YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зебры» растоптали «быков» Соперник «Зенита» по Лиге Европы проиграл «Удинезе»

«Спорт День за Днем» анализирует игру «Торино» в матче с «Удинезе» и рассказывает, что бывает с «быками», когда они теряют концентрацию.

Тактическая гибкость

На следующее утро после игры с «Уралом» (3:0) Андре Виллаш-Боаш специально отправился на север Италии во Фриули — еще раз посмотреть вживую на своего ближайшего соперника. В итоге главный тренер «Зенита» увидел, как такой же амбициозный и совсем молодой по тренерским меркам специалист, как и он сам, Андреа Страмаччони ухитрился обыграть крепкий и противный «Торино».

Команда Джампьеро Вентуры поначалу выглядела так, словно продолжала последний матч с «Наполи». «Быки» намеренно отдавали мяч сопернику, глубоко встречали его и подолгу перепасовывались, если удавалось перехватить мяч. Но было и свое отличие. Один из итальянских журналистов как-то назвал Вентуру гениальным тактиком — дайте ему спокойно подготовиться, и через пару дней он выложит вам полное досье на команду, с которой предстоит играть. В «Торино» этим пользуются, поэтому одна из ключевых черт «быков» — тактическая гибкость, способность без потери качества подстраиваться под любого соперника. Но не с позиции силы и преимущества в классе, а за счет командных действий.

С «Удинезе» Вентура решил так — перекройте им кислород на флангах, и даже Аллан с Ди Натале получат меньше свободы для творчества. Как только «зебры» доставляли мяч на бровку, «быки» чуть ли не втроем начинали активно прессинговать этого «счастливчика», вынуждая его либо отдавать назад, либо ошибаться. Иногда «Торино» даже забывал прикрывать центр поля, выстраиваясь всемером вдоль линии штрафной, за что впоследствии был наказан.

Верните Дармиана

Пока план Вентуры работал, «Торино» в основном контратаковал и даже преуспел в этом. Вполне обычная трехходовочка покрыла расстояние в 60 метров: заброс Моретти, четкий навес Фарнеруда и отличное открывание Квальяреллы. Фабио праздновать особо не стал — ведь именно во Фриули в свое время его поставили на ноги и сделали почти что звездой серии А.

Но быстрый ответ «Удинезе» все испортил. Сначала Моретти не успел выбить мяч у Аллана, а затем Гацци и Вивес, кажется, совсем забыли о том, что в команде Страмаччони играет сумасшедший старик Ди Натале. «Тото» получил мяч в районе одиннадцатиметровой отметки и спокойно пробил в дальний угол — будь Вентура помоложе, бесился бы и прыгал как Страмаччони.

Держа в уме следующий матч с «Зенитом» и поездку в Санкт-Петербург, Вентура целенаправленно оставил в запасе двух ведущих игроков — защитника Маттео Дармиана и хавбека Омара Эль-Каддури. Первого на позиции левого латераля заменил опытный Кристиан Молинаро — футболист с безусловным чувством ответственности, но слишком медлительный. Первый гол «Удинезе» пришел с его фланга, второй он лично помог организовать, срезав мяч в свои ворота после подачи с угла поля, а во втором тайме обрезы Молинаро всерьез мешали развитию атак «Торино». С «Зенитом» он будет играть, только если у Дармиана возникнут проблемы со здоровьем.

Вместо Эль-Каддури в центре поля играл Джузеппе Вивес — отличный полузащитник, успешно вступающий в отбор. Но такой работяга у «Торино» уже есть — это Александер Фарнеруд, а, как вы все знаете, два Файзулина в центре поля ни к чему хорошему не приведут. Вивес действовал чуть ближе к своим воротам, где обычно располагается Александер, но Фарнеруду игра в атаке совсем не к лицу, несмотря на голевую передачу. Неудивительно, что как минимум оборонительный баланс в действиях «быков» был нарушен.

Не ваш день

После перерыва «Удинезе» забивает еще один мяч и расслабленно переходит в выжидающий режим. Защита у Страмаччони никогда не была сильной стороной, поэтому отбиваться «опускалась» вся команда. Любопытно, что «Торино» очень даже подошел образ отыгрывающейся команды, которая постепенно и не спеша оккупирует штрафную соперника и начинает придумывать опасные моменты. Вентура где-то даже рискует — на поле выходят Амаури, Эль-Каддури и совсем юный талант Бенасси. Нельзя сказать, что «быки» виртуозно разыгрывали мяч — в основном все сводилось к забросам в штрафную. Но особенно после точного выстрела Бенасси в середине второго тайма, подопечные Страмаччони стали нервничать и сбились на примитив.

40-минутный штурм в итоге никак не помог «Торино», который не проигрывал в Серии А с ноября прошлого года. «Удинезе» за счет скорости и маневренности обходил хитрые ловушки «быков». К тому же подопечным Вентуры иногда не хватало концентрации — тот же Бруно Перес, блестяще бороздивший правый фланг весь сезон, во Фриули вдруг просто встал, впереди Макси Лопес и Квальярелла без поддержки средней линии осуществили гораздо меньше того, что задумали. Это был явно не день ребят из «Торино».

Один молодой специалист в стильном пиджаке показал, как можно обыграть опытного Вентуру, но насколько это понял другой, что сидел на трибунах? «Торино» можно переиграть за счет скорости, но концентрация на рядовой матч чемпионата Италии и на игру в Лиге Европы всегда будет различной. Это тоже нужно учитывать.

Италия. 26-й тур

«Удинезе» — «Торино» — 3:2

«Удинезе»: Карнезис — Ваге (Бубнич, 83), Данило, Пирис — Видмер, Пинци (Агеманг-Баду, 76), Гильерме, Паскуале (Габриэль Силва, 46) — Аллан, Коне, Ди Натале

«Торино»: Паделли — Бово, Глик, Моретти — Перес, Фарнеруд (Эль-Каддури, 54), Гацци (Бенасси, 63), Вивес, Молинаро — Квальярелла, Лопес (Амаури, 67)

Голы: Квальярелла, 15 (0:1); Ди Натале, 17 (1:1); Молинаро, 25, в свои ворота (2:1); Ваге, 49 (3:1); Бенасси, 69 (3:2)

8 марта. Удине. «Фриули».

Остальные результаты

«Сампдория» — «Кальяри» — 2:0

Голы: Ди Сильвестри, 33; Это'О, 72

Удаления: — / Авелар, 82 (второе предупреждение)

«Милан» — «Верона» — 2:2

Голы: Тони, 18, с пенальти (0:1); Менез, 41, с пенальти (1:1); Тахцидис, 47, в свои ворота (2:1); Лопес, 90+5 (2:2)

«Чезена» — «Палермо» — 0:0

«Парма» — «Аталанта» — 0:0

Удаления: Родригес, 87 (второе предупреждение) / —

«Эмполи» — «Дженоа» — 1:1

Голы: Ньянг, 27 (0:1); Барба, 66 (1:1)

«Кьево» — «Рома» — 0:0

«Наполи» — «Интер» — 2:2

Голы: Гамшик, 51 (1:0); Игуаин, 63 (2:0); Паласио, 72 (2:1); Икарди, 87, с пенальти (2:2)

Удаления: Энрике, 86 (второе предупреждение) / —

Понедельник, 9 марта

21.00. «Лацио» — «Фиорентина»

23.00. «Ювентус» — «Сассуоло»

Положение команд: 1. «Ювентус» — 58 (25); 2. «Рома» — 50; 3. «Наполи» — 46; 4. «Лацио» — 43 (25); 5. «Фиорентина» — 42 (25); 6. «Сампдория» — 42; 7. «Дженоа» — 37 (25); 8. «ТОРИНО» — 36; 9. «Интер» — 36…

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Рапопорт – 09.03.2015 18:34

3:2 в Питере Торино вполне устроит..

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад