YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 2
Коламбус
| завершен
Ванкувер
0 : 3
Миннесота
завершен
Каролина
4 : 1
НЙ Рейнджерс
| завершен
Калгари
2 : 3
Виннипег
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Орландо Мэджик
99 : 68
Сакраменто Кингз
| завершен
Хьюстон Рокетс
98 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Финикс Санз
96 : 94
Даллас Маверикс
| завершен
Майами Хит
96 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 96
Денвер Наггетс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 97
Индиана Пэйсерс
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Питтсбург
3 : 1
Монреаль
| завершен
Эдмонтон
6 : 3
Чикаго
19:00
НЙ Айлендерс
Флорида
| 21:30
Нэшвилл
Аризона
23:00
Торонто
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
97 : 93
Мемфис Гриззлис
| завершен
Филадельфия 76-е
99 : 87
Сан-Антонио Сперс
завершен
Юта Джаз
86 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| 21:30
Сакраменто Кингз
Даллас Маверикс
23:00
Лос-Анджелес Клипперс
Финикс Санз
|  
Футбол. Англия. Чемпионшип. Плей-офф
21:45
Брентфорд
Фулхэм
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
0 : 5
Россия
| 19:00
СКА
Локомотив
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
05.08
Шахтёр Донецк
Вольфсбург
| 05.08
Копенгаген
Истанбул Башакшехир
05.08
Интер Милан
Хетафе
| 05.08
Манчестер Юнайтед
ЛАСК
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
05.08
Бостон
Тампа Бэй
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
05.08
Виннипег
Калгари
| 05.08
НЙ Рейнджерс
Каролина
05.08
Ванкувер
Миннесота
| 05.08
Флорида
НЙ Айлендерс
05.08
Аризона
Нэшвилл
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
05.08
Индиана Пэйсерс
Орландо Мэджик
| 05.08
Майами Хит
Бостон Селтикс
05.08
Портленд Трэйл Блэйзерс
Хьюстон Рокетс
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
05.08
Стрела
Металлург
|  

Заслуженный тренер России Игорь Галаев: Рано ставить крест на возвращении Сергея Карасева в НБА Великолепная пятерка. Итоги весны

Сергей Карасев в матче «Химки» — «Зенит» — 66:74 (витрина)
Фото: Единая лига ВТБ

«Спорт День за Днем» определил лучшего питерского спортсмена весны! Хоккеист СКА Александр Барабанов завоевал бронзу чемпионата мира в составе сборной России. Теннисистка Светлана Кузнецова дошла до финала крупного турнира в Индиан-Уэллсе и полуфинала Мадрида. На удивление, их превзошел стабильностью баскетболист «Зенита» Сергей Карасев — игрок, ранее имевший репутацию «сегодня все, а завтра ничего». Форвард сборной России — наш MVP весны.

Весной Карасев блестяще проводил игры против сильных соперников. Он мог задремать в матчах со скромным рижским ВЭФом, но стоило УНИКСу, «Локо-Кубани» или «Химкам» высунуть нос на площадку, как в их корзины летели карасевские «трешки» и штрафные. Зенитовский снайпер набирает в среднем в матчах Единой лиги 15,8 очка, не забывая добавлять 3,0 передачи и 2,8 подбора. Карасев-младший помог сине-бело-голубым сенсационно занять второе место в регулярном сезоне. Сергей включен в символическую пятерку нынешнего сезона Единой лиги ВТБ, куда российские игроки попадают с огромным трудом. Вывести «Зенит» в Евролигу 23-летний форвард еще не успел. Полуфинальная серия против «Химок» завершится уже в июне.

Хотя Карасев-младший родился в Петербурге, он воспитывался в московской спортшколе «Тринта». Его школьный тренер Игорь Галаев рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», куда пропадают российские баскетбольные таланты и как Сергей Карасев обыгрывал своих ровесников в теннис.

Сидя на скамейке, играть не научишься

— Сергею Карасеву во многом повезло. Отличные врожденные данные. Отец — тренер. Благополучная карьера в «Триумфе». Он раскрылся, а многие талантливые российские игроки угасают. Почему?
— Насколько я вижу, ребята ломаются при переходе из молодежных составов во взрослые команды. В районе 20 лет. Ведущие команды укомплектованы дорогими легионерами. Молодым россиянам остается мизерное игровое время. Сидя на скамейке, играть не научишься. Взгляните на того же Дмитрия Кулагина. 1 июля ему исполнится 25 лет. Где он? На лавке в ЦСКА. Это проблема всего российского баскетбола. «Зенит» все-таки пытается наигрывать российских игроков. Того же Сергея Карасева.

Сергей Карасев: На занятиях называю отца тренером или Василием Николаевичем

— Карасев-младший рос на ваших глазах, но вы не были его первым тренером.
— Разумеется, его тренировал отец. Наработки Василия Карасева видны, хотя Сергей вырос игроком совершенно другого амплуа и стиля. Есть дети, все делающие по указке отца. Как папа научил вести мяч, так и делают. Карасев многим овладел сам, осознавая вещи в собственной голове. Кроме того, Василий Карасев много путешест­вовал. Сын занимался там, где играл отец. Например, в Германии (Карасев-старший играл за берлинскую «Альбу». — «Спорт День за Днем»). А в составе команд «Тринты» Сергей участвовал в российских соревнованиях.

Игорь Галаев (слева)

— Ваши воспитанники говорят, что вы проповедуете быстрый баскетбол. Совсем как главный тренер «Зенита» Василий Карасев.
— Да, я тоже люблю активный прессинг и быстрое нападение. У меня в команде не было очень высоких парней, поэтому приходилось играть быстро и агрессивно. Надеюсь, Сергею действительно пригодился юношеский опыт.

— Василий Карасев часто приходил на тренировки сына?
— Как-то он ездил с нами на турнир, но в целом приходил нечасто из-за напряженного графика. А вот мама Яна была постоянным гостем. Все время ходила на игры, болела, ездила на турниры.

— Карасев-старший ругал сына за ошибки? Некоторые эксперты до сих пор говорят, что Сергей недорабатывает в защите.
— Никаких эксцессов. Вел себя всегда корректно. Мне нравится эмоциональная манера Василия Карасева как тренера. Надо понимать, что изнутри баскетбол выглядит совершенно иначе, нежели снаружи. Находясь на скамейке во время тайм-аута, тренер и игроки воспринимают происходящее острее, чем сторонние зрители. Что касается ошибок Сергея Карасева, то ему нужно физически прибавить, чтобы успевать отрабатывать в обороне. По юношам он всюду успевал, но взрослый баскетбол предъявляет иные требования.

Единовременная выплата за олимпийского призера

— В ваших группах были сыновья других известных российских баскетболистов. Например, Марк Тихоненко. Многие могли работать под началом известных отцов. Почему именно Карасев раскрылся?
— Он очень талантлив во всем, что связано с мячом. Пошли ребята в спортлагере играть в теннис — Сергей лучший. В футболе, волейболе — опять лучший. В любой подвижной игре он ориентировался как рыба в воде. Наверное, мог бы добиться успеха в других видах спорта. Для футбола, пожалуй, высоковат, разве что в ворота поставить. А в волейбол мог бы играть.

Сергей Карасев в матче за «Кливленд Кавальерс»

— Там россиянам проще завоевывать олимпийское золото. Хотя в составе баскетбольной сборной Сергей Карасев завоевал бронзу Лондона-2012. Вы что-то получили как тренер олимпийского призера?
— Если честно, плохо помню. Приходила какая-то единовременная выплата. Кажется, от Российской федерации баскетбола.

«Училище химзащиты» зачехлило питерские «зенитки»

— Следите за выпускником в серии «Зенит» — «Химки»?
— Слежу. Думаю, что будет пять матчей! «Химки» — серьезная команда с очень сильным тренером. Кто победит? Шансы, считаю, равные. 50 на 50.

— Сергею Карасеву трудно даются многие отрезки матчей, но в какой-то момент он взрывается и начинает закидывать химчан точными бросками.
— Он мужает. Прибавляет в стабильности. В детские годы Сергей отличался хорошим качеством. В самый трудный момент игры он поднимался из пепла как птица феникс. Младший Карасев играет на высоком уровне, но всегда может сыграть еще лучше. Сохраняет возможность прыгнуть выше головы.

— Значит, он может вернуться в НБА?
— Это будет очень трудно. Если европеец не выдержал давления и уехал из Америки в Старый Свет, он, как правило, не возвращается за океан. Сергей не был полностью физически готов к НБА. Затем его надломила травма. Я не ставлю крест на шансах Карасева заиграть за океаном. Мечтаю о том, чтобы один из моих воспитанников блистал в НБА. Сергею только 23 года. Молодость по баскетбольным меркам. Возможно, он достаточно окрепнет к 25 годам, чтобы снова попытать счастья за океаном.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад