YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» доиграет сезон с Манчини. Что будет дальше?

Роберто Манчини, Сергей Фурсенко (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

После игры с «Краснодаром» (1:2), когда официальная часть пресс-конференции завершилась и Роберто Манчини собрался к выходу, что-то его остановило. Он вновь опустился в кресло, отказался от услуг переводчика и впервые заговорил по-английски перед российскими журналистами. Монолог 53-летнего тренера немного напоминал исповедь. Но нисколько не удивил. Мистер неоднократно говорил обо всем этом между строк, но сейчас заявил прямо. Нет, Манчини не сказал, что допущены какие-то ошибки в его собственной работе. Он всего лишь пожаловался на руководство…

Мистер не виноват

— Я работаю с людьми, которые берут тех игроков, которые мне требуются. Я не работаю с людьми, которые берут трех-четырех футболистов без моего ведома. Если мы хотим сделать топ-команду, то президент и спортивный директор спрашивают меня, какие футболисты нам нужны. Я нуждаюсь в том, чтобы руководство клуба советовалось со мной и принимало решения после разговора со мной, — сказал Манчини.

Мистер прав. Прав, когда говорит, что селекционный отдел должен в первую очередь интересоваться мнением Манчини, а потом уже принимать решение. Итальянец прав еще и в том, что все игроки, пришедшие в «Зенит» этой зимой, не были особо желаемы главным тренером. Вместо Заболотного он хотел видеть на острие атаки Федора Смолова, вместо Оздоева — полузащитника-легионера (особенно после ухода в аренду в «Рубин» Кристиана Нобоа). Ни по одному договориться не удалось. «Зенит» декларирует огромные суммы, которые просили за того же Смолова, противоположная сторона отвечает, что ничего подобного не было. Кто виноват? Очевидно, переговорщики — Оресте Чинквини, Вячеслав Малафеев и остальные, но точно не Манчини.

Однако давайте посмотрим, как у других: разве тому же Юрию Семину, который тащит «Локомотив» к чемпионству, привозят игроков, которых он хочет видеть? Из Эмиратов без согласия тренера приехал Джефферсон Фарфан и умудрился травмироваться в первую же неделю тренировок. Спустя год, сбросив лишний вес, перуанец стал одним из лидеров команды и сделал дубль «Зениту». Семину привезли Эдера (хотя Юрий Павлович хотел видеть Артема Дзюбу!), и тот тоже забил несколько важных голов. Семин имеет полное право жаловаться и делает это. Но при этом именно его заслуга в том, что Мануэль Фернандеш вновь заиграл в футбол, а для братьев Миранчуков ночная московская жизнь не стала приоритетом. Пример Массимо Карреры тоже будет уместен: в начале сезона команда оказалась в кризисе, и соотечественника Манчини едва не уволили. Но он справился с ситуацией, не выпустив ее из-под контроля, и теперь даже защитник Марко Петкович (опять же сильно сомневаюсь, что Каррера о нем мечтал) не кажется безнадежным.

Законы российского трансферного рынка не такие, как в той же Англии. Здесь ты не всегда получаешь то, что хочешь. Даже если работаешь в «Зените». Тем более летом Манчини купили практически всех, кого он хотел. Зимой этого сделать не удалось. Но это разве повод отрешиться от происходящего?

Мясо Дубая

Возможно, вы уже знаете эту историю. «Зенит» только вылетел из Лиги Европы после двухраундового противостояния с «Лейп­цигом», игроки разъехались по сборным, и Манчини предоставил команде шесть выходных дней. На 21 марта была назначена первая тренировка. Мистера на ней не оказалось. В это время он с большим удовольствием ел мясо в одном из лучших ресторанов Дубая. Это не какой-то форс-мажор, Манчини не приковывали к столу наручниками, запретив ехать в Россию. Роберто изначально запланировал свой приезд на потом. Всего лишь на 29 марта. Но все-таки изменил свои планы, прилетел 27-го и как ни в чем не бывало приступил к работе.

Интересно, кто-то считает это нормальным, кроме самого Манчини? Да, штаб, естественно, справился — без дела по Удельному парку футболисты не ходили. Но разве это не тот самый случай, когда главный тренер должен находиться рядом с командой? Должен поддержать игроков, сказать что-то вроде: «Парни, еще ничего не потеряно, мы поборемся за чемпионство!» Да элементарно еще раз посмотреть на молодых зенитовцев, которых привлекли к тренировкам с первой командой. Или Манчини собирается делать «топ-клуб» только из «топ-звезд»? Едва ли так получится.

И ладно бы подобная история была единственной. Потом же он не приехал на встречу с болельщиками, проходившую на стадионе «Санкт-Петербург», и продолжил аккумулировать вокруг своей персоны слухи об уходе. А сразу после поражения от «Краснодара» снова улетел в Италию.

При этом президент клуба, насколько известно, еще пару недель назад хотел публично поддержать тренера. Заверить его, что сотрудничество будет продолжено несмотря ни на что.

Но этого не хочет сам Манчини! И в этом не только его вина. Он привык работать в других условиях, когда его желания учитываются. В «Зените» после истории с Мирчей Луческу полная свобода дейст­вий не позволена никому.

Летом в «Зените» останется либо тренер, либо то самое руководство, принимающее решения, согласно исповеди Манчини. И все понимают: выберут своих. Но главное, чтобы после этого клуб уже не делал ошибок и пригласил специалиста, который не будет ставить себя выше «Зенита». Иначе еще один сезон все будут говорить не о самом футболе, а о чем-то другом.

Оцените материал:
-
2
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
27 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 12.04.2018 17:59

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Валера, там более сложные войны с энергоносителями. Слишком много заинтересованных игроков чьи интересы пересекаются. Ведь такие огромные бабки крутятся.

Змий – 12.04.2018 12:56

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Олег, пацанам дают понять - зарвались... сейчас вам будем прикрывать возможности + душить судами. Домашний арест во Франции не просто так случился.
Или думаешь соседние шейхи делают все по более хитрым схемам??? Им просто "можно", как было недавно и нашим, а вот тепри наши "низззяяя" и с ними строго по закону...

олег1952 – 12.04.2018 12:39

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Валера, безусловно там распил сумасшедший при прокладке и строительстве газопроводов, хоть и заинтересованные в нем страны и компании также выделяют средства на совместное строительство. Но сейчас из-за санкций многие тормознулись. Это не тырить при строительстве стадиона с городского бюджета или при строительстве космодрома, тут другие масштабы...

Змий – 12.04.2018 12:34

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Олег, по Газпрому - будем откровенны? Существующие газопроводы не загружены по полной и через них можно качать больше газа в Европу.
Все эти "потоки" созданы с единственной целью - освоить бюджеты при строительстве газопроводов... бюджеты превышают реальные в 3-4 раза. Заполнять газопроводы будет нечем... газ то у нас есть, но Европа будет покупать все меньше этого "энергетического оружия"...
Заморозка их строительства - серьезная экономия бюджета РФ и как серпом по бубенчикам митрофанушкам пилящим на этом строительстве...

олег1952 – 12.04.2018 12:22

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Это точно, скажут не справился, слабак и т.д. Мы создали все условия, стольких игроков купили на такую сумму, но на большее не позволил ФФП. А что касается экономики, то Дерипаску от технического дефолта и маржин колла уже спасают второй раз. После санкций все его активы на фондовых рынках за торговую сессию потеряли от 20-50%. У " Газпрома" другая ситуация, там Украина с поляками и прибалтами противится "Северному потоку"-2. США всех наклоняет на покупку своего сжиженного газа. Европа вынуждена брать под козырёк. Транзит через Украину, Белоруссию и турецкое направление не является надёжным. Газпром вынужден будет идти на уступки, тем более, что стали давить и со стороны арбитражных судов Лондона и Стокгольма.

Змий – 12.04.2018 12:02

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Олег, сейчас ведут ситуацию к такой же и с Манчини - мы не увидим что случится на его второй год...
А дальше будет только хуже - экономика скукоживается - митрофанушки станут красть все больше и беззастенчивее((((((

олег1952 – 12.04.2018 11:21

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Это для нас с тобой всё очевидно как дважды два. А да этого были проданы два лидера Халк и Гарай. Были ещё за даром куплены Молло и Цаллагов, но не случилось заиграть сразу в новой команде. И нам только остаётся гадать и предполагать каким бы был " Зенит" на второй год с Луческу. Но точно можно сказать, что такой игры и результата не было бы.

pleazant – 11.04.2018 23:01

В бесконечном сравнении Манчини и Луческу не плохо бы увидеть сравнительную статистику,кто больше "шлака" привёз в Зенит и на какие деньги?Может мне память изменяет, таких за Луческу я помню лишь Новосельцева и Эрнани.Жулиану и Мак сразу вписались в состав и во многом определяли атаку,Лунёв укрепил оборону.Зимой привезли Ивановича,так он и сейчас не хуже многих.Зато у Луческу забрали Витселя.Манчини привёз пол основного состава аргентинцев,из которых,как оказалось,реально польза была только от Маманны,ну а траты не сопоставимы.

xxx – 11.04.2018 09:27

Ответ на комментарий пользователя Змий

зато сейчас селекционная служба развернулась по полной.. уж лучше тогда главному селекцией заниматься,как вы выражаетесь,"с полным карт-бланшем.." а что плохого было в "прессухах"?то,что Луческу говорил правду? а этот "бесконечный трёп" вас ,между прочим,кормит

олег1952 – 10.04.2018 23:26

Ответ на комментарий пользователя Змий

Дмитрий, лучше бы вы не отвечали, чем написать ерунду. Просто не хочется тратить время, чтобы вас вернуть на год назад. И напомнить кого купили и за сколько и кого продали и отдали в аренду. А сколько на чемоданах сидело, упрашивая продать их в другие команды. Ну, а про полный карт-бланш Луческу так и вовсе смешно читать. В " Шахтёре" у него не было полного карт-бланша, ибо Ахметов больше 8млн евро за игроков не платил. Поэтому покупались молодые бразильцы, которые набирались мастерства у него и потом продавались за дорого в топовые клубы Европы.

Змий – 10.04.2018 22:59

Ответ на комментарий пользователя Змий

Это не ограничение - это беспредел и вредительство - вместо Смолова - Оздоева и Набиуллина))) за те же деньги...

Змий – 10.04.2018 22:59

Ответ на комментарий пользователя Змий

Это не ограничение - это беспредел и вредительство - вместо Смолова - Оздоева и Набиуллина))) за те же деньги...

Dmitrii Zimin – 10.04.2018 22:54

Ответ на комментарий пользователя Змий

Я ответил на вопрос про полномочия Луческу. У него не было таких финансовых возможностей, но ему привозили только тех, кого хотел он. Манчини в этом сильно ограничили этой зимой

Змий – 10.04.2018 21:17

Ответ на комментарий пользователя Змий

Дмитрий, а зачем селекционной службе "с этим что-то поделать"???)))
Вы всерьез считаете что за 12 млн. лучше купить Оздоева с Набиуллиным, чем Смолова? И по единственной причине - в первом случае митрофанушкам что-то "на ум пойдет", а во втором просто команда усилится и придет тот, кто тренеру нужен)))
Про "треп" - мечта Будогосского и спартаковских его в кресло подсадивших - чтобы тренеры молчали про судейских и их беспредел))) - не дождутся.
Треп пока у Фурсенки... у треп пустой)))

Dmitrii Zimin – 10.04.2018 21:08

Ответ на комментарий пользователя Змий

Луческу имел полный карт-бланш в трансферах, работал со своими агентами и селекционная служба не могла с этим ничего поделать. Молча принимали его решения. Хотя бы в этом. Не говорю же о бесконечном трепе на прессухах по разным поводам и без

Змий – 10.04.2018 20:40

Ответ на комментарий пользователя ignashkinjazz

Точно 100% - пока не заменят митрофанушек на профессиональных менеджеров футбольных и бизнес - толку не будет - при любом тренере

ignashkinjazz – 10.04.2018 20:23

Сейчас все начнут искать самого лучшего тренера для Зенита, самого крутого, подобного раньше ещё не было... А надо поменять руководство клуба в первую очередь, ясно же, пока они говорят красивые речи, команда просто погибнет. Пока не поздно!

Леонид Прохорцев – 10.04.2018 20:03

Нашли козла отпущения Манчини. Кто является президентом клуба? Трепач и рвач Фурсенко. Это он распилил 100 млн евро бюджетных денег, покупая всех подряд в том числе и Манчини. Это он заявил, что Зенит выиграет все турниры, а команда будет главным поставщиком игроков в сборную. Путин и то одёрнул его ложь. Когда всё было проиграно, этот лжец заявил, что будет рвать всех подряд. Там, где появляются подобные менеджеры, надо ждать упадка и развала. Теперь СМИ и так называемые специалисты, которые прочили чемпионство к Новому году, дружно сообщают о переформатировании клуба. Но мы уже это проходили на примере Анжи. Таких руководителей, как Фурсенко нельзя на пушечный выстрел подпускать к футболу, да и вообще это балласт, абсолютный ноль.

xxx – 10.04.2018 18:41

это какую же полную свободу действий имел Луческу в Зените? может хватит из читателей баранов делать?

Противовес – 10.04.2018 14:25

И опять все закончил "великим Зенитом"... Мания величия плавно перекочевала из уст босса "Газпрома" на перья корреспондентов всех питерских изданий и, главное, насмерть въелась неизлечимой болячкой в головы игроков и, благодаря, не очень адекватным оценкам происходящего в клубе и рос. футболе, господином Фурсенко, не совсем созревшем разуме, молодых болельщиков команды. И в связи с этим, ныне актуален вот такой посыл от нейтрального автора:
В. Винокуров: КОНЕЦ ГЛАВЫ К итогам 25-го тура РОСГОССТРАХ чемпионата России.
"...Говорят, у каждого времени свои песни. Однако немало песен, что называется, на все времена. Ну, а уж поэзия вообще живет веками. Так это большая поэзия, у нас же речь пойдет о куплете, давным-давно исполнявшемся с эстрады известными сатириками-куплетистами Рудаковым и Нечаевым. Вот такой куплет:
«Ленинградский наш «Зенит» Был когда-то знаменит. А теперь игра в «Зените» Не игра, а… извините!».
Разве удивительно, что куплет этот вспоминался на протяжении значительной части сезона, пожалуй, с концовки первого круга, а, может быть, и раньше. Но все время верилось, что вот-вот команда заиграет, ведь она почти постоянно пополнялась весьма и весьма квалифицированными футболистами. Увы, многие из них в «Зените» не задержались, хотя были перед этим ведущими игроками в своих бывших клубах. При этом из лагеря питерцев едва ли не постоянно раздавались на редкость оптимистические реляции и обозначались самые высокие цели – золотые медали в чемпионате страны и победа в Лиге Европы. Да-да, не больше, не меньше! Конец же главы о нынешнем сезоне в славной летописи клуба был, скорее всего, написан в отчетном туре, когда зенитовцы на своем поле проиграли "Краснодару".

Old men – 10.04.2018 12:39

Вот придет новый президент - и наступит благодать. Геркус сразу все наладит. И все будет по справедливости - к кормушке его подпустят в порядке общей очереди.

Змий – 10.04.2018 10:43

Дмитрий, ну и никак не оправдание соседу, что сосед - дурак... Если вопреки всем художествам питерского митрофанушки в Локо, клуб лидирует - подобное поведение коллеги никак не пример для подражания наших митрофанушек...
Геркус только начинает и ему не надо распихивать ПОКА по арендам 20 футболистам, которым он предварительно выплатил подъемные...
Зенитовские митрофанушки уже прошли этот этап деградации и опустились ещё ниже... Объективно - Манчини много сложнее чем Семину - он только сейчас начинает понимать куда приехал и зенитовские митрофанушки вредят ему много больше, чем коллеге.
Привычка работать с нормальными людьми и менеджерами - главный и непростительный в наших реалиях недостаток Манчини. Итальянец не пресмыкается перед "начальством".

Змий – 10.04.2018 10:37

Дмитрий, ещё выше Зенита себя поставили Шатов и Дзюба - не помню чтобы вы этим сильно были возмущены??? Футболисты делали это откровенно на публике.
За Манчини ничего подобного не помню.
Это двойные стандарты?

Змий – 10.04.2018 10:35

Дмитрий, Спартак все же "заиграл" не без помощи арбитров, а Зенит игру утратил не без их же противодействия + странности с календарем... это объективно.
-- "При этом президент клуба, насколько известно, еще пару недель назад хотел публично поддержать тренера. Заверить его, что сотрудничество будет продолжено несмотря ни на что. Но этого не хочет сам Манчини! И в этом не только его вина. Он привык работать в других условиях, когда его желания учитываются." - Манчини интересна поддержка президента не на словах, а делами - не надо привозить вместо согласованного (трансфера и контракта в т.ч.) Смолова, непонятных Оздоева и Набиуллина... это означает ПРЕДАТЕЛЬСТВО тренера и команды президентом. Разговаривать после такого поздно.
-- "Летом в «Зените» останется либо тренер, либо то самое руководство, принимающее решения, согласно исповеди Манчини. И все понимают: выберут своих. Но главное, чтобы после этого клуб уже не делал ошибок и пригласил специалиста, который не будет ставить себя выше «Зенита». Иначе еще один сезон все будут говорить не о самом футболе, а о чем-то другом." - пока митрофанушки ставят себя выше Зенита и без их замены на профессиональных менеджеров в руководстве клуба замены тренеров будут все чаще, а результаты все хуже... это на поверхности - тут никакой "специалист" не поможет - клинический случай.

олег1952 – 10.04.2018 09:37

Plezant, до меня обратил внимание по Луческу. У меня одна просьба к авторам издания. Каждый имеет право на своё мнение и интерпретацию событий, но вот только не надо выдумывать, додумывать или писать не правду,особенно, по Луческу. А то вы может как Иван будете "создавать его автобиографию". ( Иван усидчиво это делал по отношению к Бышовцу, с его слов ) Всё идёт от работодателей, а если они митрофанушки, то и итог известный, а всё остальное следствие, которое я бы мог вести как знаток. Благо у пенсионеров времени много, а знания никуда не делись...

global1971 – 10.04.2018 02:06

Зачем видеозапись сняли свободное СМИ у меня есть.Битва за лигу.

pleazant – 10.04.2018 00:35

На какую историю с Луческу намекает автор-не понятно.Луческу не позволял себе и 10й доли того,что себе позоляет Манчини и не имел той поддержки от руководства,как итальянец.Если Фурсенко готов всё время утираться и прикрывать Манчини- его дело,он это делает,что бы и себя прикрывать.И дело не в том,кто из них больше виноват.Дело в том,что Манчини-шарлатан.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад