• «Зенит» — «Амкар»: Манчини расплатился результатом за авантюру с Оздоевым

    Первый матч сине-бело-голубых РФПЛ в году завершился безголевой ничьей

    03.03.18 19:13

    «Зенит» — «Амкар»: Манчини расплатился результатом за авантюру с Оздоевым - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    Уже почти год прошел с первого матча «Зенита» на «Санкт-Петербурге». Но клуб по-прежнему умудряется находить тех, кто идет на новую арену впервые. Чаще всего это пожилые родители тех, кто часто ходит на матчи «Зенита», или совсем маленькие дети. На матчи сине-бело-голубых теперь ходить приятно, легко и интересно. А главное ─ безопасно. «Зенит» устроил на своем стадионе все максимально удобно и продолжает знакомить с футболом жителей Петербурга.

    Зачем пришел Магомед?

    Шотландские СМИ после матча с «Селтиком» утверждали, что их команду задавили активные трибуны. Мол, домашняя поддержка болельщиков сине-бело-голубых задавила соперника и заставила ошибаться. А ведь это еще был дисквалифицирован «вираж». В игре с «Амкаром» они были максимально активны. Все-таки для них это первый домашний матч в этом году. Даже жаль было старательных пермяков, которые отчаянно поддерживали свою команду, но в количестве проигрывали в много раз.

    Для «Зенита» же это была первая игра с Магомедом Оздоевым в стартовом составе. В Лиге Европы 25-летний полузащитник выступать не может ─ пришел слишком поздно и заявить его не успели, как и Эльмира Набиуллина. Появление Оздоева в Петербурге вообще вызвало много вопросов. Казалось, игроков средней линии в «Зените» и без того хоть отбавляй. Да и с российскими паспортами у них проблем не возникало. Тот же вопрос о необходимости Оздоева можно было задавать в связи с его появлением в стартовом составе на «Амкар», да еще и на позиции левого хавбека. Сначала Магомед удачно закинул мяч в штрафную, но Себастьян Дриусси немного не успел. Затем же новичок сине-бело-голубых допускал исключительно ошибки и неточности. Отдавал слишком слабо или сильно, затягивал с передачами, получая мяч в перспективной позиции. Иными словами, делал все, чтобы не выходить на поле в следующем матче. Оздоев завел в тупик как минимум половину атак «Зенита». Не помогали ни обмен позициями с Дриусси, ни подсказки Александра Кокорина. В первом тайме настоящей опасности у ворот Артура Нигматуллина не было.

    Впрочем, бояться контратак «Амкара» не стоило. Новый главный тренер пермяков Вадим Евсеев отрядил в атаку одного Аарона Оланаре. 23-летний гигант здорово боролся за мяч, но думал при этом мало. В первом тайме нигериец действовал в одиночку. Например, на 6 минуте пытался протащить мяч по флангу через Оздоева, Кришито и Мамману. Уже на втором сопернике Оланаре запнулся. В середине первого тайма «Амкар» впервые в матче выходил в перспективную контратаку, но арендованный у ЦСКА форвард передержал мяч и запорол лучшую возможность пермяков перед перерывом.

    Пауза Евсеева

    Перерыв сине-бело-голубые закончили быстро. Манчини лишь подкорректировал некоторые моменты, успокоил игроков тем, что быстро заменит Оздоева, и отправил их на поле. Евсеев же явно пытался достучаться до каждого из своих футболистов, поэтому «Амкар» задержался с выходом минуты на три. Владимир Сельдяков даже сделал футболистам замечание, но те только отмахнулись.

    Однако эти три минуты сыграли свою роль. Намного умнее стал действовать Оланаре. Он больше не передерживал мяч, играл в касание на партнеров. В одном из эпизодов даже воспользовался ошибкой Эмануэля Мамманы и выскочил один на один с вратарем, однако Андрей Лунев действовал блестяще, даже не прокрутив в голове страшный эпизод из матча сборных России и Испании на этом же стадионе, когда испанец Родриго угодил ему коленом в лицо. Пожалуй, только Лунев и Дриусси действовали безукоризненно. 22-летний аргентинец всегда был быстрее и нестандартнее партнеров и соперников. Он был ближе всех к тому, чтобы пробить Нигматуллина. После сквозной передачи Доменико Кришито Дриусси легко обыграл Николая Зайцева и в упор пробил во вратаря. Правда, к середине второй половины игры он выбился из сил, и «Зенит» потерял мотор, который помогал команде подходить к воротам соперника.

    Команда Роберто Манчини никак не могла найти ключ к обороне «Амкара». Еще в первом тайме Манчини эмоционально воспринял решение Смольникова подать в штрафную, где против высоченных Зайцева, Белорукова и Сивакова играли Кокорин и Дриусси. Странно, что мысль о навесе вообще проникла в голову зенитовца в этот момент. Дальние удары Леандро Паредесу не удавались, но он настойчиво продолжал лупить. После обводки. В касание. С лету. И все мимо.

    Фанаты ─ не помощники?

    Роберто Манчини использовал «план B» ─ заменил Дриусси на Антона Заболотного. Но даже это не срабатывало. «Зенит» упростил переход из обороны в атаку, набрасывая мячи на Заболотного, однако весь подбор доставался пермякам. Почувствовав запах ничьей, «Амкар» начал затягивать время и меньше фолить вблизи своих ворот.

    Отрицательную роль в неудачном вечере «Зенита» сыграли и его фанаты. В момент, когда сине-бело-голубые стали лучше разгонять контратаки, они начали забрасывать Нигматуллина мелкими предметами и выбросили файер на газон. Вратарь «Амкара», которому и без того качественно удавалось затягивать время, «съел» еще три минуты. Манчини все резче стал дергать руками, а после глупого удаления Александра Ерохина и вовсе вспомнил кузькину мать. 28-летний «ученик Бердыева» по ходу всего матча порой действовал невпопад. Ошибся около своих ворот в приеме, из-за чего пришлось фолить и получать первую желтую. Во втором тайме пытался сыграть на опережение, но не успел и из-за своих неосторожных действий задел шипами колено и наступил на голеностоп сопернику. Уповать на милость арбитра Сельдякова в данном случае было бессмысленно.

    Записка не спасла

    Ближе к финальном свистку обстановка становилась все более жаркой. Чувствовалось, что «Зенит» планировал выиграть все десять матчей в оставшейся части сезона РФПЛ и никак не собирался терять очки именно сейчас. В результате нервничали не только болельщики на «вираже», но и футболисты. Кришито, который уже начал паковать вещи в Геную, сначала сфолил на ровном месте, получив предупреждение, а уже в компенсированное время в стиле Ерохина ошибся, пытаясь как можно скорее перехватить мяч. Сельдяков был неумолим и хладнокровно удалил второго игрока «Зенита» под громогласный гул фанатов со всех сторон.

    «Вираж» снова начал забрасывать Нигматуллина всем, что было в карманах, позволив «Амкару» убить еще немного времени. Бранислав Иванович прибежал к голкиперу и взмолился ─ вынеси уже мяч, дай нам хоть маленький шанс забить. Сербский защитник много размахивал руками и уговорил-таки Нигматуллина возобновить игру.

    В итоге на последней минуте сине-бело-голубым удалось заработать опасный штрафной ─ в борьбе с Заболотным Зайцев не удержался и схлопотал второе предупреждение. Пока «Зенит» готовился к розыгрышу, прошло еще две минуты сверх добавленных пяти. Манчини успел оперативно выпустить Миху Мевлю, убрав недавно вышедшего Эмилиано Ригони, который донес кому-то из игроков записку с инструкцией по розыгрышу мяча. Получилось действительно опасно, мяч отскочил от трех игроков «Зенита» около вратарской зоны пока не оказался в руках Нигматуллина.

    Едва Сельдяков остановил игру, Гаджи Гаджиев, оставивший свой пост Евсееву и приехавший в Петербург вместе с командой, первым вскочил на ноги и хлопал на стадионе громче всех. Манчини же поплатился за авантюру с выходом Оздоева. Вместо того чтобы со стартового свистка задавить «Амкар» скоростью, «Зенит» долго входил в игру, потеряв те самые минуты, которых не хватило в концовке.

    Чемпионат России. 21-й тур

    «Зенит» (Санкт-Петербург) ─ «Амкар» (Пермь) ─ 0:0

    «Зенит»: Лунев ─ Смольников, Иванович, Маммана, Кришито (к) ─ Кузяев, Ерохин, Паредес, Оздоев (Ригони, 53; Мевля, 90+8) ─ Кокорин, Дриусси (Заболотный, 65)

    «Амкар»: Нигматуллин ─ Милькович, Зайцев, Белоруков, Сиваков, Занев (к) ─ Рязанцев (Идову, 65), Эззатолахи, Гащенков, Форбс (Огуде, 75) ─ Оланаре (Бодул, 77)

    • Предупреждения: Ерохин, 7; Заболотный, 71; Кришито, 78; Паредес, 90+3 / Зайцев, 22; Гащенков, 26; Эззатолахи, 83; Милькович, 90+5; Нигматуллин, 90+7
    • Удаления: Ерохин, 67; Кришито, 90+4 / Зайцев, 90+5 (все ─ вторые предупреждения)
    • Судья: Владимир Сельдяков (Балашиха)

    3 марта. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 41 543 зрителя


    Загрузка...

    Комментариев: 16

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.03.2018 12:03

      Я там не разу не был поэтому не знаю всех ходов и выходов. ))) А там где знаю мог попробовать, но не сейчас. Ребята ушлые умели себе делать алиби. Когда я говорю о вопросах, то имел в виду эпизоды где Белых не отрицает получение денег от частных лиц, но говорит, что они шли га благие дела области. С эпизодом в кабаке я не вникал, оно мне на хрен не надо. Я умел доказывать без силового давления и запугивания. Но деньги в ресторанах в дипломате губернаторы для нужд области не получают. У нас часто когда брали за задницу при получении взятки или вымогательстве. особенно в 90-е. Была одна у всех отмазка -- это мне, нам долг возвращают. Брали и берут многие, но работают по тем кто по дальше от Москвы и Питера. Кто не из песочницы этих ребят.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      04.03.2018 11:43

      Олег, вопросы есть ко всем, но надо же ДОКАЗЫВАТЬ, а не предполагать)))
      Олег, ты сможешь проникнуть в дворец на Исаакиевской площади, без отметок в журнале посетителей и не появившись ни на одной камере видеонаблюдения??? И чтобы никто из обслуги тебя не видел???

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.03.2018 11:29

      Когда принято решение и есть заказ, то шьют и белыми нитками не стыдясь и не боясь последствий. По Белых не вникал, но там есть к нему вопросы, а вот по Улюкаеву не утруждали себя в исполнении УПК и УК РФ, когда шили дело.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      04.03.2018 11:20

      Олег, судя по делу Белых, когда "доказательство" дачи взятки свелось к тому, что предполагаемый взяткодавец в день предполагаемой передачи денег находился с Белых в одном ГОРОДЕ))), в прокуратуре и следственном с кадрами не лучше...
      Белых дали 8 лет при подобной "доказательной базе"...
      Митрофанушки политически не ангажированы и лояльны (хотя и Белых - лоялен))) - им позволят просто откупиться)))

      , чтобы оставить комментарий