Игорь Егоров: Если бы «Зенит» вместо 4:2 сыграл 2:2  – это тоже не правильно

Игорь Егоров: Если бы «Зенит» вместо 4:2 сыграл 2:2 – это тоже не правильно

Арбитр ФИФА разобрал судейские решения в матче «Зенит» – «Крылья Советов»

С появлением системы VAR меньше споров не стало. «Крылья Советов» сравняли счет в конце матча с «Зенитом», сочинский арбитр Павел Кукуян сначала его засчитал, но потом послушал видеоассистентов и отменил свое решение. Прежде чем Деян Радонич забил гол, мяч попал в руку Павлу Глушенкову – такое было объяснение. 

Мнения по этому моменту разошлись. Главный тренер «Крыльев Советов» Миодраг Божович назвал гол «чистым». Арбитр ФИФА Игорь Егоров согласился с ним, но еще в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» он вспомнил про два отмененных гола «Зенита».

image not found

– Работала система VAR. Это решение принимал не один арбитр, а специально обученная группа товарищей, – сразу напомнил Егоров. – Как я понимаю, сейчас есть рекомендации по игре рукой.

– Любая рука у нападающего считается фолом.

– У нападающего – рука, а у защитника – продолжаем играть (если мяч отскочил в руку от другой части тела – «Спорт День за Днем»), тогда получаются двойные стандарты. Еще вчера мы увидели два отмененных гола «Зенита» из-за офсайдов. В одном случае был зазор в 5 сантиметров, в другом – побольше. Хотя всегда говорили, что надо принимать решения в пользу атаки. Идет сброс, одна передача, вторая, после третьей забивается гол. Смотрим потом по телевизору: не правильно! Зря радовались, зря обнимались. Болельщики отдыхайте.

Моя точка зрения: судейская ошибка – это часть футбола. Глубоко уверен, что Алексей Стипиди (помощник Кукуяна  – «Спорт День за Днем») мог легко определить офсайды без видеоповторов, но сегодня у арбитра риск сведен к нулю.
 – Понятно.

 – Я не понимаю, для чего тогда сдавать тесты, бегать, прыгать. Если нужно быть чистым фиксатором, давайте так и сделаем. Определять только ауты и угловые – это совсем смешно. Спорные моменты сейчас смотрят 5-7 минут, а раньше футбольные арбитры должны были принять решения за доли секунды. Судьи потеряли квалификацию? Нет! Просто раньше за все отвечал главный арбитр, а сейчас – группа товарищей. Ответственность размывается. 

Если взять конкретно эпизод с забитым мячом «Крыльями Советов», то я считаю, что это гол.

– Почему?

– Когда я судил матч «Спартак» – «Краснодар», защитник москвичей принимал мяч, он отскочил ему в руку, и я поставил пенальти. «Краснодар» его забил и выиграл – 2:1. Сейчас начали говорить, что «техническая» рука не считается. Защитник принимает мяч, от правой ноги он отлетает в правую поднятую руку. Говорят, что в этом случае надо продолжать игру. Я всегда с этим был не согласен. Это техническая ошибка. И она должна наказываться. Для чего тогда люди тренируются? Если ты не можешь принять мяч, просто выбей его. Если не хватает техники, почему должна страдать другая команда?

– Логично.

– Если мы там продолжаем играть, почему мы здесь не делаем также? Игрок закрывает глаза, подставляет свою голову под мяч, руки поднялись из-за того, что он был в воздухе, а не на земле. Их положение было естественное. Куда попал мяч, долго смотрели и выискали.  Но если взять этот момент в совокупности со всем матчем, то гол был отменен правильно. Если бы «Зенит» вместо 4:2 сыграл 2:2  – это тоже не правильно. 

image not found

– Когда «Крылья Советов»забивали второй гол, арбитр Кукуян все прекрасно видел. Он засчитал гол, но потом его убедили в обратном.

– Никто его не убедил. Если работает система VAR, то в спорных случаях принимается коллективное решение. Кукуян прекрасно видел, куда отскочил мяч? Мы пять минут ждали, правильно забили или нет. За доли секунды это определить сложно. Там была борьба между Ракицким и нападающим «Крылья Советов» (Глушенковым –  «Спорт День за Днем»). Для Кукуяна главным было единоборство. Пенальти или нет – вот его зона ответственности. 

Читайте также


Источники
Источник: Спорт день за днём
Автор фото: ФК «Зенит»