• Заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев: «Беда, если Спаллетти управляют»

    Персона

    07.06.11

    На днях легендарному тренеру исполнилось 69 лет. Эдуард Васильевич является фактически последним из плеяды великих тренеров, заявивших о себе еще во времена СССР и тренировавших национальную сборную несуществующей ныне страны. Сейчас Малофеев, в очередной раз откликнувшись на предложение из Пскова, работает в одноименном клубе с  приставкой «747», который выступает во втором дивизионе. Заслуженный тренер поделился своими впечатлениями от недавнего матча сборных России и Армении, а также ответил на ряд других актуальных вопросов.

    Как расти качественно

    — В принципе, заранее было понятно, что наши окажутся сильнее, — начал диалог Эдуард Малофеев. — В первом тайме, когда у игроков сборной Армении еще были силенки, они сопротивлялись. У команд просто-напросто разные силовые категории. Поэтому победа россиян закономерна. По ходу игры они владели игровым и территориальным преимуществом. Хотя один момент все же прозевали, когда соперник забил гол. Тем не менее исход матча логичен.

    — Однако проблемы у нашей команды есть. Неужели в нашей стране, где проживают 140 миллионов жителей, недостаточно игроков уровня сборной России? Существует ли какая-нибудь альтернатива тем же защитникам Березуцким и Игнашевичу? Откуда брать новые имена? Может быть, есть такие футболисты в низших дивизионах?
    — Конечно, такие игроки есть. Нужно просто внимательнее смотреть, наблюдать за ними, куда-то ездить. В то же время брать молодых игроков и доводить их до нужной кондиции — это непростое дело. Не каждому это дано. Даже если взять готового игрока, нужно повысить его игровой уровень, функциональную подготовку. Это очень серьезное дело. С уверенностью могу сказать, что многие подобное не смогут сделать. В сложившейся ситуации нужно работать на местах, смотреть новых игроков во втором, первом дивизионах, премьер-лиге. Футболисты должны расти качест­венно. Чтобы повышался уровень их общей и скоростно-силовой выносливости, ловкости. Когда растут эти качества футболиста, то растет и техника. Если ты хочешь достичь чего-либо в плане тактики, то молодой человек должен подключиться в атаку не десять раз за игру, а пятьдесят. Кто больше это сделает, к тому и результат придет. Словом, нужно готовить, готовить и готовить. Недаром ведь говорят, что у нас материал изумительный. Нужно просто желание над всем этим поработать, чего, к сожалению, я сейчас не вижу в премьер-лиге. Они все берут откуда-то готовых игроков. Раньше ведь были определенные поощрения, когда ты выращивал своих ребят. Это видели и федерация футбола, и различные специалисты. А сейчас контроля практически нет. Не только над футболистами, но и над тренерскими кадрами.

     

    Булыкин, не завидуй!

    — Каково ваше мнение об игре Андрея Аршавина? Нет ли у вас ощущения, что он просто-напросто перестал играть в футбол?
    — Я не хочу особо рассуждать на эту тему. Конечно, так играть негоже. Я всегда перед игрой спрашиваю своих футболистов: «Кто не может играть в полную силу?» Не знаю, что происходит у Аршавина. Может быть, он сейчас не в том состоянии. Возможно, ему нужно предоставить отдых. Мне трудно рассуждать об этом. Нужно видеть футболиста на тренировках, в обыденной жизни. Просто с ним говорить. Бывают определенные психологические проблемы. В то же время нужно понимать одну простую вещь: ведь мы же все в жизни падаем. Понимаете? Будь ты тренер, игрок, токарь — кто угодно. В этой ситуации нужно вставать на сторону команды. Ну и самое главное — это духовная часть. И прежде всего — совесть. Когда к ней обращаешься, тогда будет порядок.

    — Сейчас сборная России проведет товарищеский матч с Камеруном. Насколько необходима эта игра нашей команде?
    — Этот вопрос ведь обсуждался заранее. Трудно сказать. Возможно, игрокам будет тяжеловато.

    — Носили ли товарищеские матчи определенную коммерческую окраску в те годы, когда вы сами руководили сборной СССР? Например, в 1985 году, когда национальная команда поехала на Кубок Джавахарлара Неру?
    — Нет, в 1985-м коммерческого интереса не было. А вот в 1960-е годы мы очень много проводили подобных игр. Тогда я еще был действующим игроком сборной. Очень часто ездили в Южную Америку, валюту оттуда привозили. Спорткомитетом это уже было узаконено. Деньги были небольшими. По восемьдесят долларов за каждую страну давали.

    — Дмитрий Булыкин в недавнем интервью заявил, что сборная России превратилась в так называемый закрытый клуб.
    — Думаю, что подобные высказывания появляются потому, что его самого в сборной сейчас нет. Не нужно говорить подобные вещи. Это нескромно. Нужно ждать своего часа. Разговоры с такой направленностью к добру, как правило, не приводят. В таких случаях считается, что тяжелее тому, кто говорит. Проявляя зависть, ты сам себя травмируешь духовно. Если бы его пригласили в команду, он бы не стал делать каких-либо заявлений.

    — В армянской прессе появились сообщения о том, что игра с Россией могла носить договорной характер. Возможно ли подобное в таких матчах? Или это бред?
    — За всю свою жизнь я отдал столько здоровья в борьбе с подобной неискренностью. Не только в своих командах, но и в сборной вел очень серьезные разговоры. Мне трудно рассуждать на эту тему. Дело в том, что я никогда не старался поймать за руку. Ведь я же не судья. Пусть Господь их накажет. Всю жизнь с этим боролся, некоторых даже отчислял. Говорить об этом применительно к матчу Россия — Армения я не могу. Не имею даже морального права. Нужно видеть ситуацию изнутри. Я же всегда стремлюсь думать о лучшем.

    — Нужно ли проводить матчи национальной сборной в других городах, в том числе в Питере? Или проще вести подготовку в Москве?
    Раньше сборная играла в столице. Что касается товарищеских матчей, то, может быть, и есть смысл проводить их в других городах, чтобы поднять определенный интерес. Однако раз уж поехали в другой город, то нужно играть искренне. Потому что те ничьи, которые были в матчах с арабами, — это никуда не годится. В таком случае нужно вызывать на просмотр каких-то новых футболистов, ставить их в состав, внимательно смотреть за ними.

    Вместе на детектор

    — Удается ли вам следить за матчами чемпионата России и за «Зенитом» в частности?
    — Да, я смотрю игры.

    — Нет ли ощущения, что в «Зените» происходят какие-то негативные процессы? Может, игроки потеряли мотивацию?
    — Опять же отвечу так: мне трудно рассуждать со стороны. Ведь я не нахожусь внутри команды. Тем не менее то, что они стали несколько сдавать, заметно, конечно. Почему? В подобных ситуациях, как обычно бывает, виноват тренер. Возможно, это и так. Значит, нужно вливать свежую кровь, каким-то образом мотивировать игроков. Но самое главное — духовная составляющая, чувство совести. Нужно, чтобы оно пробуждалось. Чтобы футболисты понимали: на футбол-то ходят люди. А ведь у них по жизни все так может тяжело складываться, что они и детей-то своих не в состоянии в полной мере обеспечить. Где-то даже и покушать-то лишний раз тяжеловато. И вот они приходят на футбол, чтобы уйти от своих проблем. А оторвать их от повседневной жизни можно только в том случае, когда на поле искренний футбол. Тогда болельщик начинает сопереживать своей команде. Вот эту самую составляющую и надо искать. Когда подобное появляется, игра становится хорошей во всех отношениях. И зрители уходят со стадиона довольными.

    — Возможна ли сейчас такая ситуация, что игроки «управляют» Лучано Спаллетти? Все-таки он зарубежный тренер.
    — Это вполне может быть. И это беда.

    — Нет ли ощущения, что Спаллетти потерял нити управления командой?
    — Не могу утверждать, так ли это на самом деле. Не знаю, как они себя там ведут. Нужно посмотреть. Приехать на недельку. Как раньше, когда нас часто проверяли. Приезжали из федерации футбола и наблюдали за нашим учебно-тренировочным процессом. Был определенный контроль. Да, было неприятно. Мы спрашивали: «Что вы лезете туда, сюда?» Но все-таки это было правильно. Как говорится в таком случае, всегда нужно быть начеку.

    — Судя по всему, в российском футболе разгорается очередной скандал. В различных СМИ муссируется информация, согласно которой после матча «Локомотив» — «Анжи» (1:2) Юрию Красножану были высказаны претензии по поводу странного поражения...
    — Я пока об этой ситуации ничего не слышал (разговор с Малофеевым состоялся в воскресенье. — «Спорт»). Если разгорится скандал, «Локомотиву» будет тяжело. Восемьдесят процентов успеха зависит от того, есть ли в руководстве клуба единомышленники. Начиная от президента и заканчивая массажистом. Когда присутствует общее понимание, обязательно будет успех. В противном случае ничего ты не сделаешь. Кто в лес, кто по дрова... За свою карьеру мне трижды удавалось создать коллектив единомышленников. Мы и чемпионами стали, и первое место в Европе в 1985 году завоевали. Выводили сборную на Олимпийские игры, в финальную часть чемпионата мира.

    — Сообщается, что наставнику «железнодорожников» было предложено пройти проверку на детекторе лжи. Насколько можно верить подобной информации? Как бы вы поступили в подобном случае, если бы вам предложили пройти такую проверку?
    — Я послал бы того, кто это предложил, на три буквы. Хотя, может быть, сказал бы чисто по-христиански: «Храни тебя Бог, дорогой мой друг! Давай тебя сначала проверим подобным образом, а потом уже я пойду». Только так! Ну это же шутка (смеется). Вы же понимаете... Все это как-то несолидно.

    Не загнать сердечко

    — Завершая нашу беседу, расскажите о том, как идут дела у вас в Пскове? Есть ли надежда на то, что город получит матчи первого дивизиона?
    — Материально, может быть, наша команда к этому еще не готова. Но будем стараться. Сейчас потихоньку притираемся друг к другу. Да, есть определенные сложности. Самое главное заключается в том, что наш нынешний коллектив абсолютно здоров. По сути дела, из прошлогоднего состава остались те же ребята. К тому же они местные.

    — Словом, ваша нынешняя работа в клубе вам нравится?
    — Да. Все-таки удалось создать неплохой коллектив. Футболисты работают с желанием. Отношения в команде друг к другу у нас просто изумительные. И это уже неплохо. Конечно, нашим мальчишкам еще прибавлять и прибавлять в мощи. Но сразу достичь этого трудно, можно сердечко загнать. То есть соблюдается принцип постепенности. Вывели ребят на более высокий уровень, а потом, когда будет пауза, можно что-то доработать. Потому что сразу достичь всего невозможно. В противном случае «посадишь» ребятишек. Ведь у каждого из них есть запас прочности и в физическом, и в духовном плане. Иной раз очень тяжело расширить свой диапазон. Но это возможно, когда подбирается хороший коллектив. Когда каждый требователен к себе, к своим партнерам.

    — Можно ли ваш нынешний коллектив сравнить с петербургским «Динамо», где вы работали два года назад?
    — Здесь трудно сравнивать. Един­ственное могу сказать, что в «Динамо» мне также удалось создать хороший коллектив из простых ребят, не засвеченных в более высоких лигах. Так же и в Пскове сейчас.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров