 Егор Прокудин
Егор Прокудин
Наболело
Известный отечественный специалист, в разное время возглавлявший юниорские, молодежную и первую сборные России, комментирует основные события последних недель в регулярной рубрике «Спорта День за Днем».
— На 12 июля КХЛ назначила презентацию календаря  нового сезона, при том что в первом чтении этот календарь вызвал массу  нареканий у руководителей клубов и специалистов. Оправданна ли пауза в  регулярном чемпионате более чем на месяц в самый разгар сезона даже с  учетом подготовки российской сборной к Олимпиаде в Корее? Почему точное  расписание игр в чемпионате НХЛ на сезон-2017/18 известно уже сейчас, за  три с половиной месяца до первого матча, а в нашей лиге за полтора  месяца до старта чемпионата еще ничего не утверждено?
—  Действительно, календарь предстоящего сезона КХЛ вызывает много  вопросов. В частности, это касается продолжительных домашних или  выездных серий у некоторых команд. Понятно, что наступающий сезон —  олимпийский, но это не означает отсутствие возможности составить  наиболее объективный и оптимальный для всех заинтересованных сторон  календарь. Очевидно, что при составлении календаря делается все  возможное для обеспечения максимально благоприятных условий для  подготовки сборной к олимпийскому турниру, но все равно, на мой взгляд,  можно совместить приятное с полезным. Что касается некоторого снижения  количества игр в регулярном чемпионате — с 60 до 56, то это решение  выглядит вполне оправданным опять же в олимпийский сезон. Тем не менее  пауза в январе-феврале на месяц — это, безусловно, слишком большой  перерыв. Наверное, можно было найти какой-то другой вариант, чтобы клубы  не оказывались без игровой практики на столь длительный период в самый  разгар сезона. 
— Объявлено, что канадская сборная примет участие в  декабрьском Кубке Первого канала. Кто от этого больше выиграет: наши  основные соперники, использующие для подготовки к Играм в Пхенчхане  этапы Евротура, или российская сторона, имеющая возможность заранее  оценить и сыграть против олимпийского варианта канадской команды без  игроков НХЛ?
— Ясно, что участие канадцев в этапах Евротура, в  том числе и в московском турнире, в равной степени интересно и  североамериканцам, и нам. Тренерам и игрокам сборной Канады в отсутствие  энхаэловцев будет интересно ближе познакомиться с европейским хоккеем,  понять примерный уровень соперников на олимпийском турнире в Корее.  Точно такой же интерес к канадцам будет и в России — как со стороны  специалистов, так и среди болельщиков. Поэтому приглашение сборной  Канады для участия в финском и российском этапах Евротура — самое  оптимальное решение со всех точек зрения. Не хотел бы сейчас обсуждать,  кто конкретно из представителей этой страны, выступающих в КХЛ, может  войти в заявку сборной на Олимпиаду. Но прошлой осенью на Кубке мира мы  смогли в очередной раз убедиться, что молодых талантливых хоккеистов  хватает и в Канаде, и в США. Так что пока даже непонятно, какая  стратегия будет выбрана руководителями североамериканских сборных при  формировании состава на Игры в Пхенчхане. Может быть, они захотят  повторить достаточно успешный опыт создания команды молодых звезд, как  на том же Кубке мира, а возможно, сделают ставку на опытных, проверенных  бойцов, не задействованных в НХЛ, но все еще не утративших куража для  выступления за национальную команду. В общем, нет сомнений, что Канада и  США в любом составе будут конкурентоспособны на олимпийском турнире.  Главное, чтобы российская сборная смогла составить им конкуренцию,  особенно в условиях серьезного оттока ведущих игроков за океан. И эти  потери для нас куда более существенны, поскольку российский хоккей в  последние годы не так богат на таланты, как североамериканский. 
— Каким видится оптимальное разрешение конфликтной  ситуации в московском «Динамо», которая тянется уже почти месяц? Можем  ли мы лишиться популярного столичного клуба, который попросту не примет  участия в следующем сезоне КХЛ? А если «Динамо» будет играть, то каким  составом?
— Насколько я знаю, игроки «Динамо» согласны заключить  контракты с новой юридической структурой, но при условии выполнения  финансовых условий и выплаты им полагающихся денег за проделанную  работу. А новое руководство не хочет платить по старым долгам, что тоже  вполне логично, потому что необходимые средства прежним руководителям  «Динамо» выделялись, а куда они ушли — никто не знает. Ситуация  действительно очень непростая, и сложно прогнозировать, какой будет  найден выход, не зная многих внутренних нюансов. Могу сказать только  одно: московское «Динамо» мы точно не потеряем, но в каком виде и в  каком составе команда предстанет перед болельщиками в следующем сезоне,  неизвестно. 
— Вслед за Вадимом Шипачевым петербургский СКА  делегировал в НХЛ еще одного своего ключевого форварда — Евгения  Дадонова, заключившего контракт с «Флоридой». Сможет ли руководство  клуба восполнить эти потери? Есть сожаление, что готовая тройка для  российской сборной распалась? Приобретение защитника Владислава  Гаврикова и вернувшегося из-за океана нападающего Сергея Калинина хотя  бы в какой-то степени можно назвать кадровой компенсацией?
—  Каждый игрок — это индивидуальность, и сразу найти замену таким  личностям, как Шипачев и Дадонов, очень сложно. Практически невозможно. К  тому же не факт, что новые хоккеисты, только что пополнившие состав  СКА, смогут так же проявить себя, как в своих прежних командах. Я,  например, знаю только одного российского хоккеиста, который сумел без  всяких проблем влиться в новый клуб, приехав не только из другой страны,  но и с другого континента. Это Илья Ковальчук. Он уезжал за океан в 18  лет, и многие специалисты, среди которых был и председатель тренерского  совета ФХР Борис Майоров, кричали, что ему нечего там делать. Однако  Илья с оду сумел стать своим в новой команде и заиграл на очень высоком  уровне. Из иностранных игроков нынешнего поколения в этом плане могу  выделить молодого финна Патрика Лайне, который тоже сразу сумел заиграть  в «Виннипеге». А вот противоположных примеров, когда хоккеист на  протяжении нескольких лет так и не может проявить себя в новой команде,  значительно больше. И дело здесь не только в высочайшем уровне НХЛ —  наша лига тоже достаточно приличная, поэтому любому новичку здесь  непросто адаптироваться. По поводу распавшегося звена Шипачева — я бы не  стал называть это трагедией и посыпать голову пеплом. О том, что ребята  собираются за океан, было известно еще до чемпионата мира в Германии.  И хотя многие говорили, что было бы здорово сохранить их в России до  Олимпиады-2018, сами хоккеисты приняли решение, что для них будет лучше  именно сейчас продолжить карьеру в НХЛ. Что ж, это их право. Вопрос в  другом: нужно не просто эксплуатировать уже имеющихся хоккеистов, а  готовить новых. А с этим у нас, как известно, большие проблемы. 
— Революционную систему видеоповторов, впервые  применявшуюся на футбольном Кубке конфедераций, можно назвать настолько  же эффективной, как в хоккее? Насколько велика вероятность, что  следующим шагом в направлении изменений правил футбола станет введение  видеопросмотра по запросу тренера, что в хоккее известно как «коуч  челлендж»?
— Прежде всего хотел бы поздравить всех футбольных  болельщиков, ставших свидетелями грандиозного зрелища. На Кубке  конфедераций мы увидели футбол совершенно другого уровня, и могу  сказать, что российская сборная местами смотрелась вполне достойно. Во  всех матчах мы видели высокое мастерство, самоотверженность всех  участников, что создало ощущение настоящего праздника для болельщиков.  Думаю, теперь ни у кого не появится мысли назвать Кубок конфедераций  проходным турниром. Приятно, что наши футболисты бились за честь флага,  страны, за осознание своего места в современном футболе. А в полуфиналах  и финальных матчах мы видели не только высочайший уровень мастерства,  но и бушующие эмоции игроков и тренеров. И это было здорово! 
Что касается нововведений, пока к системе видеопомощников рефери никто не привык. Особенно если смотреть на эту систему через призму хоккея, где подобные технологии применяются уже достаточно давно и неплохо адаптировались. В футболе же, очевидно, есть моменты, которые необходимо шлифовать, совершенствовать. Например, когда возникает сложный для арбитров игровой эпизод, нужно не продолжать бегать по полю и ждать, пока на тебя набросится полкоманды с требованием посмотреть повтор, а самому останавливать игру и обращаться к видеоассистентам, которые дадут тебе объективную информацию и помогут принять объективное решение. В целом же соглашусь с теми специалистами, которые отмечают, что это нововведение позволит пусть не на сто, но хотя бы на девяносто процентов исключить такие моменты, когда засчитываются голы, которые нельзя засчитывать, и вообще приведет к принятию более справедливых решений.
Пока же судьи все равно иногда «плывут», теряются, как, например, в финальном матче Чили — Германия, когда за откровенный удар локтем в лицо показывается не прямая красная, а всего лишь желтая карточка. И это даже после просмотра видеоповтора! Впрочем, у нас и телекомментаторы порой точно так же «плывут»: в поединке за третье место между Португалией и Мексикой назначается пенальти за игру рукой, а мы слышим из телевизора, что игрок не трогал соперника ногой, вон где его пятка… Но это спорт, и такие эпизоды даже интересны и забавны.
Что касается дальнейшего введения аналога хоккейного «коуч челлендж», напомню известную поговорку, что курочка по зернышку клюет. Важно было опробовать систему видеопомощи арбитру, и сейчас все понимают, что пока она еще сырая. Наверняка теперь настанет период обкатки этой системы, в том числе и на различных юношеских и молодежных турнирах. И только после этого, когда все шероховатости будут устранены, мы придем к применению системы видеоповторов на чемпионатах мира и Европы. Тем не менее не вижу, как в футболе может быть введено подобие «коуч челлендж». Все-таки хоккей — более динамичный и компактный вид спорта, при этом в нем есть остановки игрового времени. А как быть в футболе, если игрок упал в штрафной площади? Что, тренер будет выбегать на поле и махать руками, требуя пенальти? Все эти моменты и нужно отрабатывать, обкатывать.
Поэтому на данный момент важно, что техническое нововведение, как говорится, пошло, оно принято большинством специалистов и болельщиков, хотя футбол — весьма консервативный вид спорта, и его руководители хотят, чтобы каждое принимаемое решение об изменениях в правилах было максимально обоснованно и отточено. Не исключаю, что в дальнейшем и тренерам будет предоставлена возможность официально по ходу матча как-то влиять на взятие арбитром видеопомощи, но все же лично мне кажется, что этого не будет. В любом случае надеюсь, что все решения по изменениям в правилах футбола будут приниматься исходя из объективной необходимости, а не потому, что кто-то этого хочет.
Бывший тренер армейцев переехал к Черному морю
Руководство «Сочи» подписало соглашение с финским тренером Яри Каарелой, который будет исполнять роль наставника голкиперов. Каарела начал тренерскую карьеру в 1992 году. В 1998 году завоевал бронзу на Олимпийских играх со сборной Финляндии, которую также привел к серебру чемпионата мира того же года. В КХЛ Каарела начал работу в сезоне-2010/11 в «Локомотиве», после чего тренировал вратарей в магнитогорском «Металлурге», ЦСКА и СКА (сезон-2015/16). Сезон-2016/17 Яри провел в сборной Белоруссии, с которой принимал участие в отборе на Олимпийские игры и чемпионате мира. Каарела хорошо знаком с новым наставником сочинцев Сергеем Зубовым по работе в питерском клубе.
Кузнецова приобрели на случай локаута
Вице-президент СКА Роман Ротенберг прокомментировал приобретение прав на форварда «Вашингтона» Евгения Кузнецова.
— Во-первых, хочу заявить, что информация о том, что мы купили права на Кузнецова до того, как «Вашингтон» продлил с ним контракт, не соответствует действительности. Права были приобретены спустя 20 часов после подписания контракта Евгением в НХЛ. Почему? Объясняю. У игроков НХЛ сложные отношения с профсоюзом. Возможен локаут. Мы обсуждали вопрос приобретения прав на Кузнецова с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Вложения, которые мы сделали в права на Кузнецова на случай форс-мажора, пойдут на развитие челябинского хоккея. А Евгений сможет приехать в Петербург. Эти планы были у нас заранее в голове. Пользуясь случаем, хочется поздравить Кузнецова с таким серьезным контрактом в НХЛ, который находится на уровне Сидни Кросби, — сказал Ротенберг.