• «Зенит» должен сыграть в Италии без Дзюбы. Жест в адрес Семака может оставить форварда без нового контракта

    Кажется, теперь Артем выбрал не лучший момент, чтобы потроллить тренера

    01.11.21 15:37

    «Зенит» должен сыграть в Италии без Дзюбы. Жест в адрес Семака может оставить форварда без нового контракта - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    Артема Дзюбу не вызвали в сборную Россию. Но сейчас эта тема не так интересна, как будущее экс-капитана национальной команды и лучшего бомбардира в истории российских чемпионатов в «Зените». Жестом в адрес тренерского штаба сине-бело-голубых (понятно, что нападающий обращался к Сергею Семаку) и фразы «Я здесь должен быть!» (отредактировано цензурой) Дзюба, вполне возможно, поставил крест на своей карьере в Санкт-Петербурге.

    Семак – на удивление терпеливый и гуманный тренер. Комментируя эту тему после матча с «Динамо», Сергей Богданович и в этот раз попытался обойти острые углы. Ответил так, что вопросов не осталось: «Я не слышал (слов Дзюбы). А решение о том, кто должен играть в стартовом составе, принимает тренер. Здесь все абсолютно просто».

    Действительно, если в чем и ошибся Семак, то не в том, что оставил центрфорварда на скамейке против «Спартака» и «Динамо». Оба принципиальных матча чемпионы России выиграли с крупным счетом, а, значит, тренерский план по игре с первых минут и заменам сработал блестяще. Скорее Семак был неправ, приняв решение играть с Артемом в основе против «Ювентуса». «Зенит» просто потерял скорость контратак, которую имел во встрече с «Челси» в Лондоне. Оценка от InStat – приговор для Дзюбы. По подсчету статистиков центрфорвард стал худшим игроком сине-бело-голубых, заработав лишь 211 баллов. Артем совершил всего 32 технико-тактических действия, и только 16 из них были успешными. Не создал ни одного момента, не нанес ни одного удара по воротам. Отдал 29% точных передач, три раза потерял мяч на своей половине поля. Хуже того, выиграл 18% единоборств в атаке: позорная цифры для игрока, обладающего его ростом и физическими качествами. Требовать после такого перформанса место в основе – не уважать тренера и болельщиков команды.

    Семаку в Италии не стоит отказывать от схемы 5-2-2-1. Если выздоровеет Малком, то пусть бразилец составляет атакующую тройку с Клаудиньо и Сердаром Азмуном. Не будет готов Малком – заслуживает нового шанса Андрей Мостовой.

    Известно, что для Дзюбы хорошие тренеры только те, которые ставят его в состав, в какой бы форме центрфорвард ни находился. Поэтому Леонид Слуцкий, Миодраг Божович или Мирча Луческу – топы. А вот Валерий Карпин, Роберто Манчини или Унаи Эмери – «тренеришки». Станислав Черчесов в разные периоды побывал, пожалуй, на обоих полюсах.

    Очевидно, к Семаку у центрфорварда тоже неоднозначное отношение. Нынешний главный тренер проделал путь от «Богданыча» до тренера, которого Артем, по слухам, хотел «слить» с парой других игроков. И даже если эти слухи были всего лишь попыткой раскачать зенитовскую лодку, Дзюба в последнем туре РПЛ сам показал отношение к тренерскому штабу «Зенита».

     

    Артем обычно чувствует момент, когда нужно атаковать тренера. Так было и с Манчини, и с Эмери, и с Карпиным. Теперь нападающий в качестве инструмента использовал комплименты в адрес главы «Газпрома» и патрона «Зенита» Алексея Миллера. Понимая, что при Семаке он может в этом сезоне не сыграть 70% времени, которое требуется для автоматического продления контракта, Дзюба в день рекордного гола в ворота «Динамо» похвалил того, кто по идее способен принять волевое решение о его будущем в петербургском клубе.

    «Однажды в трудную минуту, когда все от меня отвернулись, один человек поддержал меня. Это не пустые слова, я не люблю разбрасываться такими вещами. Алексею Борисовичу Миллеру огромное спасибо, он действительно меня поддержал и был единственным, кто сказал про меня: «Мы берем его». Думаю, что по прошествии времени он понимает, что не прогадал. Я всеми силами всего себя отдаю «Зениту», я полюбил город, полюбил команду», – сказал Артем.

    Казалось бы, зачем обычным болельщикам знать об отношении Дзюбы к руководству. В конце концов, нападающий может сказать «спасибо» в личной беседе. Но нет – любовь к сильному была адресована посланием всему миру.

    2.jpg

    Вот только сегодня позиции Семака выглядят прочнее позиций Дзюбы. Важно помнить, что без этого тренера Артем не выиграл ни одного чемпионства, а под его руководством – три. И в любом серьезном клубе (а «Зенит», несомненно, такой) будут учитывать мнение приносящего золото тренера, решая вопрос о продлении контракта с игроком. Сегодня Сергей Богданович «не услышал» слов нападающего. Но завтра, возможно, вспомнит о них, даже несмотря на то, что футболисты, по признаю Семака, для него все равно что дети родные. Иногда нужно выгнать из дома, чтобы «трудный подросток» кое-что осознал. Артем, судя по его поведению, к сожалению, так и остался большим ребенком: обижается, когда отнимают игрушку, а не принимает ситуацию как настоящий профи.

    Центрфорвард «Зениту» в любом случае нужен. Потому что в РПЛ соперники, как правило, защищаются против команды Семака низкой, плотной обороной, поэтому много игры в чужой штрафной. В Лиге чемпионов другой футбол. Там уже сам «Зенит» вынужден больше времени проводить на своей половине поля и имеет пространство, чтобы убегать группой из трех-четырех атакующих игроков. Но в России высокого форварда сопоставимого по уровню с Артемом не найти. Трансферную проблему решит только покупка легионера. История с жестами Дзюбы в адрес тренерского штаба – еще один повод задуматься об отмене или ослаблении лимита на легионеров. Наши звезды просто теряют берега.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров