YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» или ЦСКА? Куда лучше перейти Круговому Доводы в пользу каждого выбора

«Зенит» или ЦСКА? Куда лучше перейти Круговому
Фото: twitter.com/Football_SB

21-летний левый защитник «Уфы» до понедельника 19 августа определится с будущим клубом. Выбирает между «Зенитом» и ЦСКА. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. По его словам, «Уфа» выбрала «нейтральную позицию», решение за футболистом.

– Думаю, до понедельника будет известно, где он окажется. Сейчас все зависит от игрока, он ведет переговоры. Мы выбрали нейтральную позицию, – сказал Газизов.

По информации «Спорта День за Днем», «Зенит» намерен вернуть Кругового и отдать его в аренду, ЦСКА планирует полноценный трансфер.

Игрок продолжает восстановление от травмы пятой плюсневой кости, полученной в матче 30-го тура. Ожидается, что он вернется в общую группу в конце августа – начале сентября.

Но в чью общую группу? Какой вариант станет лучшим для Кругового, сыгравшего в девяти матчах РПЛ минувшего сезона? И зачем он «Зениту» или ЦСКА?

Доводы в пользу «Зенита»

Круговой сыграл лишь в девяти матчах на уровне РПЛ, и сложно прогнозировать, насколько быстро освоит требования клуба высокого уровня (ЦСКА). В случае перехода в «Зенит», Круговой как минимум полгода продолжит играть и прогрессировать в знакомой обстановке. Стремительный переход в команду более высокого уровня не всегда шел на пользу молодым игрокам. ЦСКА выступит в трех турнирах, Щенников травмирован, и у Кругового есть шансы сразу попасть в «основу» армейцев. С одной стороны – это плюс. Но возможные неудачные действия неопытного игрока могут перечеркнуть все авансы.

Через год закончится контракт Юрия Жиркова. В «Зените» у Кругового останется один конкурент – Дуглас Сантос. Но нет гарантии, что Сергей Семак не предпочтет использовать бразильца на правом фланге. Или в опорной зоне? Игорю Смольникову исполнится 32 года. Сильных правых защитников, способных усилить «Зенит», с паспортом РФ, на трансферном рынке нет. В следующем сезоне ужесточат лимит, и вряд ли «Зенит» начнет поиск легионеров на фланги обороны. Так что Круговой не станет стабильным обитателем скамейки «Зенита», как прогнозируют сторонники перехода защитника в ЦСКА. Круговой точно попадет в заявку на еврокубки – «Зениту» нужно заполнять позиции воспитанников. Кто-то назовет доводом возвращение в родные город и команду, но это не стоит считать аргументами.

1. Круговому прошлым летом предлагали продлить контракт с «Зенитом», но он предпочел переезд.

2. Минувшей зимой Круговой заявил, что предпочтет ЦСКА «Зениту».

3. В июне Кругового хотел заполучить «Спартак», и в окружении воспитанника «Зенита» рассматривали этот вариант.

Главные плюсы: практика в «Уфе», дающая постепенный переход в топ-команду России, перспектива частой игровой практики в следующем сезоне за счет ужесточения лимита и универсальности Дугласа Сантоса.

«Зенит» не просто так идет на возможные имиджевые потери, приглашая футболиста, отказавшегося от контракта и раскритиковавшего клуб. В нем видят перспективы. Не просто так за него идет борьба двух больших российских клубов, а третьему («Спартаку») не удалось заполучить его. Левые защитники сборной России подходят к пенсионному футбольному возрасту и в перспективе Круговой может стать членом национальной команды. Да и без этого фактора, Круговой в будущем может стать игроком сборной. Об этом мне говорили не заинтересованные агенты, а футболисты, видевшие его на тренировках и оценившие его потенциал.

Доводы в пользу ЦСКА

Если в «Зените» через год Круговой будет конкурировать с легионером, купленным в основу, то в ЦСКА Круговой может стать игроком «старта» уже в этом сезоне при небольшой конкуренции, а в следующем сезоне стать постоянным игроком стартового состава. Щенникова прооперировали полтора месяца назад, он вернется в строй через три месяца. Наяир Тикнизян сидит на лавке или играет за «молодежку». В случае быстрой адаптации путь в «основу» открыт. В таком случае, вызов в сборную России может произойти уже в этом сезоне.

К требованиям ЦСКА быстро адаптировались бывшие игроки «Уфы» – Игорь Дивеев и Иван Обляков, за короткое время ставшие игроками стартового состава.

ЦСКА не станет приглашать игрока на лавку. Вариант, при котором «армейцы» купят Кругового, а затем – сильного легионера на эту позицию маловероятен. По крайней мере, такой сценарий скорее произойдет в «Зените», чем в ЦСКА.

Быстро освоиться в ЦСКА Круговому будет проще, чем в «Зените». В ЦСКА российский молодой костяк, небольшое количество легионеров. Тренер, успешно работавший с молодежью в нескольких командах. В «Зените» – иностранцы или россияне старшего возраста. Перейдя в ЦСКА, Круговой сможет дебютировать в еврокубке, получить опыт игры в турнире меньшего ранга, а не сидеть на скамейке в Лиге чемпионов в качестве воспитанника или попасть под условный «Ливерпуль».

«Зенит» лишь один раз удачно «попал» с возвращением воспитанника – это переход Далера Кузяева. Трансферы Дениса Терентьева и Михаила Кержакова себя не оправдали.

Если Круговой проведет несколько неудачных матчей за «Зенит», то рискует надолго сесть на скамейку. Есть пример Эльмира Набиуллина, которого Сергей Семак ставил в состав при отсутствии конкурентов, а затем предпочел перестроить схему и спользовать Роберта Мака на этой позиции.

Но и не зря Круговой, попавший в сборную лучших молодых игроков прошлого сезона, говорил о желании перейти в ЦСКА, а не в «Зенит». Кстати, в сборную включили четырех игроков ЦСКА, двое – бывшие футболисты «Уфы». Представителей «Зенита» в этой сборной чуть меньше – на четыре, чем представителей ЦСКА.

Главные плюсы: менее острая конкуренция за место в «основе», перспектива игры в «основе» уже в этом сезоне.

Читайте также

«Из топ-клубов хотел бы оказаться в ЦСКА. В ''Зените'' молодежи не дают играть». Защитник «Уфы» Круговой против родного клуба

Оцените материал:
-
2
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 17.08.2019 07:18

Надо смотреть не только на линию игрока, но и клуба.
Линия Газпром- Зенита - презрение ко всему отечественному ради пошлых понтов. У Димона виноградники в Тоскане, а не грядка огурцов под Всеволожском. Правда к пацану никого уважения....
Вот в чём выбор Кругового.

Шкондин Артём – 16.08.2019 23:02

>В следующем сезоне ужесточат лимит
Анатолий, ну как ужесточат лимит если в этом году можно на поле выпускать 6 легионеров, а в следующем можно будет выпускать 8?
Так что будет сидеть Круговой на лавке и не факт, что получит шанс при травме или дисквалификации Сантоса.

Old_men – 16.08.2019 20:56

Глядя на нынешнюю трансферную политику клубов РФПЛ нельзя не заметить: молодежь (1998 - 2000 г.р.) более всего невостребована в Зените, Локо, Краснодаре, СпаМе и ДинаМо. В Зените молодых удерживают высокие зряплаты, но и они понимают, что этот путь бесперспективен. Пока у молодых не получается бежать из клубов - но, скорее всего, скоро они изыщут такие возможности (и тогда мы услышим заявления воров-менеджеров о неблагодарности молодежи).

Old_men – 16.08.2019 20:36

Круг должен выбрать: получать миллионы в Зените-2 или попытаться стать российским топ-игроком.
Ильзат Ахметов в молодежной сборной играть уже не может.

олег1952 – 16.08.2019 20:27

Во -первых " Зенит" также предлагает полноценный трансфер. Он покупает игрока, заключает с ним контракт и оставляет в "Уфе" на правах аренды. Что там присоветую Круговому и как он решит так и будет. В любом случае финансово он выигрывает и есть перспектива играть в одном из сильнейших клубов страны. На мой взгляд ЦСКА для него лучший вариант. Во-вторых, что касается нового лимита. "Зенит" будет искать защитников с русским паспортом и покупать их. На фланг есть Караваев, ЦЗ -- Сорокин, Чистяков, Евгеньев. И игроки ещё будут появляться и заявлять о себе. Надо своих расти и давать им шанс. У нас был Карпов, прозябает Скроботов, так и не заиграл Терентьев и т.д.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад