YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Заслуженный тренер СССР Герман Зонин: «Кержаков уходит на рывке»

Заслуженный тренер СССР Герман Зонин: «Кержаков уходит на рывке»
Фото:

Знаменитый тренер рассказал о достоинствах Александра Кержакова и Лучано Спаллетти, вспомнил прошлое, а также ответил на вопрос, почему российских футболистов не зовут в европейские топ-клубы.

Спаллетти — молодец!

— Герман Семенович, порадовал «Зенит» в этом сезоне?
— Да. И посмотрите, как провел последнюю игру: хорошее движение, взаимозаменяемость, передачи низом, синхронность действий. Приятно, что, несмотря на не самый важный результат матча с АЕКом, команда старалась сохранить реноме.

— По итогам сезона «Зенит» признан РФС лучшей командой, Александр Кержаков — лучшим игроком, Лучано Спаллетти — лучшим тренером.
— Рад за Кержакова. Он хороший форвард. Умеет маневрировать, убегать, бить. Не получалось забивать поначалу, но парень проявил характер. Его сильные качества — удар, умение разворачиваться на девяносто градусов на скорости, уходить на рывке. Это ведь не каждому дано. У меня был Володька Клементьев в «Зените». Он как всю жизнь принимал мяч, спиной к воротам стоя — так и не переучился. Это на уровне условных рефлексов. Такой же был Гуцаев в Тбилиси. Кержакова труднее сдержать.
Спаллетти — молодец. Работает на будущее. Хорошо проводит ротацию. Доказал, что тренер не только приказчик. Видно, что нашел ключик к каждому игроку. Команда выглядит на поле единым организмом. Это незаметная работа тренера, но она в итоге имеет решающее значение.

— Кем бы вы усилили «Зенит»?
— Крайний защитник не помешал бы. В центре поля возрастные со­брались ребята — Широков, Зырянов, Семак. Надо бы его укрепить, чтобы была замена Денисову, если что. Хотя в команде есть Хусти, Розина. Их потенциал, как мне кажется, в «Зените» еще не раскрыт.

— А вратаря Буффона покупать надо?
— Если купят Буффона, боюсь, начнется буффонада-клоунада. Он тоже в возрасте. Тем более Буффону даже маленький мальчик Саша гол забил (намек на ролик Заявочного комитета «Россия-2018». — «Спорт»).

Что же это, братцы, делается?

— Кстати, чемпионат мира мы уже получили. Осталось его выиграть.
— Я хочу сказать, что команду, которая будет выступать в 2018 году, нужно готовить уже сейчас. Такой стратегии придерживались во многих странах. Конечно, тяжело молодым сейчас пробиваться — тренеры думают только о результате, если что — их уволить могут. Но надо и о будущем думать.

— Открыл ли этот сезон новые имена?
— Трудно сказать. Щенников, Касаев, Паршивлюк, Шунин… Вроде мы и так их уже знаем. Вот заиграли Соснин, Канунников. Но ярких открытий нет. Трудно проявить себя, когда тебе отводят десять минут игрового времени. Молодежи нужно доверие.

— А про тренеров что скажете?
— Понравилось, как отработал Гордеев в «Сатурне». Вот, кстати, к вопросу о доверии. Команда на ладан дышала, а тренер сохранил ее в премьер-лиге. Слуцкий, Бердыев, Красножан хорошо отработали. Не знаю, получится ли у Красножана в «Локомотиве». Там ведь теперь президент — женщина. Николай Петрович Старостин спросил бы: «И как эта бабенка попала в футбол?» Семину, думаю, просто не дали в «Локо» работать. Он человек колючий. Таким же и футболистом был. Костлявый, помню! «Ты, — говорю ему, — как своей коленкой дашь кому — и привет». Не сработался с новым руководством. Сейчас вот в Киев вернется — посмотрим, что получится. У Газзаева там не вышло. И у друга его Шевчука в «Алании» — тоже. Мне не нравится, что он все время матом кричит. Как так можно? И вообще финиш сезона вышел жутко подозрительным. Смотрю на одного тренера нашей южной команды — уж на что любит поговорить, а тут сидит молча и всем своим видом показывает: что же это, братцы, у нас делается? Вот братья Чарльтоны играли друг против друга в Англии, не думая о родственных связях. Спорт должен оставаться спортом. А у нас в футболе, как в жизни: пить запрещаем, курить запрещаем, а только оглянешься вокруг — один пьет, другой курит.

— Надеетесь на молодых тренеров? Таких, как Карпин, Кобелев, Тетрадзе?
— Надеюсь, конечно. Но сейчас уже не та ВШТ стала. Знаний — минимум. Заплатил деньги за обучение — иди тренируй. Разве это так просто? Не каждому дано тренером стать. Вспоминаю послевоенные годы. Был такой в киевском «Динамо» Абрам Лерман. Учился на тренера. Пишет слово на доске — не помещается. Ему говорят: «Перенеси». Он берет доску и переносит (смеется). Ему говорят: «А в квадрате», «Б в квадрате». Он берет обводит буквы квадратом. Цирк! А анатомию как сдавали… Ой! Анатомию не каждый знает. Экзаменатор говорит: кто свежий труп вынесет из ванной для опытов — тройку получит. Один игрок «Зенита» известный «Моя тройка, моя!» — кричит. И тащит тело из формалина на стол. Ну мы хохотали!

Понравилась речь Мутко

— Сергей Фурсенко затеял грандиозные реформы. Одобряете?
— А что? Надо было когда-то начинать. А то все говорим-говорим. Фурсенко прав: клубы должны стараться сами зарабатывать, привлекать болельщика на стадион. А то до чего дошло: на один матч в Европе собирается больше народу, чем за весь сезон в российском городе, где есть футбольная команда. За рубежом футбол — праздник, зрелище. А у нас на аренах лают, жгут, бросают. Надо жестко наказывать хулиганов. Тут Кодексы чести не помогут. Прав президент Медведев: таких людей воспитывать бесполезно — надо карать. Чтобы они знали, что их поступки не сойдут с рук. Из 14–15-летних юнцов, которые выходят на площадь и избивают в подворотнях людей другой национальности, только убийцы могут выйти. Разве в СССР было такое? Я работал в Тбилиси, тренировал «Динамо». Теперь Ахрик Цвейба говорит: «Вы, Герман Семенович, из нас людей сделали». Я их телевизор отучал смотреть. Им все равно было что смотреть — лишь бы смотреть. Сутками сидели. Я им говорю: «Вы хоть книжку почитайте». Поднимал в восемь утра на пробежку. Заставлял работать целый день. А то в Грузии после двенадцати уже все вино пили.

— И по системе «осень — весна» сможем играть?
— А почему нет? За границей же играют. Хотя там тоже снегопады. Нужны только стадионы. Как в Англии, Германии. К 2018 году, может, выстроим.

— Наши легионеры за границей как-то не блещут.
— Да, Аршавин что-то сдает. Хорошо, правда, по-английски говорит. И Виталий Мутко научился. Слышали его речь? Мне очень понравилась. Билялетдинов ничего не показывает. И другой татарчонок… как его… Измайлов — с травмами мучается. Один Булыкин в Голландии забивает. Фактурный нападающий. Помните, как Швейцарии башкой три забил? Но — ленивый. В Голландии, наверное, за голову взялся. Вот Павлюченко «Челси» забил. А Жиркова не выпускают. Не привыкли наши к таким нагрузкам. Это с детства закладывается. За границей — жесточайшая конкуренция, в каждом матче борьба. А наших футболистов только называют профессионалами. Среди них немало любителей.

— За границу теперь никого не зовут.
— А их и здесь неплохо кормят. Приедет легионер — как Риксен, сидит на лавке, полтора миллиона получает. Зачем ему в Европу?

— Раньше запасные премиальных не получали?
— Нет. Им основные игроки скидывались. Такой Колька Горохов был в «Трудовых резервах», где я играл. Говорит: «Я запасным денег не дам». Потом травму получил, сидел долго в запасе. В один прекрасный день говорит: «А где премиальные?» А ему в ответ кукиш показывают.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад