YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Заслуженный тренер России Александр Зимин: Хамукову нужно искать свои ошибки, а не пенять на судей Бокс. Чемпионат мира (Гамбург, Германия)

Петр Хамуков (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Мы теряем парня! 26-летний Петр Хамуков испытал в Гамбурге неприятное чувство дежавю. Снова крупный турнир — снова скандальное поражение питерского боксера в стартовом поединке. На Олимпиаде в Рио Хамуков проиграл в 1/16 финала Альберто Рамиресу из Венесуэлы (1:2). Сейчас его остановил колумбиец Хорхе Паласиос (2:3). Разница лишь в том, что Хамуков поменял весовую категорию: c 81 кг на 75 кг. Однако рефери и здесь ему насолили. «Хамуков выиграл бой. Будь моя воля, таких судей я бы вообще выгонял», — бушевал в эфире «Матч ТВ» генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. Удивляться здесь нечему. Кремлеву по должности положено защищать российских боксеров. Да и на «Матч ТВ» не особо приветствуется критика в адрес наших спортсменов. Выиграли — молодцы, нет — ничего страшного, в другой раз победите.

Вот только когда у Хамукова будет этот самый «другой раз». По информации «Спорта День за Днем», питерский боксер всерьез размышляет о начале профессиональной карьеры, но, возможно, останется в любителях. Ведь были же у него и светлые моменты. Например, победа на чемпионате Европы — 2015 в Болгарии. На чемпионат мира Хамуков тоже ехал не ради вылета в первом круге, а теперь ему приходится махать кулаками после драки. То ли его арбитры засудили, то ли соперник все же оказался сильнее.

«У нас рассчитывали, что победу в этом поединке дадут Хамукову, — отметил в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» заслуженный тренер России Александр Зимин. — Петр активно провел первый раунд. Потом количество ударов у него снизилось. Из-за этого создалось впечатление, что он проигрывает Паласиосу. Хотя если щепетильно посчитать каждый удар, то по очкам Хамуков не уступил. Но есть еще один момент. Петр бьет комбинации из 3–4 ударов, но у него нет точечных и жестких ударов! Раньше, по молодости, он бил по-другому. Арбитры сейчас все больше склоняются к точечным ударам, поэтому и идут расхождения в судействе.

— Федерация бокса России будет подавать апелляцию на результат боя. Есть ли смысл?
— Подавать апелляцию нужно, но решения судей редко отменяют. В советские годы я был со сборной на чемпионате мира в Мюнхене, там была похожая картина. Ребята явно выигрывали — не то что по очкам, посылали соперников в нокдауны. Мы подавали апелляции, но решение арбитров не изменили. Апелляцию можно подать, но в случае Хамукова она больше для собственного успокоения. Нужно довести дело до конца — не сделали на ринге, сделаем с судьями.

— Хамуков может перейти в профессиональный бокс. Верное решение?
— Хочет — пусть переходит. Но ему нужно менять манеру ведения боя, сделать акцент на специальное физическое развитие. У Хамукова хроническая усталость. Ему дают много лишних упражнений. Три месяца назад я возил его в Финляндию. Он там дрался с казахом — первый раунд выиграл по очкам, а второй и третий отдал.

— Может, причиной поражения Хамукова стал его переход в другую категорию?
— Это влияет, но не настолько сильно. Его вес должен быть 75 килограммов. Петр себя удобно чувствует в этой весовой категории. Выше ему не стоит «подниматься». Если он решит набрать вес, то нужно менять специальную физическую подготовку, для того чтобы стать более выносливым и жестким. У профессионалов нужно драться не три, а 10 раундов, понимаете? У Хамукова это не первое поражение, значит, нужно что-то менять. И нужно находить собственные ошибки, а не пенять на судей.

Результаты

Чемпионат мира (Гамбург, Германия) 1/16 финала

До 52 кг. Тамир Галанов (Россия) — Джабали Бриди (Барбадос) 5:0

До 60 кг. Гамил Мамедов (Россия) — Мурат Йылдырим (Германия) 1:4

До 69 кг. Сергей Собылинский (Россия) — Мервен Клейр (Мавритания) 5:0

До 81 кг. Муслим Гаджимагомедов (Россия) — Джеймс Монрой Вареда (Колумбия) 5:0

1/8 финала

До 49 кг. Василий Егоров (Россия) — Алекс Винвуд (Австралия) 5:0

До 52 кг. Галанов — Давид Хименес (Коста-Рика) 3:2

До 64 кг. Виталий Дунайцев (Россия) — Фрейдис Рохас (США) 1:4

До 69 кг. Собылинский — Квинтон Рэндалл (США) — отказ россиянина по решению врача

До 75 кг. Петр Хамуков (Россия) — Хорхе Вивас Паласиос (Колумбия) 2:3

До 81 кг. Гаджимагомедов — Бектимир Меликузиев (Узбекистан) 1:4

До 91 кг. Евгений Тищенко (Россия) — Дейвис Хулио Бланко (Колумбия) 4:1

Свыше 91 кг. Максим Бабанин (Россия) — Гвидо Вьянелло (Италия) 4:1

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 29.08.2017 08:26

Мда... Заметно как наш бокс теряет свои былые позиции в европейском и мировом боксе. Если южане у нас раньше преобладали в борьбе, то в последние годы спортсмены из Дагестана и Чечни уже и в боксе превалируют. Как-то теряем мы былые центры бокса, уходят заслуженные тренеры ветераны, а достойной смены нет. Виталий Дунайцев после своего триумфа в 2015г всё проигрывает. На ОИ в Рио в 2016г. ещё бронзу зацепил, но на ЧЕ в Харькове остался без медали и сейчас на ЧМ в Гамбурге проиграл в 1/8 финала.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад