• «Зенит» и Лантратов провели встречу. Что изменится в игре чемпиона, если он подпишет вратаря «Химок»?

    По какому принципу «Зенит» выбирает нового вратаря?

    11.05.22 18:03

    «Зенит» и Лантратов провели встречу. Что изменится в игре чемпиона, если он подпишет вратаря «Химок»? - фото

    Фото: РПЛ

    Вратарь «Химок» Илья Лантратов, главный тренер «Зенита» Сергей Семак и генеральный директор сине-бело-голубых Александр Медведев провели встречу. Об этом сообщает телеграм-канал ZenitCafe. Логично, что стороны обсуждали потенциальный переход в «Зенит». Известно, что клуб ищет вратаря, а Михаил Кержаков и Станислав Крицюк в данный момент не оправдывают ожиданий.

    «Зенит» сменил семь вратарей за шесть лет. Почему клуб никак не может решить проблему «первого номера»?

    Ранее «Спорт День за Днем» уже обращал внимание, что на внутреннем рынке есть только один голкипер, способный более-менее усилить вратарскую линию – Матвей Сафонов. Но даже эта кандидатура не является однозначной. Впрочем, после того, как «Краснодар» загнул ценник до неприличного, то «Зенит» приостановил работу в южном направлении.

    Сообщалось, что петербургский клуб рассматривал на усиление трех вратарей. Помимо Лантратова, это Иван Ломаев («Крылья Советов») и Денис Адамов («Сочи»). Мы собрали вратарскую статистику по всей троице, двум зенитовцам и еще двух отличившихся качественной статистикой голкиперов РПЛ. Но раз уж «Зенит» вроде как сделал окончательный выбор, то и мы сосредоточимся на том, чтобы рассказать, кто такой этот Лантратов.

    Статистика Лантратова и других вратарей РПЛ в сезоне-2021/22

    Те, кто смотрел матчи «Химок» в этом сезоне, знают, что Илья Лантратов обладает достаточной харизмой, чтобы уверенно играть как в рамке, так и на выходах. Я бы отметил, что он здорово читает игру, своевременно выходит из ворот и уверенно бросается на мяч и руками, и ногами, когда того требует ситуация. Однозначно Лантратов может тащить больше ожидаемого, о чем, например, говорит статистика пропущенных мячей и допущенных xG.

    Сомнение вызывает разве только разница в стиле игры «Химок» и «Зенита». Если в составе одного из аутсайдеров РПЛ, Лантратов с регулярным постоянством должен выручать свою команду, то в составе чемпиона России будет сложнее сохранять концентрацию. Если помните, то по такому принципу в «Зенит» уже переходил Андрей Лунев, который в итоге так и не смог перестроиться, а вместо этого допускал ошибки в простых ситуациях. Разницу между ним и Лантратовым я вижу только в более уверенном характере вратаря «Химок». Наверняка и Сергей Семак понимает, что это важный фактор на примере с тем же Луневым.

     

    Илья Лантратов в игре

    Тем не менее, лично мой фаворит в гонке за вратарскую позицию «Зенита» – Ростислав Солдатенко («Алания»). Но у него настолько слабая статистика, что его даже вписывать рядом с другими вратарями РПЛ стыдно. Тем не менее, я остаюсь при своем. Никто в российском футболе не играет ногами лучше, чем Солдатенко. Стремящийся к реальному доминированию на поле «Зенит» должен и дальше ставить на контроль мяча и качественную позиционную атаку, в которой он мог бы стать важным компонентом. К тому же за время отсутствия еврокубков, Солдатенко может подтянуть игру в рамке, на статистику которой, безусловно, влияет уникальный атакующий стиль «Алании».

    Уже сейчас можно сказать, что Лантратов не приблизит «Зенит» к более качественной игре в атаке, хотя эту цель частично преследовали, подписывая Крицюка. В «Химках» он очень редко начинал контратаки быстрым вбрасыванием мяча рукой. Чаще всего вратарь выносил верхом на чужую половину поля – у него поставленный вынос, хотя может и не такой уж точный. Создается ощущение, что «Зенит» отказался от идеи совершенствовать стиль в пользу более надежной игры сзади. Возможно, это и правильно. Это уже покажет футбол.

    Использованы данные Instat.



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров