YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Заслуженный мастер спорта Сергей Самсонов: Где бы ни жил, в душе всегда останусь русским парнем Хоккей. Персона

Сергей Самсонов
Фото: Игорь Озерский

В один дождливый летний день на меня напал типичный питерский сплин. Поддавшись минутной ностальгии, решила привести в порядок семейный видеоархив. На стареньких видеокассетах у меня не только записи семейных посиделок, но и настоящий винегрет из хоккейных сюжетов, передач и интервью конца 1990-х. Схватив с полки первую попавшуюся кассету, нажала play. Видик зарябил, закряхтел по-стариковски, и на экране появился первый сюжет, датированный 1997 годом. Команда НХЛ «Бостон», выбрав в первом раунде драфта Сергея Самсонова, торжественно вручает желтую майку «Медведей» своему новичку. В кадре появился главный герой. Под вспышками фотокамер, по-голливудски широко улыбаясь, один из самых перспективных русских того сезона облачился в «медвежью шкуру».

Каково же было мое удивление, когда спустя несколько дней мы встретились с Самсоновым вживую на мастер-классе Павла Дацюка, который проходил в «Юбилейном». Надвинув на глаза кепку, бронзовый призер Олимпиады 2002 года, казалось, желал быть неузнанным среди десяти помощников «волшебника», но просчитался…

В «Монреале» сейчас большие перемены, и Радулову важно хорошо начать сезон

— Сергей, карьеру игрока вы завершили уже пять лет назад. Чем теперь занимаетесь?
— Живу в Америке. В Россию приезжаю редко. Мы давно знакомы с Павлом, и вот узнал, что здесь, в Петербурге, он будет проводить тренировочный лагерь. Недавно мы встретились в Детройте, и я был приглашен в поездку. Очень рад, что приехал сюда.

— Вы познакомились во время выступления за сборную?
— Впервые мы встретились в 2002-м, когда приехали на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. В тот год наша команда под руководством Фетисова завоевала бронзу. С Дацюком у нас сложились дружеские отношения уже тогда. Поскольку я живу в Детройте, то все лето проводил в этом городе и в Мичигане. Так что мы постоянно виделись. К тому же мы оба — гольфисты. И частенько встречались на полях для игры в гольф.

— Легендарный Профессор Игорь Ларионов случайно не ваш сосед?
— Вы угадали, с ним мы тоже частенько пересекаемся. Правда, в гости друг к другу не ходим, если и встречаемся, то только на хоккейных аренах. Ведь последние два года я работаю скаутом в «Каролине». Между прочим, у Ларионова сын здорово играет в хоккей. Манерой игры он очень напоминает отца.

— В свое время вы играли за «Монреаль» в городе, который по-настоящему болен хоккеем. Кстати, в следующем сезоне за канадский клуб будет выступать Александр Радулов…
— Монреаль действительно своеобразный город. Так что могу пожелать Александру только удачи. В этой команде сейчас происходит много перемен, и будет важно хорошо начать сезон. Не только Радулову, но и всей команде. В Монреале очень чувствительно относятся к каждому поражению. Чем раньше они начнут показывать хороший хоккей, тем лучше. Что касается Радулова, то у него на данный момент репутация лучшего игрока, играющего за пределами НХЛ.

— То есть Александр — приглашенная звезда?
— Именно. Так что ему не стоит переживать, пройдет в состав или нет. Уверен, ему дадут шанс. Надо просто хорошо подготовиться к сезону. «Монреаль» играет в созидательный хоккей, а это на руку мастерам из России.

Когда общаешься с Дацюком, совершенно не замечаешь его звездного статуса

— Наверное, вы, как и многие любители хоккея, с нетерпением ожидаете Кубок мира?
— Скажу больше, его ожидают во всем мире. На матчах НХЛ часто вижу скаутов из Швеции, Чехии и других стран Европы. Они внимательно наблюдают за кандидатами в сборную. Их интерес понятен: поскольку турнир пройдет за океаном, скорее всего, в приоритете будут игроки, выступающие в НХЛ.

— Можно сравнить этот турнир по значимости с Олимпийскими играми?
— Не стоит сравнивать. Кубок мира — важное соревнование и в какой-то степени коммерческое. А Олимпиада совершенно другое. На мой взгляд, олимпийские медали — самое высокое спортивное достижение!

— Вы в качестве игрока завоевали бронзовые медали, а это серьезное достижение. Чего вы добились как скаут? Может, открыли молодую звезду на хоккейном небосклоне?
(Улыбается.) Пока ничего выдающегося не сделал. Еще только учусь этой интересной профессии. Стараюсь впитывать в себя новые знания.

— Помню, были времена, когда энхаэловцев в сборную было калачом не заманить. Сейчас времена изменились…
— У каждого есть свой ответ на вопрос, почему ты не хочешь играть за сборную. В моем понимании приглашение в национальную команду — большая честь для игрока. Нет ничего лучше, чем защищать честь своей страны на мировой арене. Это просто подарок судьбы. И когда заканчивается карьера, ты не вспоминаешь, где и сколько шайб забросил. Важно лишь то, что ты выиграл для своей страны. Если кому-то не нравится, как все проводится, или условия не устраивают, то это их личное дело. На мой взгляд, глупо обращать внимание на подобные мелочи. В сборной тебе выпадает шанс сделать что-то великое, то, чем сможешь гордиться всю жизнь.

— Стало быть, следите за сборной России?
— Конечно! И очень переживаю. Порой эмоции бьют через край. Ведь где бы ни жил, в душе всегда останусь русским парнем.

— Вы всегда были завидным женихом. Скажите, как сложилась ваша личная жизнь?
— Спасибо за комплимент. Моя семья живет в окрестностях Детройта. У меня две дочери. Супруга — американка. Так уж получилось. У любви, как вы понимаете, нет гражданства.

— Что вы можете сказать о своем друге Павле Дацюке как о человеке?
— Он — звезда огромного масштаба. Входит в пятерку лучших игроков планеты, но, когда общаешься с ним, совершенно не замечаешь его звездного статуса. Павел со всеми разговаривает на равных — не задирает нос. И всего добился своим трудом. Я лично знаю и вижу, как много он работает. То, что Дацюк будет играть в КХЛ, — большой подарок для российского хоккея. Если дать ему в партнеры молодых ребят, то для них это будет настоящей удачей и грандиозным опытом работы.

Буре до сих пор находится в прекрасной форме

— Когда вы были в Петербурге последний раз?
— Где-то в середине 1990-х. И всегда проездом: игру отыграл — уехал. Только сейчас получил возможность погулять по проспектам и улицам. Очень красивый, туристический город. Каждое место связано с какой-то историей. Позвонил супруге, поделился впечатлениями. Мы всегда мечтали отправиться в далекое путешествие, и теперь наш маршрут лежит в город на Неве. Мы обязательно сюда приедем.

— Карьеру игрока вы завершали во «Флориде». Говорят, там буквально боготворят Павла Буре.
— Если еще кто-нибудь из русских забьет за сезон шестьдесят шайб, как он, уверяю вас, его тоже будут боготворить!

— Вы с Павлом внешне похожи, как мне кажется.
— Внешне — да. Но Павел — игрок с большой буквы. Недавно мы вместе играли в «Торонто», когда в Зал славы НХЛ включали Сергея Федорова. Так вот с уверенностью могу сказать, что Буре находится в прекрасной спортивной форме!

— Но у него больное колено.
— Это совершенно не заметно. Со стороны, кажется, дайте ему сыграть полноценный матч, и он проведет его на прежнем уровне!

— На вашем пути встречались разные люди и тренеры. А кто для вас сделал больше всего в жизни?
— Прежде всего — мои родители. Они живы-здоровы. Живут в Зеленограде. Спасибо им за все, что сделали для меня. Отметил бы и своего тренера — Сергея Гимаева. Он позволил мне быть самим собой. Никогда не загонял в рамки. Помог встать на ноги и раскрыться как личности.

Тихонов постоянно что-то записывал и ничего не упускал

— Далеко не всем, кто уезжает в НХЛ, удается закрепиться в лучшей лиге мира. Почему?
— Не все качества игрока, которые ценятся здесь, в России, столько же стоят там, как и наоборот. Иногда талантливые ребята тонут в пучине американского хоккея. Здесь игра более жесткая, динамичная. Мало времени для принятия решений.

— Порой наши игроки оказываются в эпицентре скандалов. Достаточно вспомнить Вячеслава Войнова или Семена Варламова. Может, менталитет мешает освоиться в новой среде?
— Характер тут ни при чем. Скорее всего, игрокам трудно быстро перестроиться. Иногда не хватает времени или возможности. Человек должен получить свой шанс, чтобы кто-то стоял за его спиной, поддерживал, поверил в него.

— Удалось ли вам поработать с Виктором Васильевичем Тихоновым?
— Да. Правда, недолго — полтора года. У меня с ним никогда не было проблем. Все, что я запомнил, так это то, что Тихонов был очень требовательным тренером. Внимание к деталям — одна из его главных черт характера. Он постоянно все записывал и ничего не упускал.

— Вы покидали страну в лихие 1990-е, когда по улицам разгуливали бандиты в малиновых пиджаках. Как вам перемены в стране? Как современные американцы относятся к России?
— Отношение, так скажем, двоякое. Не скажу, что нашу страну не любят. Когда в новостях говорят о России, мои знакомые все время просят меня объяснить, что происходит. У тех, кто поверхностно смотрит на вещи, получая одностороннюю информацию, возможно, складывается образ: медведи, снег и балалайки. У тех, кто хочет разобраться, другой взгляд на Россию.

|В тему

Армейцы закончили медосмотр

В одной из клиник Петербурга вчера проходила медосмотр последняя группа хоккеистов СКА. В понедельник все необходимые медицинские процедуры проходили игроки питерской команды, участвовавшие в чемпионате мира: россияне Антон Белов, Вячеслав Войнов, Сергей Широков, Сергей Плотников, Евгений Дадонов и Вадим Шипачев, которых активно «сватали» в НХЛ все лето, а также финны Микко Коскинен и Ярно Коскиранта. Также медосмотр прошел Павел Дацюк.

Уже сегодня начнется двухнедельный сбор в подмосковном Новогорске, в конце которого запланированы два контрольных матча. 2 августа армейцы отправятся в Сочи на турнир с участием хозяев и ЦСКА. 9–12 августа петербуржцы будут тренироваться в Финляндии и проведут две игры, одну из них с «Йокеритом». Завершится подготовка в Петербурге Турниром имени заслуженного тренера СССР Николая Пучкова, в котором СКА встретится с ХК «Сочи», «Северсталью», «Йокеритом» и олимпийской сборной. В КХЛ армейцы стартуют 23 августа.

Загрузка...
Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад