YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» и «Локомотив» выдали шикарное начало сезона: дубль Алексея Миранчука оказался ценнее дубля Азмуна Как «Локо» выиграл Суперкубок России: репортаж с «ВТБ Арены»

«Локомотив» выиграл Суперкубок России, благодаря голам Алексея Миранчука и Федора Смолова
Фото: ФК «Локомотив»

Широкая футбольная общественность уже успела летом насторожиться из-за поражений ЦСКА, отметить безболезненную смену всего центра поля в «Краснодаре», солидность «Ростова», стабильную нестабильность «Спартака». А вот два лучших клуба России до федерального канала добрались только 6 июля.

«Зенит» и «Локомотив» выдерживали, как вино. Чтобы болельщик соскучился и повалил на Суперкубок. Посмотреть, что же из себя представляют команды. Тем более что изменений хватает. Юрий Семин  перед игрой с питерцами даже на встречу с журналистами пришел с листочком. Чтобы не забыть никакую из своих потерь. Тарасов, Михалик, Денисов, Фернандеш, Кварацхелия ушли, Фарфан, Игнатьев, Кверквелия, Хёведес, Ротенберг травмированы.

Вот и пригодились новички – Живоглядов вместо Игнатьева, а Мурило заменяет Кверквелию с Хёведесом. Тот самый бразилец, после покупки которого Семин пошел в атаку на руководителей клуба, заявив, что не знает способностей Мурило, пусть тот занимается с «Казанкой». Через пару дней, правда, сменил гнев на милость – видимо, из-за травм центральных защитников. Но чуть позже получил второй удар в спину. «Как узнал об уходе Кварацхелии, у меня потекли слезы», – так сентиментально мог сказать только Палыч.

Сергей Семак список не зачитывал, но мы его и так знаем. Он длинный, но многие уже давно стали для клуба отрезанными ломтями, разъезжая по арендам, – Новосельцев, Цаллагов, Полоз, Панюков, только Лодыгин «посвежее». Из весеннего состава нету Нету, Анюкова и Маркизио.

Семин обоих новобранцев бросил в бой. У Семака такой один – Дуглас из «Гамбурга», который на первый раз не попал даже в заявку. Ожидаемо – бразилец только накануне присоединился к «Зениту».

Суперкубок России чуть не стал матчем открытия арены в Петровском парке после реконструкции. Это бы гарантировало инфаркты у ряда динамовских болельщиков, ожидавших новоселья более десятка лет. К счастью для них, службы стадиона успели вырастить новый газон к 26 мая – дате последнего тура. «Динамо» запустило в эксплуатацию стадион игрой с «Арсеналом».

Теперь на «домашнем» секторе разместились поклонники «Локомотива», а около двух тысяч питерцев – на гостевом. Небольшая трибунка, впрочем, всех желающих не вместила, так что многие активно поддерживали сине-бело-голубых на центральных секторах.

В итоге явка получилась внушительной, а он нее зависят призовые Суперкубка. 70 процентов доходов отдается победителю, 30 – проигравшему. В прошлом году так ЦСКА достался 21 миллион рублей, а «железнодорожникам» – 9.

Стадион был почти полон, но первые 35 минут было слышно только гостей. Москвичи молчали, протестуя против политики руководства, которую не считают дружественной по отношению к собственным болельщикам.

Составы сюрпризов не таили. У «Локо», например, в запасе ни одного футболиста, которого ожидалось увидеть с первых минут. Обратило на себя внимание расположение справа в полузащите Жемалетдинова, который вовсе не терялся в кружевах братьев Миранчуков и Крыховяка. Именно он и отдал роскошный пас на 6-й минуте за спину Ракицкому, после которого Смолову оставалось только от всей души приложиться к мячу, попасть в ворота, но не в Лунева. Удар у Федора есть, все получилось – 1:0.

У «Зенита» отдыхающего после Кубка Америки Барриоса заменил Нобоа – Кузяев травмирован. Подопечные Семака постарались надавить на правый фланг обороны «железнодорожников». Там новичок Живоглядов, которого страховал другой – Мурило. В ту зону часто смещался Дзюба, оттесняя корпусом экс-уфимца, там сновали Дриусси и Жирков. Было близко, навесы шли опасные, но ответный гол не шел. А тот же Мурило в первые же минуты дал понять, что он далеко не пляжный вариант бразильца. От всей души саданул по ногам Дриусси – обиженный вздох скошенного аргентинца был слышен даже под крышей арены.

Порвалось в итоге не там, где казалось тонко. В компенсированное время Смольников здорово подал справа, и казалось, что Дзюба забьет. В последнее мгновение Артема опередил Жемалетдинов, но лишь отложил приговор на секунду – Азмун подкараулил отскок.

А в начале второй половины вновь Рыбус не уследил за Смольниковым, прострел на Азмуна, который как ребенка развернул Мурило – 1:2. Палыч был в бешенстве. Интересно, чья нерадивость его напрягла сильнее – опытного поляка или молодого бразильца.

Подумалось, все. Фаворит показал, кто в доме хозяин. А «Локомотиву» первым номером будет сложно. Но «Зенит» не отошел в защиту, а Семин выпустил второго нападающего – Эдера.

Португалец не забил, однако свое дело сделал. А героем стал Алексей Миранчук, ушедший в прошлом сезоне в тень брата Антона. Дубль – во многом заслуга индивидуального мастерства 59-го номера «Локо». В случае с победным голом он с помощью Смолова легко обыграл в «стенку» Оздоева, а Ракицкого с подстраховки увел как раз Эдер.

У «Зенита» же замены оказались ослабляющими – Ерохин после травмы еще плохо держит темп, а Джорджевич, которого восторженно встретили болельщики, запомнился лишь бесполезной суетой.

«Локомотив» – трехкратный обладатель Суперкубка! «Железнодорожникам» уже было пора – предыдущие четыре попытки провалились. «Зенит» же так и остался с четырьмя титулами.

Олимп Суперкубок России

«Зенит» – «Локомотив» – 2:3

«Зенит»: Лунев – Смольников, Иванович (к), Ракицкий, Жирков – Ригони (Мак, 86), Оздоев, Нобоа (Ерохин, 46), Дриусси – Дзюба, Азмун (Джорджевич, 77)

«Локомотив»: Гильерме (к) – Живоглядов (Идову, 84), Чорлука, Мурило, Рыбус – Баринов, Крыховяк – Ал. Миранчук, Ан. Миранчук, Жемалетдинов (Эдер, 69) – Смолов (Коломейцев, 90+4)

  • Голы: Смолов, 6 (0:1); Азмун, 45+1 (1:1), 52 (2:1); Ал. Миранчук, 78 (2:2), 81 (2:3)
  • Предупреждения: Смольников, 51; Оздоев, 68 / Живоглядов, 19
  • Удаление: Оздоев, 90+2 (второе предупреждение, неспортивное поведение)
  • Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

Москва. «ВТБ Арена»

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад