• «Зенит» делает все верно, но у Сергеева меньше шансов заиграть, чем было у Сутормина

    Для новичка настало тяжелое время

    10.01.22 21:41

    «Зенит» делает все верно, но у Сергеева меньше шансов заиграть, чем было у Сутормина - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Если с кем и можно сравнивать трансфер Ивана Сергеева из «Крыльев Советов» в «Зенит», так это с Алексеем Суторминым. Обоих футболистов подписывали скорее для широты состава, чем для непосредственного усиления основы. Об этом же заявил генеральный директор «Зенита» Александр Медведев.

    «В ведущих европейских клубах, играющих в Лиге чемпионов и Лиге Европы, на каждой позиции есть как минимум два футболиста одинакового уровня. С таким подходом мы формируем состав «Зенита» на ближайшую и среднесрочную перспективу. Сергеев не приходит никому на замену», – цитирует Медведева «Р-Спорт».

    Забавный факт, но экс-полузащитник «Оренбурга» переехал в Петербурге в те же 26 лет. Однако заиграть в «Зените» с самого начала у него было больше шансов, чем у Сергеева.

    Конкурентное преимущество Сутормина – универсальность. Хотя на первый взгляд, это ограниченный позицией крайнего полузащитника футболист, он на самом деле может играть и в центре нападения, и флангового защитника, как в пятерке, так и в четверке. Только благодаря этому за два с половиной года Сутормин отыграл за «Зенит» 83 матча, и никто даже не подумал о том, чтобы отправить его куда-то в аренду. Сам Алексей тоже не собирался уходить, так как понимал, что может пригодиться в любой момент. И в результате настолько здорово подменял травмированного Вячеслава Караваева, что смог дебютировать в сборной России.

    Будущее Ивана Сергеева читается невооруженным глазом. Он не претендует ни на какие другие позиции, кроме как Артема Дзюбы или Сердара Азмуна. Здорово, что у нападающих «Зенита» появился потенциально неплохой на уровне РПЛ сменщик, а не Александр Ерохин. Однако российским командам не приходится играть слишком много. И любой второй игрок по позиции в команде начинает не только скучать, но и деградировать. В этой ситуации даже в момент реальной необходимости этот второй футболист часто оказывается не готов к тому, чтобы подменить партнера без потери качества.

    Чтобы этого не происходило, нужно играть. Поэтому все в РПЛ и говорят о желании увеличить количество матчей в чемпионате. Тогда будет иметь смысл в развитии ширины состава. Вторые по позиции игроки не будут брошены на произвол судьбы из-за раннего вылета из еврокубков.

    Причина перехода в «Зенит» Ивана Сергеева тоже понятна. Странно отказываться, если тебя зовет чемпион страны, стабильно играющий в групповом этапе Лиги чемпионов. Шансы сыграть в еврокубках на самом высоком уровне возрастают в этом случае выше, чем если переходить в «Спартак» или ЦСКА. Ну а в сборной России место Сергееву не гарантировано, даже если бы он остался в «Крыльях Советов» и продолжал более-менее стабильно забивать в РПЛ.

     

    Иван Сергеев

    И все же положение у Сергеева непростое. За три года контракта с «Зенитом» он рискует превратиться из неплохого по РПЛ форварда в игрока, который совсем не получает игровой практики. Судьба Сергеева даже не связана с будущим Дзюбы и Азмуна. Если «Зенит» продаст Сердара, то на его место возьмут куда более сильного легионера, а заменить Артема Ивану не хватает потенциала – скорее уж Сергей Семак будет играть в одного нападающего.

    Однако «Зенит» все делает правильно. Все европейские команды обладают шириной состава. Для этого, в условиях лимита на легионеров и практически полном отсутствии в России талантливых юных футболистов, приходится скупать всех более-менее заявивших о себе в РПЛ игроков с российским паспортом. Ну а Сергееву в любом случае нужно сохранять холодную голову и за все три года не прекращать на полную выкладываться на тренировках. Только в этом случае у него будет шанс оказаться полезным «Зениту», и не попасть в топ самых бесполезных трансферов питерской команды.

    Фото: РФС


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров