YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит»: гусеница превращается в бабочку? Матч «Зенит» — «Базель» глазами Кирилла Легкова

Матч «Зенит» — «Базель»
Фото: ФК «Зенит»

После матча «Зенита» с «Базелем» не было возможности высказаться по горячим следам. Между тем, игра — возможно, определяющая для понимания нынешних возможностей команды. За «Зенитом» было приятно наблюдать с первой до последней минуты, игра не «отпускала», никто из футболистов не действовал так, чтобы можно было сказать: уберите его уже скорее, купите вместо него другого. И это, конечно, заслуга тренерского штаба.

Мирча Луческу правильно говорит: раньше игра «Зенита» строилась на трех китах — Витселе, Данни, Халке. Выпадал кто-то из них (правда, Витсель почти никогда не выпадал, к огорчению некоторых) — и все ломалось. Но и когда тройка была на поле, не всегда можно было разглядеть ансамбль.

Сейчас виден игровой механизм. Кто бы где ни играл, какие функции на поле ни выполнял бы, кто кого бы ни менял, игра не страдает. И главное, что игра есть.

Уж на что, казалось бы, узкопрофильным игроком выглядел Хави Гарсия. Теперь он больше двигается, стал каким-то легким, техничным, пластичным, выдвинулся на роль лидера команды, «дядьки». Алексей Евсеев пока не показывает ничего особенно, но те, кто видел его в играх за фарм-клуб «Зенита», знают: игрок не без способностей, с изюминкой. Может, ему больше времени надо для того, чтобы влиться в коллектив. Может, позиция справа в атаке — не его. Луческу продолжает его тестировать. Мне кажется, потому, что Евсеев — игрок техничный, с пониманием игры, способный играть в коллективный футбол, а такие тренеру нужны.

Казалось, с уходом Халка потеряется на поле Дзюба, ему просто перестанут доставлять мяч на блюдечке с голубой каемочкой, чтобы он забивал голы. Но Дзюба заметен в атаке, делает решающие вещи, даже «зидановский» дриблинг себе позволяет. Не думаю, впрочем, что его за это поощряют. Артему нужно заниматься своим делом. Он в двух матчах из игры не выпадает.

Многие поставили крест на Кержакове, предлагают подвинуть его в середину поля, чтобы дать шанс продлить карьеру. Лично мне трудно представить, чтобы Керж играл где-то, кроме нападения (хотя и Сергей Семак где только не играл «на склоне лет», и Быстров сейчас осваивает в «Краснодаре» позицию крайнего защитника). К тому же профессиональная футбольная команда не благотворительное общество. Но, смотрите, Кержаков вышел с «Базелем» — пасы «под» голы отдает, пенальти зарабатывает, сам их реализует. Луческу — опытный тренер, видит, как и чем может пригодиться лучший бомбардир российского футбола, в том числе и для привлечения зрителей на стадион, который при Андре Виллаш-Боаше не заполнялся. Найдет бомбардиру применение. Не случайно контракт «на мази».

Может, новый «Зенит» — шанс для Александра Рязанцева. Игрок это несколько загадочный, с одной стороны, «простецкий», даже заурядный какой-то, с другой - тонкий, знает, что и как на поле надо делать. Забил гол «Базелю», как «Барселоне» когда-то. Может участвовать в умной, комбинационной игре. Способен отдать тонкий пас. Дриблинга нет — да, а у кого он есть? У Халка. Но лучше такая игра «Зенита», чем голый дриблинг Халка. Пусть он демонстрирует его в Китае.

Матч с «Базелем» показал, что роль бразильца, если что, может взять на себя Олег Шатов. Индивидуально сильный игрок. Это не считая того, что Луческу добьется того, чтобы клуб купил пару-тройку новых игроков в «Зенит», годящихся именно для его системы игры. Плюс есть Кокорин. Да, сейчас его «закопали». Но, кто знает, не воскресит ли его Луческу? Игрок-то с хорошими возможностями (имею в виду не только платежеспособность).

Игра с «Базелем», выигранная 4:1, на мой взгляд, дала большой повод для оптимизма. Вспоминаю, как в «Зенит» пришел Лучано Спаллетти, как у команды не получались первые матчи на зимних сборах, а потом был спарринг с киевским «Динамо», в котором игра у сине-бело-голубых вдруг «прорезалась». Много было еще неясностей, но было видно, к чему команда стремится и как реализует задуманное на поле. Гусеница в том матче начала превращаться в бабочку, которая потом захватила власть в российском футболе. Что-то похожее я увидел в матче с «Базелем». «Зенит», наконец, преобразился. Повеяло чем-то новым, интересным, хочется смотреть матчи еще и еще, чтобы открывать для себя возможности команды.

Раньше такое желание возникало далеко не всегда. А если и возникало, то было примерно понятно, что будет. Неинтересно.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleafant – 17.07.2016 00:11

Не всё так радостно,как кажется автору.Только матч с ЦСКА покажет,взлетит ли Зенит как бабочка,или его затопчат кони.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад