Александр Макаров | Здоровые виды спорта на каждом шагу YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Здоровые виды спорта на каждом шагу Специальный проект «Спорта День за Днем»: доступный турник

бассейн
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Плавание, езда на велосипеде, аэробика и теннис — самые полезные для здоровья видами спорта по версии австралийских ученых. Так говорится в статье, опубликованной в British Journal of Sports Medicine. Эммануэль Стаматакис из университета Сиднея и ее коллеги пришли к такому выводу, изучив данные, которые социальные службы Великобритании и Австралии собирали с 1994-го по 2006 годы, наблюдая за здоровьем около 80 тысяч пожилых людей, занимавшихся спортом. Авторы статьи решили проверить то, как физическая активность влияет на здоровье не в целом, а в соответствии с разными видами спорта. Результаты оказались весьма любопытными, а сделанные выводы будут полезны и россиянам, мечтающим об идеальном здоровье.

Вероятность смерти снижается на 56%

— Наши наблюдения показали, что важно не только то, как часто и как много вы занимаетесь спортом, но и, собственно, сам вид спорта, — заявила Эммануэль Стаматакис. — Похоже, что занятия разными видами спорта могут по-разному влиять на здоровье человека. Эти наблюдения и выводы наших коллег должны помочь спортивным учреждениям сформулировать новые виды упражнений, которые бы максимально эффективно улучшали здоровье людей.

Целью наблюдений была проверка того, влияют ли интенсивные физические нагрузки на продолжительность жизни и предрасположенность к различным болезням, в том числе инфарктам, инсультам и прочим проблемам с сердечно-сосудистой системой. Оказалось, что не все виды спорта одинаково полезны. Так, например, футбол, бег и тяжелая атлетика никак не влияли на продолжительность жизни и вероятность смерти из-за проблем со здоровьем. Другие дисциплины более позитивно сказывались на людях, продлевая жизнь.

Например, бадминтон, теннис и сквош оказались самыми полезными видами спорта для пожилых британцев — они снижали вероятность преждевременной смерти по любым возможным причинам примерно на 47% и на 56% — из-за проблем с сердцем и сосудами. Аналогичным образом занятия плаванием и аэробикой понижали шансы гибели на 27—28% в целом и на 36-41% — от болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, велоспорт уменьшал вероятность смерти на 15% и при этом никак не сказывался на здоровье сердца и сосудов. Ученые считают: подобные различия говорят о том, что те или иные спортивные дисциплины влияют на здоровье человека разными путями, укрепляя здоровье определенных органов или частей тела. Это, в свою очередь, указывает на необходимость разработки комбинированных видов спорта, которые бы помогали укреплять здоровье организма в целом.

Плаванию и аэробике — да, лени — нет!

В Петербурге есть минимум восемь мест, где можно поиграть в сквош. Этот ракеточный вид спорта как нельзя лучше подходит для Петербурга с его погодными перепадами. Несколько дней петербуржцы погрелись на солнышке, а теперь вспомнили про зонты. Благо для сквоша перепады настроения небесной канцелярии не так важны, игра проходит в закрытых помещениях, участвуют два или четыре человека. Есть свои нюансы — для того, чтобы предотвратить травму головы из-за возможного удара ракеткой или мячом, необходимо использовать очки из поликарбоната.

Сквош благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, за час игры можно сжечь от 700 до 1000 килокалорий. Это заметно больше, чем во многих других видах спорта — в теннисе за то же самое время теряется на 70% килокалорий меньше, при беге и плавании — на 20% меньше. Развивается сила, ловкость, тренируется координация. 30 минут на игровой площадке обеспечат внушительную разминку дыхательной системе. Постоянные движения укрепляют силу и выносливость мышц нижней части тела, в то время как выпады, наклоны и повороты развивают гибкость мышц спины, живота и ягодиц. С точки зрения фитнеса сквош особенно полезен женщинам.

Для бадминтона в Петербурге еще больше мест. Например, 19 мая школьный спортивный клуб «Пересвет» ГБОУ № 376 Московского района проводит открытые соревнования по перекидыванию волана через сетку. В среднем бадминтонные сессии сжигают до 450 калорий в час. Такого рода тренировка может быть причислена к разряду кардионагрузок и является отличной альтернативой кроссу по пересеченной местности. Кроме того, устраняется риск повышения кровяного давления, сахарного диабета и ожирения, снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. Удивительно, но бадминтон снижает риск развития диабета даже более эффективно, чем некоторые лекарственные средства.

Аэробика — набор различных гимнастических упражнений, включающий ходьбу, бег, прыжки, а также упражнения для развития силы и гибкости, выполняемые под музыку. Интенсивные планомерные нагрузки, которыми можно заниматься не только в фитнес-клубе, но и дома, даже без тренера, в первую очередь укрепляют костную систему. Снижается риск атеросклероза, поскольку оптимизируется содержание холестерина. Полезна аэробика и для улучшения работы эндокринной системы, стимуляции деятельности гипофиза и надпочечников, а также для нормализации водно-солевого, жирового, углеводного и белкового обменов в организме. Заниматься могут как женщины, так и мужчины. Центров аэробики в Петербурге великое множество. Если же вы решите, что это слишком скучно для вас, можно обратить взор в сторону таких направлений, как аэростретчинг и аэрофитнес. Самое главное, что занятия не требуют предварительной физической подготовки. Захотели — пришли.

В СДЮСШОР Петродворцового района Петербурга, в колледже Олимпийского резерва № 1, в СДЮСШОР им. Коренькова и в ряде других мест города на Неве можно найти бесплатные секции велоспорта. Как и в случае с аэробикой, погонять на велосипеде может каждый желающий, для этого не обязательно платить специалистам. Поддерживать свое здоровье вы можете и сами. Занятия на открытом воздухе способствуют повышению иммунитета, в результате чего организму будет проще бороться с инфекциями. При сокращении мышц ног стимулируется венозное кровообращение, предотвращается образование сгустков крови в венах. Это является эффективным способом для профилактики венозных заболеваний. Во время велопрогулок клетки тела насыщаются кислородом, увеличивается частота сердечных сокращений, что заставляет кровь циркулировать быстрее. 

Как оказалось, чтобы быть здоровым, лучше равняться не на Александра Кержакова или Александра Барабанова, а на Елену Богомазову или Александра Попкова. Петербургские пловцы, становившиеся чемпионами мира, плохого не посоветуют, они в свое время сделали правильный выбор. Занятия в воде снижают артериальное давление, помогая в лечении гипертонии, и являются отличной профилактикой болезней сердца и сосудов. Улучшается сердечный ритм, учащается и углубляется дыхание, соответственно, усиливается работа сердечно-сосудистой системы и легких, кровь насыщается кислородом и устраняется кислородное голодание тканей. Большинство новых фитнес-центров имеют бассейны, да и лето не за горами, можно поплавать в открытой воде. Петербург — идеальное место для занятий всевозможными видами спорта. Мы рассказали о самых полезных для здоровья, выбор теперь за вами.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 17.05.2018 08:45

Езда на велосипеде да и это не спорт, а физкультура, но вот профессиональный велосипедный спорт здоровья не прибавляет, а наоборот...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад