не хотелось рассуждать. У сборной есть тренерский штаб, он и отвечает за комплектование команды. Но очевидно, что многие проблемы в организации игры, в налаживании действий в обороне прослеживаются у нас в сборных всех возрастов, начиная с юношеских и заканчивая взрослой.

    — Как оцените игру голкиперов Варламова и Бобровского на олимпийском турнире?
    — Очень коротко: они были единственным светлым пятном в сборной России на этой Олимпиаде.

    — Есть мнение, что для таких возрастных игроков нашей сборной, как Дацюк, Марков, Терещенко, Олимпиада в Сочи стала последней в карьере. Или пример финна Селянне, чехов Ягра и Недведа, шведа Альфредссона и других суперветеранов вдохновит российских аксакалов на поездку в Пхенчхан-2018?
    — Здесь многое будет зависеть от желания самих игроков. Если они будут должным образом строить свою подготовку, держать себя в форме, то почему нет?

    — После поражения от финнов Зинэтула Билялетдинов выразил желание продолжать работу со сборной России. Ваше мнение: должен ли он оставаться на посту главного тренера сборной?
    — Если за четыре года после Ванкувера так и не была создана сборная, способная показать достойный результат на Олимпиаде, это говорит само за себя.

    — Кто из специалистов, на ваш взгляд, мог бы возглавить сборную и повести ее к светлому олимпийскому будущему?
    — Извините, но этот вопрос не по адресу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров