• «Зенит» и сборная едины

    Центральный круг

    08.10.09

    Предстоящий матч сборной России, важность которого действительно сложно переоценить, несколько отодвинул внутреннее первенство на второй план. Между тем именно в этом сезоне, когда болельщикам гарантирована захватывающая, интригующая концовка чемпионата, все события, в которых задействованы ведущие футболисты страны, тесно переплетены.

    Мы привычно повторяем, что «Рубину» и ЦСКА труднее, чем их соперникам, потому что две эти команды сражаются на два фронта, забывая при этом о третьем — отборочном турнире мирового первен ства. Между тем «Зенит» отряжает в национальные сборные своих стран почти весь основной состав. А это, во-первых, нарушенный тренировочный процесс. Во-вторых, дополнительная физическая нагрузка (о риске получить травму и говорить не хочется). В-третьих, нагрузка психологическая. И этот момент едва ли не самый важный. Тут неизвестно, как все обернется. Только в сборную России «Зенит» отряжает шестерых ведущих футболистов. Победа команды Гуса Хиддинка и выход в финальную часть чемпионата мира, бесспорно, окрылят их, придадут новый импульс, добавят куража, особенно необходимого на финише, поскольку он эффективно компенсирует неизбежно накапливающуюся к концу года усталость.

    Спорт есть спорт, и не исключен и обратный вариант. Последствия для петербургского клуба могут быть весьма неприятными. Выходит, победа сборной питерскому клубу необходима вдвойне. Вызов Гусом Хиддинком шестерых игроков для подготовки к решающему матчу наглядно подтверждает, что «Зенит» — базовая команда сборной России. И эта команда сейчас на подъеме. Андрей Аршавин выступал за «Зенит» совсем недавно и не скрывает, что этот клуб для него по-прежнему родной. Вряд ли забыл о своих корнях и Александр Кержаков.

    Исполняя гимн России перед матчем, эти ребята будут помнить и о «Зените». Излюбленные болельщицкие лозунги «Вперед, Россия», и «Вперед, за Питер», по сути, сливаются воедино.

    Отрадно, престижно и очень ответственно.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров