• Завтра будет осень

    29.08.07

    Футбольная осень наступает чуть раньше, чем календарная. Можно сказать, что она наступит завтра. Ведь осень – это прежде всего что? Это отличное от летнего состояние души…

    Забыть «Рубин», но не суть

    Для футбольного же болельщика нынешняя осень – это Лига чемпионов и отбор на Евро. Вот она и наступает. А с каким настроением мы в эту осень вступим, впрямую зависит от московского «Спартака» и нашей сборной. Сегодня «Спартак» играет в Глазго (вот почему я считаю, что завтра, когда итог этой встречи станет известен, осень и начнется), ну а сборная через десяток дней встретится с македонцами. А потом – с англичанами.

    «Спартак» вступает в неделю определяющую. Потому как кроме «Селтика» его поджидает еще и ЦСКА. Выношу матч с армейцами за скобки. Потому что (может, и ошибаюсь) строить стратегию на всю неделю, на две игры – для красно-белых невозможно. Сегодняшняя игра в Глазго – из разряда тех, в которых надо отдать ВСЕ. Не думая о том, что будет завтра. В случае неудачи настрой на воскресный матч придет как бы сам собой… Никуда не денется. Зато адреналиновая инъекция в случае победы будет куда важнее потраченных в середине недели сил. К тому же (в любом случае) «Спартак» впервые за многие годы выйдет играть с ЦСКА в ситуации, когда возможная ничья по таблице для него более приемлема, чем для соперника. Это армейцам в случае «непобеды» можно забыть о первом месте. Так что воскресный матч – это другая история.

    И сборная – другая история. Да, ей скоро играть с британцами. Как и «Спартаку». Но национальной команде совершенно точно придется в Альбионе играть «второго номера». А вот «Спартаку» – нет. Во-первых, потому, что ему надо забивать. Во-вторых, потому, что представить ныне «Спартак» играющим от обороны я не могу. Бывает, что соперник заставит окопаться – это да. Как «Амкар» не так давно. Или «Рубин» – совсем недавно. Но чтобы по доброй воле, изначально… Не могу представить.

    Так что хотим мы или нет, а все равно наше осеннее настроение определит «Спартак». Главной проблемой которого в предматчевые дни (они, по сути, уже кончились, а удалось ли ее решить или нет – мы скоро увидим) является даже не очевидная для многих ныне слабость обороны на флангах. Не то, что «Спартак», бывает, выглядит озадаченным, когда соперник лихо проходит центральную часть поля – по вектору, по прямой. Главное (об этом, к слову, как раз и говорил Егор Титов) – удастся ли красно-белым выбросить из памяти субботний матч в Казани. То есть выбросить результат. Но оставить в памяти суть.

     

    Из всех британских самые британские

    Банальная футбольная правда «Умей забыть неудачу по возможности скорее» тем более касается «Спартака», что поражение от «Рубина» – это первое спартаковское поражение при Черчесове (вылет из Кубка в расчет не берем, там все же до серии пенальти «Спартак» не проиграл или во всяком случае имеет основания так думать). Ощущение собственного всемогущества при длительности подобной серии приходит само собой. В одном из радиоэфиров мне даже пришлось поправить звонившего спартаковского болельщика, назвавшего серию «традицией». Пока это еще не традиция. Тенденция, быть может. Но не традиция. Казанцы вернули «Спартак» на землю. Оказалось, что «Зенит» всего в двух очках, да еще по игре явно идет на вырост… Думаю, чем подобная серия длиннее, тем падение более болезненно. С большой высоты, как известно, падать больнее. Вот и вопрос: сумеет ли «Спартак» «отойти» от поражения? Надо бы… Потому что самое страшное в Британии, как правило, происходит с командами, не до конца уверенными в себе. Чуть-чуть «плывущими». Да простят меня поклонники МЮ и «Ливерпуля», но нынче «Селтик» – самая британская из всех британских команд. По бесхитростности (внешней) движения вперед, по вроде бы обособленности от всех остальных. Говорят, что в 2005 году, в перерыве лигочемпионского финала («Милан», напомню, вел к тому времени 3:0), букмекеры предложили ответ «сто к одному» желающим поставить на конечную победу «Ливерпуля». А британские фанаты ставили. Они и при 0:4 ставили бы. И при 0:5. Вот по этому порой просто тупому упрямству, уверенности в собственном превосходстве «Селтик» сегодня даже более неповторим.

    Будут «жаться» – вряд ли устоят

    Потому факт поражения забыть надо. А вот то, что «Спартак» был «Рубином» не столько переигран (хотя и переигран, да!), сколько растоптан, – это помнить надо. «Селтик» в Москве не выглядел здорово готовым физически. Сейчас команда в этом отношении явно добавляет. Забивая не меньше трех мячей. 5:0 с «Хартс», до этого 3:1 (после проигранного первого тайма) с «Абердином». Летит команда, однако. А как не позволить ей лететь? Или позволить, но так, чтобы самим извлечь из этого пользу: лететь безбашенно, проваливаясь? Правильно, забрать мяч. В идеале – забить первыми. Но это и так понятно. А мяч забрать – обязательно. И активность флангов. Атакующая. Потому как вариант «держать и не пущать» – он не для «Спартака». Не с какой-то пафосно-статусной точки зрения. Просто, если будут «жаться» – вряд ли устоят.

    Потому главным игроком «Спартака» в этой встрече видится мне Егор Титов. Как он организует «хранение мяча» – так и сыграем. А матч, который «Спартак» должен держать в качестве идеала, к которому он должен стремиться, – это питерский матч в рамках чемпионата. Только вот с судьями поменьше разговаривать надо. Среди итальянских судей Розетти никогда не считался самым добрым…


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров