• «Зенит» играл в поддавки, но «Локомотив» все равно не победил

    Решения Сергея Семака удивили, но концовку он выиграл

    15.08.21 19:36

    «Зенит» играл в поддавки, но «Локомотив» все равно не победил - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Игра на Суперкубок России показала, что разница между первой и второй командами страны слишком велика. Частично ее можно было списать на слабую форму Гжегожа Крыховяка после Евро-2020 и травму Зе Луиша. Первая игра «Зенита» и «Локомотива» в Премьер-лиге текущего сезона подъехала при обратных условиях.

    За команду Марко Николича дебютировал защитник Тин Едвай, перешедший из «Байера» этим летом, а также вернулся в строй Зе Луиш. Сергей Семак же, наоборот, потерял Ярослава Ракицкого и разве что снова мог рассчитывать на Малкома. Но в любом случае в конкретно взятый день состав «Локомотива» оказался оптимальнее, чем у «Зенита».

    В таких условиях удивительно, что Сергей Семак не стал ничего менять в схеме команды. Объяснить это можно только тем, что «Зенит» не ожидал возвращения Зе Луиша. Потенциально дуэль форварда «Локомотива» против невысокого Дугласа могла быть на голову выиграна «железнодорожниками», но отчего-то Марко Николич не дал такого задания своим футболистам. Впрочем, «Локомотиву» вообще не хватало скорости движения при игре с мячом, отчего атаки получались не такими опасными. Единственным исключением стала быстрая атака правым флангом, когда с острого угла Федор Смолов пробил Михаила Кержакова, однако гол был отменен из-за офсайда у нападающего «Локо».

    «Зенит» же вообще практически не изменил игру под соперника. Низом разыгрывать не получалось, так как «Локомотив» быстро возвращался в оборону в компактные 4-4-2, поэтому начало атаки традиционно начиналось с длинных передач левого центрального защитника. Причем любопытно, что выше старался располагаться Деян Ловрен, но пас вперед делал исключительно Дуглас. Причем Сердар Азмун явно привык к таким передачам, потому как вовремя открывался за спину.

    Тем не менее, атакующие действия обеих команд явно были далеки от идеала. Во всяком случае, главным обсуждение первого тайма стал фол Далера Кузяева против Дмитрия Живоглядова, который якобы заслуживал второй желтой карточки для игрока «Зенита». Впрочем, футболист не срывал атаку, не играл грубо, так что Сергей Карасев принял верное решение.

    Впрочем, уже в начале второго тайма это оказалось не так важно, потому что Кузяев все равно наиграл на удаление, совершив наступ на ногу соперника. В этот раз сомнений не было, а поэтому и Карасев с ходу достался вторую желтую карточку, оставив «Зенит» в меньшинстве.

    Казалось, что события складываются в пользу «Локомотива». Но сильнее заиграл именно «Зенит». Питерцы словно только и ждали момента, чтобы перейти на контратакующую манеру игры. После перерыва Семак все-таки выпустил третьего центрального защитника. «Локомотив» явно полагал, что теперь не должен упустить эту игру, но почувствовал себя слишком уверенно. Эта уверенность сыграла на руку питерцам, которые за счет Малкома начали все ближе и ближе подходить к воротам Гильерме. В одном из эпизодов олимпийский чемпион и вовсе накрутил практически все игроков «Локомотива» и только в последний момент Пабло срубил оппонента. Но хуже оказался следующий контакт – Станислав Магкеев догонял Малкома сзади и не смог скоординироваться после падения соперника, ударив его ногой прямо в лоб. Сперва полузащитник «Зенита» вроде бы продолжил игру, но через несколько минут попросил о замене. Судя по лицу футболиста, он явно получил сотрясение.

    Но именно в этот, казалось, безвыходный момент, «Зенит» забил. После неудачной атаки «Локомотив» допустил обрез прямо в середине поля, Алексей Сутормин сделал заброс на ход Азмуну, который пробежал мимо Гильерме и упал после зацепа рукой. У Сергея Карасева не было никаких сомнений насчет пенальти. Любопытно, что Азмун отказался бить одиннадцатиметровый, а поэтому во второй раз за сезон с пенальти отличился Сутормин.

    Создавалось абсолютное впечатление, что большую часть игры «Зенит» поддавался сопернику, но в конце концов все-таки вырвет победу. Но и это было поспешное впечатление. «Локомотив» всеми силами направился в штрафную соперника и каким-то совсем уж неловким движением в собственной штрафной Александр Ерохин зацепил Рифата Жемалетдинова. Сергей Карасев побоялся с ходу назначать второй пенальти в игре, но подсказка VAR не оставила ему выбора. В результате Федор Смолов все-таки отличился в этой игре, а удар с пенальти отменить уже не было никаких шансов.

    Любопытно, что после игры Сергей Семак высказывал претензии по судейству Карасеву, хотя никаких нареканий главный судья матча явно не должен вызывать. «Зенит» слабо провел игру именно по-тренерски, а «Локомотиву» явно не хватало мастерства даже против соперника, играющего вдесятером. Оборона чемпиона страны оставалась качественной даже без Кузяева, так что ответный мяч «железнодорожников» показался скорее случайным, чем закономерным. Но так или иначе, «Локомотив» стал первым, кто отнял очки у «Зенита» в этом розыгрыше чемпионата.

    РПЛ. 4-й тур

    «Локомотив» - «Зенит» - 1:1

    «Локомотив»: Гильерме (к) – Живоглядов (Ан.Миранчук, 77), Едвай, Пабло, Рыбус (Тикнизян, 46) – Жемалетдинов, Магкеев, Куликов (Лисакович, 86) – Смолов – Зе Луиш, Камано (Рыбчинский, 57)

    «Зенит»: Кержаков – Караваев, Ловрен (к), Дуглас, Круговой (Чистяков, 46) – Малком (Сутормин, 74), Барриос, Кузяев, Вендел (Мостовой, 88) – Ерохин, Азмун (Дзюба, 88)

    Предупреждения: Едвай, 19; Рыбус, 34; Куликов, 42; Камано, 48; Пабло, 55; Зе Луиш, 76; Гильерме, 83 / Кузяев, 19; Азмун, 52

    Голы: Сутормин, 85, с пенальти (0:1); Смолов, 90, с пенальти (1:1)

    Удаление: – / Кузяев, 50 (второе предупреждение)

    Судья: Сергей Карасев

    15 августа. Москва. «РЖД Арена».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров