• «Зенит»-2 мчится во второй дивизион. И это прекрасно!

    Вылет «Зенита»-2 станет подарком для всех! Корреспондент «Спорта День за Днем» убедился в этом на матче с «Томью»

    15.11.18 00:26

    «Зенит»-2 мчится во второй дивизион. И это прекрасно! - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Серия без побед второй зенитовской команды растянулась до десяти матчей. Шансов остаться в ФНЛ практически нет. Корреспондент «Спорта День за Днем» побывал на матче «Зенита»-2 и попытался объяснить, почему от вылета в ПФЛ выиграют все, даже Сергей Семак.

    Инновации Радимова

    Владислав Радимов в очередной раз выступил новатором. Размышляет Владислав Николаевич, как исправить сложнейшую турнирную ситуацию, ищет нетривиальные тренерские решения и инновации. И в матче с «Томью» кое-что нашел! Руководил игрой Радимов, не глядя на правую бровку! Как тебе такое, герр Нагельсманн? В центр Владислав Николаевич глядел, на левый фланг глядел, а не правый нет. Почему? В «основе» вышел 26-летний ветеран — правый защитник Денис Терентьев, который во время выездного матча 20-го тура против «Чертаново» (0:4) устроил драку на поле с 19-летним одноклубником Ильей Воробьевым. Терентьев увидел красную карточку, а после Радимов рассказал о желании «не видеть Терентьева»:

    — Пусть на ровесника лезет. Я бы посмотрел, как Терентьев полез на Дзюбу <…> Честно говоря, больше не хочу видеть его на поле. Думаю, Семак тоже обратит внимание на этот инцидент, и в основном составе Терентьев по­явится не скоро.

    Через несколько дней Терентьев заявил: «инцидент исчерпан», а Воробьев… извинился перед ним за неправильное игровое решение, повлекшее Денисов гнев.

    И Терентьев вовсю пользовался ситуацией — трусцой возвращался в оборону после редких и легких забегов на чужую половину поля. Вместо единоборств предпочитал руководить партнерами. Тренер-то все равно не видит! Но есть и другое объяснение неяркой игры: от повреждения восстанавливается правый защитник.

    Томичи боялись порвать бутсы

    Томичи перемещались по полю неспешно, осторожно. Если шевелиться быстрее, можно повредить бутсы с «Авито», потратить больше калорий, на восполнение которых придется выложить больше рублей из маленькой зарплаты. Даже немотивированная, в поношенных бутсах «Томь» практически сразу прижала «Зенит»-2 к воротам. Хозяева редко выходили на чужую половину, баловали зрителей неточными передачами и плохим приемом мяча. Голевых моментов не было. Болельщики скучали, громко зевали, матерились, диагностировали у хозяев сложные комплексы заболеваний, начиная с врожденных проблем с опорно-двигательным аппаратом, заканчивая слабоумием. Тоже врожденным. «Игры нет и не будет, играть они не умеют!» — самый мягкий вердикт. Осторожно закончился первый тайм, второй начался пободрее. Центральные защитники «Зенита»-2 прозевали простой навес по центру, Кузьмичев забил. Радимов, благо Теренть­ев теперь орудовал на дальней бровке, чаще выходил к полю — руководить, сокрушаться и мотивировать. После пропущенного гола заменил Терентьева. Пожал руку. Не глядя в глаза. После ухода Терентьева и Плетнева «Зенит» сотворил несколько подходов, заиграл быстрее. Но ненадолго. Томичи упускали голевые моменты, но не расстраивались.

     

    Зато в предпоследнем матче «Зенита»-2 на МСА (команда в 2019-м переедет на новую арену на улице Верности) царило единение. Сотрудники клуба, рядовые и нерядовые болельщики уверены: команду в этом сезоне ничто не спасет. Последнее место, шесть игр без голов, восемь очков, единственную победу одержали 19 сентября, на 18 баллов отстают от 15-й строчки и на восемь — от предпоследнего места.

    После игры Владислав Радимов рассказал, что поговорил с Терентьевым как «старший брат — с младшим, и это станет для него уроком». Мир.

    Что дальше?

    Вылет «Зенита»-2 станет подарком для всех — для болельщиков, игроков, Сергея Семака.

    В Калининском районе появится районное дерби — «Зенит»-2 против «Ленинградца». Болельщики повалят на стадион! Да еще и ходят слухи о возрождении одного небезызвестного клуба, близкого к Петербургу… Специалисты и неспециалисты твердят: умопомрачительные результаты «Зенита»-2 ломают психику молодых игроков. В ПФЛ ребята смогут окрепнуть, почувствовать себя звездами. Да и руководство определится с желаниями и концепциями. С юношами можно играть и в ПФЛ. Есть такое клише: «В ФНЛ мужики бьются за премиальные». Бьются, не играют. Зачем юношам «Зенита»-2 биться с этими мужиками? За премиальные? У них и так все есть. Лучше поиграть в футбол. В ПФЛ. Вылечить нарушенную ФНЛ психику, забивая пента-трики и ловя восторженные взгляды ивановских красавиц.

    «Зенит» в ПФЛ! Аншлаги будут везде. В ПФЛ не нужно летать в Хабаровск, Владивосток, зимний перерыв начинается раньше. Если руководители захотят и дальше видеть «Зенит»-2 молодым, то лучшего места, чем ПФЛ, им не найти. Да и Сергей Семак будет спокоен. Как он сможет, как призывают некоторые, делегировать игроков «основы» на подмогу «Зениту»-2 в ПФЛ? И с другой стороны — зачем ему брать в «основу» кого-то из команды ПФЛ? Все останется так же, как сейчас, только без неприятных для Сергея Богдановича вопросов.

    А что «Томь»?

    «Томь» скучна и пошла в многолетней философии: «Выход в РПЛ — крик о финансовой помощи — вылет». Команда-парадокс тоже в опасной зоне. Только рискует «возвыситься». Денег у них нет. На послематчевой пресс-конференции главный тренер Василий Баскаков в ответ на вопрос о мотивации заявил, что «футболисты играют для себя». Потом удивился игре «Зенита»-2:

    — От «Зенита» ждали большего, обычно они играют агрессивнее, сегодня мы ничего такого не видели. Я не могу вспомнить моментов у наших ворот.

    После матча

    Нападающий «Зенита»-2 Илья Воробьев: Перспектива играть в ПФЛ пугает

    — На меня сегодня активно играли флангами? Да, такая была установка на матч. Мы не реализуем моменты, не дожимаем соперника, в этом причины плохих результатов. И сейчас в первом тайме контролировали мяч, и «Томь» часто теряла его в начале атаки, но мы не воспользовались ситуацией. Как игралось против крепких защитников «Томи»? Я проиграл много борьбы. Должен был больше цепляться за мяч. Мы не обсуждаем в команде, что будет в следующем сезоне. Надеюсь, мы останемся в ФНЛ. Выберемся из этой ситуации. Пугает ли перспектива игры в ПФЛ? Конечно, пугает! (Смеется.) Хотелось бы остаться в ФНЛ, показывать уровень здесь. Получится ли? Будем надеяться.

    Олимп первенство ФНЛ. 22-й тур

    «Зенит»-2 (Санкт-Петербург) — «Томь» (Томск) — 0:1

    «Зенит»-2: Гойло, Богаев, Рукас, Бугриев (к), Терентьев (Пенчиков, 57), Камышев (Скроботов, 85), Капленко (С. Иванов,66), Мусаев, Воробьев, Плетнев (Тарасов, 57), Прудников

    «Томь»: Шафинский, Зуйков, Клещенко, Мануйлов, Шумских, Казаев, Кухарчук, Шалаев, Ставпец, Клинский (Гвинейский, 81), Кузьмичев (Тлупов, 79)

    • Гол: Кузьмичев, 53
    • Предупреждения: Тарасов, 87 / —
    • Судья: Евгений Турбин (Дмитров)

    14 ноября. Санкт-Петербург. «Петровский». 280 зрителей

    Результаты

    «Тамбов» — «Армавир» — 0:1

    Гол: Поляков, 45+2

    «Краснодар»-2 — «Тюмень» — 0:0

    «Чертаново» (Москва) — «Нижний Новгород» — 3:1

    Голы: Зиньковский, 46 (1:0); Глушенков, 52 (2:0); Абрамов, 62 (2:1); Зиньковский, 80, с пенальти (3:1)

    Нереализованный пенальти: — / Игнатович, 17 (вратарь)

    «Мордовия» (Саранск) — «СКА-Хабаровск» — 0:1

    Гол: Приндета, 38

    «Сочи» — «Ротор» (Волгоград) — 4:2

    Голы: Горбунов, 1 (1:0); Барсов, 16, с пенальти (2:0); Песегов, 30 (3:0); Померко, 62 (4:0); Мязин, 87 (4:1), 90+3 (4:2)

    «Шинник» (Ярославль) — «Факел» (Воронеж) — 1:0

    Гол: Самойлов, 55, с пенальти

    «Авангард» (Курск) — «Химки» — 4:0

    Голы: Трошечкин, 29; Акбашев, 61; Минаев, 77; Дашаев, 85

    «Балтика» (Калининград) — «Луч» (Владивосток) — 0:2

    Голы: Степанец, 18; Анд. Павленко, 48, с пенальти

    Положение команд: 1. «Томь» — 45; 2. «Тамбов» — 44; 3. «Авангард» — 39; 4. «Краснодар»-2 — 36; 5-6. «Чертаново», «Спартак»-2 — 35… 13-14. «Химки», «Ротор» — 27; 15. «Факел» — 26; 16. «Тюмень» — 23; 17. «Балтика» — 22; 18. «Армавир» — 21; 19. «Сибирь» — 16; 20. «Зенит»-2 — 8.

    Бомбардиры: Максим Барсов («Сочи») — 15; Антон Зиньковский («Чертаново») — 11; Максим Глушенков («Чертаново»), Роман Акбашев («Авангард»), Владислав Пантелеев («Спартак»-2) — 10…

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров