YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» должен был побеждать ЦСКА, Заболотный – забивать Акинфееву Тактический разбор «Спорта День за Днем»

«Зенит» ─ ЦСКА ─ 0:0
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» сыграл вничью с ЦСКА (0:0) и серьезно осложнил себе шансы на попадание в зону Лиги чемпионов по итогам сезона. «Спорт День за Днем» разбирает противостояние команд Роберто Манчини и Виктора Гончаренко на основе данных InStat.

Светлое пятно атаки ─ только Дриусси

Не берусь утверждать, что Манчини действительно сказал игрокам, что уходит в конце сезона, как об этом пишет небезызвестный телеграм-канал НЕНОБЕЛЬ, но в матче против ЦСКА «Зенит» действовал расхлябанно. Если в обороне питерцам помогает опыт таких игроков как Бранислав Иванович и Доменико Кришито (но идеально защита все равно не играет), то впереди нет никакой общей идеи.  

Казалось бы, странно играть длинными передачами на Антона Заболотного и кроссами с флангов, когда в центре обороны у ЦСКА играют братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, качество игры на «втором этаже» которых известно всем и без всякого тактического разбора. Тем не менее, «Зенит» действовал именно так, наверняка рассчитывая, что Себастьян Дриусси или кто-то другой сможет сыграть на опережении. За 90 минут никому из игроков «Зенита» оказаться первым на мяче в чужой штрафной и попасть при этом по воротам Игоря Акинфеева не удалось, хотя Юрий Жирков в отличие от Игоря Смольникова очень здорово подавал в штрафную. Дриусси мог забивать дважды, но в первый раз он пробил головой мимо ворот, а во второй раз его задержал руками Георгий Щенников. Но, несмотря на это, именно 22-летний аргентинец ─ светлое пятно атаки «Зенита». Только он пытается придумать что-то нестандартное, но при этом рабочее. В каждом из пяти последних матчей у Дриусси есть хорошие моменты. Даже с ЦСКА он на пару с Жирковым и Кузяевым создал самый опасный эпизод с игры.  

Уверен, что Дриусси ─ это будущее «Зенита», в отличие от Антона Заболотного, «сухая» серия которого увеличилась до 1233 игровых минут (18 матчей подряд).

Заболотный не попал в красивую историю

К экс-нападающему «Тосно» нет никаких претензий относительно отдачи. Антон, молодец! Но ему банально не хватает удачи и мастерства. Против ЦСКА Заболотный неоднократно брал игру на себя. Чувствовалось, что плана на игру в атаке у «Зенита» нет, да еще и армейцы для Антона ─ принципиальный соперник. В Москве не увидели таланта. Но он все равно пробился в российский топ-клуб. Красивая была бы история, если бы Антону удалось забить победный мяч Акинфееву, но он даже обычным голом пока не может отличиться. Хотя против ЦСКА он набрал 0,75 очков xG (в модели ожидаемых голов). В этом матче не только Заболотный был как никогда близок к своему дебютному мячу за «Зенит», но и команда была невероятно близка к победе. Сине-бело-голубые набрали 1,81 xG за эту игру, когда как ЦСКА ─ всего 0,51. 

Однако эти цифры немного обманчивы. Большая часть очков для «Зенита» ─ дальние удары аргентинцев. Конечно, и Эмилиано Ригони (5 ударов), и Леандро Паредес (5) способны забивать издали, но розыгрыш мяча низом в штрафной делает момент куда более опасным. В Европе при 20 ударах (4 ─ в створ у «Зенита») показатель в 1,81 xG считается сравнительно небольшим. Например, «Ливерпуль», сыгравший на выходных ничью (0:0) со «Стоуком», при тех же 20 ударах набрал 2,12 xG, хотя пробил в створ на два удара меньше питерцев. 

Все потому, что «Зенит» вышел на игру с ЦСКА без четкого плана по преодолению обороны армейцев. Из-за этого игра сбивалась на индивидуальные действия. Даже Заболотный не чурался брать игру на себя, посадив на карточку Василия Березуцкого. Как минимум один потенциально голевой момент испоганил Ригони, пробив издали вместо того, чтобы подключить к атаке Смольникова, который ждал передачи.  

На скриншоте видим, что ЦСКА ошибся, будто бы пытаясь поймать соперника в офсайдную ловушку, на дальнюю штангу выбегают два зенитовца, а на ближней против Игнашевича играет Дриусси, Ригони же пробивает сам. Чуть позднее аргентинец отдаст сквозную передачу в менее очевидной ситуации, но на нее никто не откликнется. 

Такая недисциплинированность в атаке «Зенита» наблюдалась на протяжении всего матча. В концовке все тот же Ригони сыграл небрежно, не посмотрев, что на углу вратарской совсем один располагается Дмитрий Полоз, неглядя пробил в защитника. 

Краневиттер вышел спасать ничью 

Не так удивительны в итоге замены Роберто Манчини в концовке. Несмотря на то, что «Зенит» в случае ничьей оставлял впереди и «Спартак», и ЦСКА, поражение от армейцев поставил бы окончательный крест на надеждах питерцев на Лигу чемпионов. Итальянец хотел выиграть ─ поэтому вышел Полоз. Но он когда увидел, как небрежно на 85-й минуте играют в пас на своей половине поля Паредес, Ерохин и Лодыгин, то понял, что сил у игроков почти не осталось и спасти ничью – дорогого стоит. Тем более что Федор Чалов активно подсказывал партнерам, чтобы прессинговали соперника выше и более агрессивно. 

Интересно, что после замены Ивановича из-за травмы задней поверхности бедра игра «Зенита» изменилась несильно. Можно полагать, что катастрофы питерцы избежали, и в последних матчах чемпионата против «Локомотива» (в гостях, 5 мая) и «СКА-Хабаровском» (дома, 13 мая) еще способны вырвать путевку в Лигу чемпионов. До «Спартака» ─ три очка, до ЦСКА ─ два очка. Это отставание отыгрывается.

Оцените материал:
-
2
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 01.05.2018 13:58

должен быть чемпионом - медали осенью надели..да,ничьих наделали на радость москве.. даже когда на ноль играли не было стабильности в обороне,моментов у ворот было не мало

олег1952 – 01.05.2018 09:38

Должен выигрывать, должен забивать -- коррелируют с индивидуальным и командным мастерством в футболе. А если этого нет, то почему же должны ?... У " Зенита" 11 ничьих из них 8 со счётом 0:0. Многим он не забил и у многих не выиграл.

global1971 – 01.05.2018 00:13

Бред

pleazant – 30.04.2018 16:35

Блажен,кто верует.....
Всегда говорят,тренеру виднее,кто в каком состоянии..
Неужели итальянец не видит,что Ригони к концу сезона превратился в настоящее "днище", причин мы не знаем,может у него геморой,может девушка бросила,однако раз за разом Манчини выпускает его.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад