YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» без Лиги чемпионов — приговор системе Илья Казаков о том, что стоит на кону в последних турах российской премьер-лиги

ЦСКА - Зенит, Мигель Данни (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Одно очко отрыва ЦСКА от «Зенита» за три тура до конца сезона — вот та история, которая приковывает сейчас наше внимание.

Второе место в чемпионате-2016/17 это нечто больше чем солидные призовые от участия в Лиге чемпионов (если конечно, удастся попасть в основную сетку). И уж совершенно точно, что на кону стоят не серебряные медали.

Не секрет, что ЦСКА во многом живет за счет денег, поступающих клубу от участия в Лиге чемпионов и вырученных от продажи игроков. Вагнер, Муса, Думбия — каждая из этих сделок давала москвичам возможность формировать бюджет в рамках некой константы. Сейчас, не исключено, подобные надежды могут быть связаны с трансфером Марио Фернандеса. Представить успешную продажу Дзагоева, чьи травмы в последнее время участились, сложно. За Головина вне России пока еще много денег не дадут. А больше, вроде бы, и некого. Не будет Лиги чемпионов — и операционные возможности клуба резко снизятся. Легко понять, как высоки ставки.

«Зенит», напротив, финансово чувствует себя уверенно. И по слухам — снова готов покупать. Если «Спартак» сейчас тратит на новичков немало и это дает результат, будет странно, если петербуржский клуб продолжит экономить. Но второй год подряд без Лиги чемпионов — это не только барьер в переговорах с потенциальными новичками. Это еще и приговор нынешней системе управления клубом.

Имея все, чтобы претендовать на статус лучшего клуба страны, «Зенит» пропускает вперед ЦСКА, который даже после прощания с Леонидом Слуцким и без новичков умудряется идти в турнирной таблице выше. Пропускает вперед «Ростов», не обращающий внимания ни на вечное безденежье, ни на постоянные потери ведущих игроков. И получает очень звонкий щелчок по самолюбию от «Спартака», переигравшего в этом сезоне заклятого соперника на его же поляне — в истории с выбором тренера-иностранца и с покупками игроков внутри страны.

Прошлогоднее третье место могло показаться случайностью. Повторение этого результата станет тенденцией. За которой может последовать, что угодно.

Как, впрочем, и не последовать.

Но в любом случае, борьба за второе место на финише выглядит больше столкновением стратегическим, чем спортивным.

ЦСКА или «Зенит»? «Зенит» или ЦСКА?

При любом исходе шума должно быть много. Получается, что золото «Спартака» повлияет на один клуб из тех, кто долго посмеивался над проблемами красно-белых. А теперь тот сам окажется на месте десятикратных чемпионов России.

Пример «Локомотива» — когда Семин в каждом интервью после победы в Кубке говорит, что его контракт автоматически продлен еще на год, а все руководство (от президента клуба Геркуса до вышестоящего начальства) отделывается туманными комментариями из разряда «после сезона посмотрим» — показывает, насколько важным на финише порой может оказаться один матч. Тем более, итоговое место.

В любом случае, что-то будет. Что-то должно произойти — масштабное, существенное.

«Спартак» удивительным образом разбудил другие клубы.

Спасибо ему за это.


Оцените материал:
-
8
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Леонид Прохорцев – 13.05.2017 21:09

Игры ЦСКА и Зенита с нищими клубами во внутреннем чемпионате сохраняют интригу только в том, сколько назначат пенальти судьи в ворота противников, сколько выгонят игроков и сколько мзды получает судья. В игре с командами, которые невозможно купить, тот же ЦСКА выглядит убого. С командами первой пятёрки, наш флагман набрал аж 5 очков из 24 возможных, в том числе, после прихода Бердыева, Ростов перестал быть поставщиком очков. И эта команда из года в год становится чемпионом

Леонид Прохорцев – 13.05.2017 20:56

Чемпионство Спартака это глоток свежего воздуха, как и прошлогодние игры Ростова в еврокубках. Две коррумпированные команды ЦСКА и Зенит давно стали тормозом и разлагающим фактором нашего футбола. Наша продажная пресса и "специалисты" только и толкуют о том, чтобы ЦСКА попал в лигу чемпионов и заработал денег. А нужны ли болельщикам в Европе и ЦСКА и Зенит, которые кроме позора любителям футбола и стране ничего не приносят.

дока1952 – 12.05.2017 11:35

Да, а что касаемо системы, так ее нет. Это не система -- это окончательный диагноз после предварительного...

дока1952 – 12.05.2017 11:33

Скорей всего в этом году всех разбудило и возбудило неоднозначное судейство. Если строго подходить к санкциям и наказаниям за их вмешательство в качество и результат игры, то у нас бы уже некому был судить. Поэтому и завышенные оценки, более чем странная аргументация при разборе вызвавших споры моментов и т.д. Вот чем запомнится этот чемпионат помимо спартаковского успеха.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад