YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Захочет ли ФИФА делить барыши с олимпийцами? Мнение Алексея Павлюченко

Неймар в матче за Олимпийскую сборную Бразилии
Фото: EPA

Может ли Олимпиада считаться полноценной без серьезного футбольного турнира? Такой вопрос периодически всплывает на просторах Интернета, где теперь дискутируют те, у кого много свободного времени. Действительно, интересен ли болельщикам молодежный чемпионат мира? Ведь, по сути, по-другому олимпийский турнир не назовешь. Возрастной ценз, понимаешь ли. Пусть и разбавленный тремя «переростками».

Во все времена футбол на Олимпиадах имел особый статус. Туда не пускали профессионалов. Олимпийский девиз гласил: «Главное — не победа, а участие». А профессионалы — это, извините, «то много, то мало на банковский счет», как пел Владимир Семенович Высоцкий. Поэтому и побеждали на Играх исключительно представители соцлагеря (Венгрия, СССР, Югославия, снова Венгрия, Польша, ГДР, Чехословакия, СССР подытожил, а вскоре «лагерь» развалился), в составах которых выступали студенты, солдаты срочной службы да инструкторы физкультуры. И ни-ни профессионалов! В восьмидесятые придумали новую формулу. В олимпийской сборной могли играть все, кто не был заигран в отборочном или финальном турнире чемпионата мира. На мой субъективный взгляд, формула эта была несовершенная, но весьма интересная. Последний раз полупрофессионалы, простите за не совсем корректную формулировку, собрались в 1988-м в Сеуле. И тот турнир, как мне кажется, если и уступал по своему уровню чемпионату мира, то ненамного. Добровольский и Михайличенко, Бебето и Ромарио, Таффарел и Клинсманн, Хесслер и Ридле. Имена!

Впрочем, вспоминали бы мы Игры в Сеуле, если бы не триумф команды Анатолия Бышовца? Не уверен. Поэтому все последующие Олимпиады, точнее — их футбольная составляющая, в России или на Украине воспринимались банально: мы чужие на этом празднике жизни... Посмотрели чемпионат Европы и теперь ждем Лиги чемпионов. Не может «молодежка» уже шесть (!) циклов преодолеть квалификацию! И, похоже, никто из чиновников из-за этого сильно не переживает.

Впрочем, я бы не стал говорить о футбольном турнире как о второсортном или турнире «имени Неймара». Например, сборная Германии привезла в Рио основных игроков клубов бундеслиги. Маттиас Гинтер из дортмундской «Боруссии» становился чемпионом мира два года назад, кстати, финал ЧМ играли в том же Рио на «Маракане». Старт бундеслиги сдвинули на неделю. Неслыханно! Немцы доселе не побеждали на Олимпиадах (хотя восточные брали золото в 1976-м, но это не в счет). Последний раз футбол Германии был представлен на Играх в 1988-м. И что вы думаете? В полуфинале бундескоманда уступила в серии пенальти бразильским олимпийцам. 28 лет спустя пришло время реванша?! И главное, пожалуй, в субботу вечером мы увидим «финал мечты», в котором встретятся две суперфутбольные державы.

В качестве резюме. Можно ли изменить формат олимпийского футбольного турнира? Открыть олимпийские границы для всех, как это сделали хоккеисты в отношении НХЛ? Наверное, можно. Другое дело, нужно ли? Международный календарь перегружен, ведущие футболисты мира играют по шестьдесят-семьдесят матчей за сезон. К тому же вряд ли ФИФА захочет с кем-то делить барыши от проведения еще одного чемпионата мира…

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад