YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 2
Коламбус
| завершен
Ванкувер
0 : 3
Миннесота
завершен
Каролина
4 : 1
НЙ Рейнджерс
| завершен
Калгари
2 : 3
Виннипег
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Орландо Мэджик
99 : 68
Сакраменто Кингз
| завершен
Хьюстон Рокетс
98 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Финикс Санз
96 : 94
Даллас Маверикс
| завершен
Майами Хит
96 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 97
Индиана Пэйсерс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 96
Денвер Наггетс
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Питтсбург
3 : 1
Монреаль
| завершен
Эдмонтон
6 : 3
Чикаго
19:00
НЙ Айлендерс
Флорида
| 21:30
Нэшвилл
Аризона
23:00
Торонто
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
97 : 93
Мемфис Гриззлис
| завершен
Филадельфия 76-е
99 : 87
Сан-Антонио Сперс
завершен
Юта Джаз
86 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| 21:30
Сакраменто Кингз
Даллас Маверикс
23:00
Лос-Анджелес Клипперс
Финикс Санз
|  
Футбол. Англия. Чемпионшип. Плей-офф
21:45
Брентфорд
Фулхэм
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
0 : 5
Россия
| 19:00
СКА
Локомотив
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
05.08
Копенгаген
Истанбул Башакшехир
| 05.08
Шахтёр Донецк
Вольфсбург
05.08
Интер Милан
Хетафе
| 05.08
Манчестер Юнайтед
ЛАСК
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
05.08
Бостон
Тампа Бэй
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
05.08
Виннипег
Калгари
| 05.08
НЙ Рейнджерс
Каролина
05.08
Ванкувер
Миннесота
| 05.08
Флорида
НЙ Айлендерс
05.08
Аризона
Нэшвилл
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
05.08
Индиана Пэйсерс
Орландо Мэджик
| 05.08
Майами Хит
Бостон Селтикс
05.08
Портленд Трэйл Блэйзерс
Хьюстон Рокетс
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
05.08
Стрела
Металлург
|  

Заслуженный тренер России Владимир Плющев: Сразу найти замену таким личностям, как Шипачев и Дадонов, практически невозможно Наболело

Вадим Шипачев, Евгений Дадонов (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Известный отечественный специалист, в разное время возглавлявший юниорские, молодежную и первую сборные России, комментирует основные события последних недель в регулярной рубрике «Спорта День за Днем».

При составлении календаря на олимпийский сезон можно совместить приятное с полезным

— На 12 июля КХЛ назначила презентацию календаря нового сезона, при том что в первом чтении этот календарь вызвал массу нареканий у руководителей клубов и специалистов. Оправданна ли пауза в регулярном чемпионате более чем на месяц в самый разгар сезона даже с учетом подготовки российской сборной к Олимпиаде в Корее? Почему точное расписание игр в чемпионате НХЛ на сезон-2017/18 известно уже сейчас, за три с половиной месяца до первого матча, а в нашей лиге за полтора месяца до старта чемпионата еще ничего не утверждено?
— Действительно, календарь предстоящего сезона КХЛ вызывает много вопросов. В частности, это касается продолжительных домашних или выездных серий у некоторых команд. Понятно, что наступающий сезон — олимпийский, но это не означает отсутствие возможности составить наиболее объективный и оптимальный для всех заинтересованных сторон календарь. Очевидно, что при составлении календаря делается все возможное для обеспечения максимально благоприятных условий для подготовки сборной к олимпийскому турниру, но все равно, на мой взгляд, можно совместить приятное с полезным. Что касается некоторого снижения количества игр в регулярном чемпионате — с 60 до 56, то это решение выглядит вполне оправданным опять же в олимпийский сезон. Тем не менее пауза в январе-феврале на месяц — это, безусловно, слишком большой перерыв. Наверное, можно было найти какой-то другой вариант, чтобы клубы не оказывались без игровой практики на столь длительный период в самый разгар сезона.

Приглашение канадцев на Евротур — оптимальное для всех решение

— Объявлено, что канадская сборная примет участие в декабрьском Кубке Первого канала. Кто от этого больше выиграет: наши основные соперники, использующие для подготовки к Играм в Пхенчхане этапы Евротура, или российская сторона, имеющая возможность заранее оценить и сыграть против олимпийского варианта канадской команды без игроков НХЛ?
— Ясно, что участие канадцев в этапах Евротура, в том числе и в московском турнире, в равной степени интересно и североамериканцам, и нам. Тренерам и игрокам сборной Канады в отсутствие энхаэловцев будет интересно ближе познакомиться с европейским хоккеем, понять примерный уровень соперников на олимпийском турнире в Корее. Точно такой же интерес к канадцам будет и в России — как со стороны специалистов, так и среди болельщиков. Поэтому приглашение сборной Канады для участия в финском и российском этапах Евротура — самое оптимальное решение со всех точек зрения. Не хотел бы сейчас обсуждать, кто конкретно из представителей этой страны, выступающих в КХЛ, может войти в заявку сборной на Олимпиаду. Но прошлой осенью на Кубке мира мы смогли в очередной раз убедиться, что молодых талантливых хоккеистов хватает и в Канаде, и в США. Так что пока даже непонятно, какая стратегия будет выбрана руководителями североамериканских сборных при формировании состава на Игры в Пхенчхане. Может быть, они захотят повторить достаточно успешный опыт создания команды молодых звезд, как на том же Кубке мира, а возможно, сделают ставку на опытных, проверенных бойцов, не задействованных в НХЛ, но все еще не утративших куража для выступления за национальную команду. В общем, нет сомнений, что Канада и США в любом составе будут конкурентоспособны на олимпийском турнире. Главное, чтобы российская сборная смогла составить им конкуренцию, особенно в условиях серьезного оттока ведущих игроков за океан. И эти потери для нас куда более существенны, поскольку российский хоккей в последние годы не так богат на таланты, как североамериканский.

«Динамо» мы точно не потеряем, но непонятно, каким будет состав команды

— Каким видится оптимальное разрешение конфликтной ситуации в московском «Динамо», которая тянется уже почти месяц? Можем ли мы лишиться популярного столичного клуба, который попросту не примет участия в следующем сезоне КХЛ? А если «Динамо» будет играть, то каким составом?
— Насколько я знаю, игроки «Динамо» согласны заключить контракты с новой юридической структурой, но при условии выполнения финансовых условий и выплаты им полагающихся денег за проделанную работу. А новое руководство не хочет платить по старым долгам, что тоже вполне логично, потому что необходимые средства прежним руководителям «Динамо» выделялись, а куда они ушли — никто не знает. Ситуация действительно очень непростая, и сложно прогнозировать, какой будет найден выход, не зная многих внутренних нюансов. Могу сказать только одно: московское «Динамо» мы точно не потеряем, но в каком виде и в каком составе команда предстанет перед болельщиками в следующем сезоне, неизвестно.

Лишь Ковальчуку удалось сразу заиграть в НХЛ

— Вслед за Вадимом Шипачевым петербургский СКА делегировал в НХЛ еще одного своего ключевого форварда — Евгения Дадонова, заключившего контракт с «Флоридой». Сможет ли руководство клуба восполнить эти потери? Есть сожаление, что готовая тройка для российской сборной распалась? Приобретение защитника Владислава Гаврикова и вернувшегося из-за океана нападающего Сергея Калинина хотя бы в какой-то степени можно назвать кадровой компенсацией?
— Каждый игрок — это индивидуальность, и сразу найти замену таким личностям, как Шипачев и Дадонов, очень сложно. Практически невозможно. К тому же не факт, что новые хоккеисты, только что пополнившие состав СКА, смогут так же проявить себя, как в своих прежних командах. Я, например, знаю только одного российского хоккеиста, который сумел без всяких проблем влиться в новый клуб, приехав не только из другой страны, но и с другого континента. Это Илья Ковальчук. Он уезжал за океан в 18 лет, и многие специалисты, среди которых был и председатель тренерского совета ФХР Борис Майоров, кричали, что ему нечего там делать. Однако Илья с оду сумел стать своим в новой команде и заиграл на очень высоком уровне. Из иностранных игроков нынешнего поколения в этом плане могу выделить молодого финна Патрика Лайне, который тоже сразу сумел заиграть в «Виннипеге». А вот противоположных примеров, когда хоккеист на протяжении нескольких лет так и не может проявить себя в новой команде, значительно больше. И дело здесь не только в высочайшем уровне НХЛ — наша лига тоже достаточно приличная, поэтому любому новичку здесь непросто адаптироваться. По поводу распавшегося звена Шипачева — я бы не стал называть это трагедией и посыпать голову пеплом. О том, что ребята собираются за океан, было известно еще до чемпионата мира в Германии. И хотя многие говорили, что было бы здорово сохранить их в России до Олимпиады-2018, сами хоккеисты приняли решение, что для них будет лучше именно сейчас продолжить карьеру в НХЛ. Что ж, это их право. Вопрос в другом: нужно не просто эксплуатировать уже имеющихся хоккеистов, а готовить новых. А с этим у нас, как известно, большие проблемы.

Систему видеоповторов в футболе нужно шлифовать, а «коуч челлендж» вряд ли возможен

— Революционную систему видеоповторов, впервые применявшуюся на футбольном Кубке конфедераций, можно назвать настолько же эффективной, как в хоккее? Насколько велика вероятность, что следующим шагом в направлении изменений правил футбола станет введение видеопросмотра по запросу тренера, что в хоккее известно как «коуч челлендж»?
— Прежде всего хотел бы поздравить всех футбольных болельщиков, ставших свидетелями грандиозного зрелища. На Кубке конфедераций мы увидели футбол совершенно другого уровня, и могу сказать, что российская сборная местами смотрелась вполне достойно. Во всех матчах мы видели высокое мастерство, самоотверженность всех участников, что создало ощущение настоящего праздника для болельщиков. Думаю, теперь ни у кого не появится мысли назвать Кубок конфедераций проходным турниром. Приятно, что наши футболисты бились за честь флага, страны, за осознание своего места в современном футболе. А в полуфиналах и финальных матчах мы видели не только высочайший уровень мастерства, но и бушующие эмоции игроков и тренеров. И это было здорово!

Что касается нововведений, пока к системе видеопомощников рефери никто не привык. Особенно если смотреть на эту систему через призму хоккея, где подобные технологии применяются уже достаточно давно и неплохо адаптировались. В футболе же, очевидно, есть моменты, которые необходимо шлифовать, совершенствовать. Например, когда возникает сложный для арбитров игровой эпизод, нужно не продолжать бегать по полю и ждать, пока на тебя набросится полкоманды с требованием посмотреть повтор, а самому останавливать игру и обращаться к видеоассистентам, которые дадут тебе объективную информацию и помогут принять объективное решение. В целом же соглашусь с теми специалистами, которые отмечают, что это нововведение позволит пусть не на сто, но хотя бы на девяносто процентов исключить такие моменты, когда засчитываются голы, которые нельзя засчитывать, и вообще приведет к принятию более справедливых решений.

Пока же судьи все равно иногда «плывут», теряются, как, например, в финальном матче Чили — Германия, когда за откровенный удар локтем в лицо показывается не прямая красная, а всего лишь желтая карточка. И это даже после просмотра видеоповтора! Впрочем, у нас и телекомментаторы порой точно так же «плывут»: в поединке за третье место между Португалией и Мексикой назначается пенальти за игру рукой, а мы слышим из телевизора, что игрок не трогал соперника ногой, вон где его пятка… Но это спорт, и такие эпизоды даже интересны и забавны.

Что касается дальнейшего введения аналога хоккейного «коуч челлендж», напомню известную поговорку, что курочка по зернышку клюет. Важно было опробовать систему видеопомощи арбитру, и сейчас все понимают, что пока она еще сырая. Наверняка теперь настанет период обкатки этой системы, в том числе и на различных юношеских и молодежных турнирах. И только после этого, когда все шероховатости будут устранены, мы придем к применению системы видеоповторов на чемпионатах мира и Европы. Тем не менее не вижу, как в футболе может быть введено подобие «коуч челлендж». Все-таки хоккей — более динамичный и компактный вид спорта, при этом в нем есть остановки игрового времени. А как быть в футболе, если игрок упал в штрафной площади? Что, тренер будет выбегать на поле и махать руками, требуя пенальти? Все эти моменты и нужно отрабатывать, обкатывать.

Поэтому на данный момент важно, что техническое нововведение, как говорится, пошло, оно принято большинством специалистов и болельщиков, хотя футбол — весьма консервативный вид спорта, и его руководители хотят, чтобы каждое принимаемое решение об изменениях в правилах было максимально обоснованно и отточено. Не исключаю, что в дальнейшем и тренерам будет предоставлена возможность официально по ходу матча как-то влиять на взятие арбитром видеопомощи, но все же лично мне кажется, что этого не будет. В любом случае надеюсь, что все решения по изменениям в правилах футбола будут приниматься исходя из объективной необходимости, а не потому, что кто-то этого хочет.

В тему

Бывший тренер армейцев переехал к Черному морю

Руководство «Сочи» подписало соглашение с финским тренером Яри Каарелой, который будет исполнять роль наставника голкиперов. Каарела начал тренерскую карьеру в 1992 году. В 1998 году завоевал бронзу на Олимпийских играх со сборной Финляндии, которую также привел к серебру чемпионата мира того же года. В КХЛ Каарела начал работу в сезоне-2010/11 в «Локомотиве», после чего тренировал вратарей в магнитогорском «Металлурге», ЦСКА и СКА (сезон-2015/16). Сезон-2016/17 Яри провел в сборной Белоруссии, с которой принимал участие в отборе на Олимпийские игры и чемпионате мира. Каарела хорошо знаком с новым наставником сочинцев Сергеем Зубовым по работе в питерском клубе.

Кстати

Кузнецова приобрели на случай локаута

Вице-президент СКА Роман Ротенберг прокомментировал приобретение прав на форварда «Вашингтона» Евгения Кузнецова.

— Во-первых, хочу заявить, что информация о том, что мы купили права на Кузнецова до того, как «Вашингтон» продлил с ним контракт, не соответствует действительности. Права были приобретены спустя 20 часов после подписания контракта Евгением в НХЛ. Почему? Объясняю. У игроков НХЛ сложные отношения с профсоюзом. Возможен локаут. Мы обсуждали вопрос приобретения прав на Кузнецова с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Вложения, которые мы сделали в права на Кузнецова на случай форс-мажора, пойдут на развитие челябинского хоккея. А Евгений сможет приехать в Петербург. Эти планы были у нас заранее в голове. Пользуясь случаем, хочется поздравить Кузнецова с таким серьезным контрактом в НХЛ, который находится на уровне Сидни Кросби, — сказал Ротенберг.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад