• Затуманенное сознание

    16-й тур. Эпизоды

    21.11.12 15:56

    Затуманенное сознание - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    В тумане Краснодар, в тумане перспективы аутсайдеров, в тумане мозги фанатов, не просто сорвавших матч в Химках — бросивших вызов футболу. Эти и другие неприглядные сюжеты — в фокусе «Спорта».

    Проктологов на них нет!

    Петарда, разорвавшаяся под ногами Антона Шунина, привела к апокалипсису. Выродки на трибунах зашлись в экстазе от вида лежащего на земле вратаря. Из-за охватившего видеокамеры дыма полицейским не удалось вычислить тех, кто швырялся пиротехникой. Размытые в жизни зоны ответственности по реализации билетов и обеспечению правопорядка были просто не прописаны в дисциплинарном регламенте. Забыв о здоровье вратаря, обе стороны показывали сопернику опущенные вниз большие пальцы, образумившись лишь после вчерашнего внеочередного собрания клубов премьер-лиги. Показательна «нисходящая шкала» в оценке ситуации со стороны генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова. Если соскоблить с его слов эмоциональные примеси и оставить только содержание, получится, что в первый день менеджер высшего звена грозился сняться с чемпионата, во второй требовал КДК РФС засчитать «Динамо» 0:3, в третий призывал к доигровке матча, а на четвертый уже утверждал, что между сине-бело-голубыми и просто бело-голубыми «нет вражды». Динамовцы тоже перешли от сеансов гинекологии и проктологии в отношении питерских фанатов к словам о том, что примут любое решение КДК. Остается надеяться, решение будет таким, что сознание масс прочистится окончательно. А Антону Шунину — здоровья и блестящей карьеры!

    Прилетит к нам Вайсс в голубом вертолете

    Устав от борьбы за выживание, «Алания» и «Крылья Советов» пошли на тренерские перестановки, но серого цвета в новой жизни меньше не стало. Максимализм Валерия Газзаева, который не привык «идти на 12-м месте и угрожать 11-му», совсем не расшевелил владикавказцев, а тихий и мирный Александр Цыганков совершенно не успокоил самарцев. Повод для оптимизма, правда, есть. «Уже чувствуется рука Газзаева. Во Владикавказе теперь тяжело будет всем командам», — в словах скупого на откровения Курбана Бердыева проскальзывает зловещее предостережение. Тем временем в «Мордовии», то ли изучив опыт конкурентов, то ли начитавшись наших «бонусов», решили, что все дело в национальности. Саранск надеется, что приедет Владимир Вайсс и достанет волшебный «аусвайс». Федор Щербаченко с выписанной «черной меткой» закольцует сюжет нашего повествования. Колоритный отечественный специалист вполне может перебраться из Саранской области в Самарскую, где теперь властвует бывший губернатор Мордовии Николай Меркушкин.

     

    А глаз — как у орла

    Российские арбитры могут выдохнуть с облегчением. Лить на них грязь уже не модно. От большинства «людей в черном» негодующие взоры отвела фанатская тема, а москвичу Алексею Еськову на помощь пришел… туман, окутавший стадион «Кубань» на матче «Краснодар» — «Терек». К футболу в тумане у наших судей особенно трепетные чувства — возможно, потому что меньше заметны ошибки. Николай Левников в ноябре 1999-го даже не подумал приостановить матч «Герта» — «Барселона» на Олимпийском стадионе в Берлине, при том что вратарь одной команды не видел в противоположных воротах своего коллегу-соперника. «Наверное, у русского судьи орлиное зрение», — иронизировала по этому поводу немецкая пресса. Тринадцать лет спустя у Левникова нашелся последователь. Алексей Еськов своим орлиным взглядом наблюдал, как усыхающий «Терек» терпит третье поражение в четырех матчах, подставляясь под ответный удар «Краснодара» после победы над «горожанами» в первом круге.

    Чем скучнее — тем веселее

    «Ростов» в этом чемпионате больше радует чужих поклонников, чем своих. Миодраг Божович никак не научит подопечных забивать ногами, а забивая головой, по бразильскому принципу не сыграешь. В воскресенье желто-синие выдали еще более затейливый парадокс. «Ростов» при дырявой обороне ухитрился трижды сыграть вничью 0:0, причем с начала чемпионата команды «гоняли по нулям» всего-то четырежды. Более того, как правило, именно в безголевых матчах подопечные Божовича демонстрировали наиболее цельный и убедительный футбол. Например, в Махачкале против «Анжи» их трясло только в дебюте и в концовке, но был непогрешим на последнем рубеже Стипе Плетикоса. По существу же «Ростов» отнял два бесценных очка у претендента на золото и не дал состояться ни самой популярной в чемпионате России голевой комбинации Это’О — Траоре, ни какой-либо другой.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров