• «Зенит»: кто на выход?

    Кадровая политика

    17.06.13 00:00


    (Фото: ФК «Зенит»)

    Межсезонье — время, когда болельщики не могут спокойно усидеть на месте, так как ждут изменений в составах своих любимых команд, гадают, кто может их покинуть, а кто — пополнить. «Спорт День за Днем» решил вспомнить, кого из «Зенита» наиболее часто «сватают» в другие клубы, и проанализировать, как уход того или иного игрока, если таковой состоится, отразится на команде.

    Александр Бухаров

    нападающий, Россия, 28 лет, контракт с «Зенитом» до июля 2014 года

    По-хорошему, Александра Бухарова нужно сейчас продавать, так как его контракт истекает через год и зимой он уже сможет вести переговоры о бесплатном переходе в какой-либо клуб. А заплатил «Зенит» за Бухарова немало, когда покупал его у «Рубина»: около 15 млн евро. Отдача, правда, от форварда оказалась близкой к нулевой. В первый сезон он разве что помог «проснуться» Кержакову, затем забивал какие-то голы, но их было так мало, что даже неловко копаться в справочниках. Скажем только, что в минувшем сезоне Буха отличился за «Зенит» всего… один раз — в матче с «Аланией», который сине-бело-голубые выиграли бы и без него (4:0). Спаллетти сказал, что он плохой тренер, так как не сумел приспособить Бухарова для «Зенита».

    Если «Спящий гигант-2» уйдет в «Рубин» или в «Томь», у «Зенита» просто появится возможность наиграть на его место нового форварда. Для начала, правда, его надо купить. А чтобы купить что-нибудь, надо, как известно, что-нибудь продать.

    Вероятность ухода — 30 процентов.

    Халк

    нападающий, Бразилия, 26 лет, контракт с «Зенитом» до 30 июля 2017 года

    Халка зовут то в «Челси», где есть Роман Абрамович, то в «Монако», где есть Дмитрий Рыболовлев, рыба поменьше, но тоже вполне способен гражданин выложить несколько десятков миллионов евро за какого-нибудь известного футболиста (вот за Радамеля Фалькао 60 млн евро заплатил). Какой бы странной ни выглядела продажа игрока, за которого буквально только что заплатили 60 млн, она, наверное, может и состояться. Все зависит от денег, которые предложат, и самого Халка.

    В последнее время игра «Зенита» во многом сделала крен в сторону бразильца. Не прекращаются споры на тему: команде нужно вернуться к старой игре, основанной на принципах социалистического коллективизма, или всем срочно необходимо тянуться до уровня Халка, чтобы выйти на новую ступень цивилизации?

    Бразилец забил во всех турнирах за «Зенит» 11 голов (столько же, сколько Кержаков), еще «привез» несколько пенальти, «посадил» на карточки с десяток соперников, не считая других оказанных мелких услуг.

    Если он уйдет, легче дышать на правом фланге станет Быстрову, с другой стороны, у Спаллетти обеднеет репертуар в атаке — ведь бразильца можно использовать на любой из трех атакующих позиций.

    Вероятность ухода — 20 процентов.

    Доменико Кришито

    защитник, Италия, 26 лет, контракт с «Зенитом» до июля 2016 года

    Минувший сезон у Кришито, считай, пропал. Травмы, травмы, последняя из которых — разрыв «крестов» — оставила его без футбола на полгода. Тем не менее это не мешает слухам отправлять Миммо в различные клубы. Называются «Фиорентина», например, или «Тоттенхэм». Это все хорошо, но кто, простите, оплатит компенсацию за лечение, накладные расходы и прочее? К тому же зарплата у защитника нехилая (3 «лимона»), покупали его за 12 млн.

    Лучано Спаллетти, скорее всего, рассчитывает на Кришито, но неизвестно, каким тот вернется после травмы. Прежде роль Доменико в команде была велика: от умения перехватывать мячи до организации контратак, не считая способности сыграть на разных позициях в обороне. Но, к сожалению, когда Миммо решал, как поступать с больным коленом, он послушал не тех врачей. Надо было делать операцию, не дожидаясь «стыка» в контрольном матче с «Сиеной».

    Уход Миммо, если таковой состоится (говорят об устойчивом желании игрока сменить клуб), означает то, что ему придется искать замену на левый фланг. Губочан — разве что дублер на фланге, Родич еще «сыроват».

    Вероятность ухода — 10 процентов.

    Роман Широков

    полузащитник, Россия, 31 год, контракт с «Зенитом» до июля 2014 года

    Агент Арсен Минасов ведет с руководством клуба «кровопролитные» переговоры по поводу перезаключения контракта Романом, который так же, как и Бухаров, в случае если этот вопрос не решится, может начать зимой «собственную игру». В принципе, для «Зенита» важно решить, нужен ему Широков или не нужен, чтобы соглашаться на его условия. Камень преткновения, по словам того же Минасова, — срок нового договора. В этом возрасте футболистам нужна стабильность, все, что может «обеспечить старость». У клуба, соответственно, свои резоны. Широкова, если его послушать, еще не каждый клуб устроит, а дать ему те условия, которые у него есть, не каждый клуб способен.

    Уход Широкова будет означать потерю полузащитника, обладающего изумительным пасом, умеющего читать игру. В этом смысле замены Роману в «Зените» нет. С другой стороны, его инертность и некая меланхолия на поле дают повод тренеру присмотреть на его позицию другого игрока, при помощи которого игру можно будет выстраивать несколько по-другому. К тому же не стоит забывать о сложных отношениях футболиста с фанатами «Зенита».

    Вероятность ухода — 10 процентов.

    Константин Зырянов

    полузащитник, Россия, 35 лет, контракт с «Зенитом» до июля 2013 года

    Агент полузащитника Сергей Базанов говорил, что вопрос с продлением контракта его клиента с «Зенитом» может решиться до конца минувшей недели. Но пока официальных сообщений на эту тему нет. Решать надо скорее: договор Зырянова с клубом истекает через две недели.

    Судя по тому, что Константин не нашел хорошего варианта «на стороне», он делает ставку на «Зенит». И в «Зените» склоняются к тому, чтобы подписать опытного полузащитника, знакомого с принципами игры команды и принесшего ей огромную пользу.

    Другое дело, что сейчас Зырянов рассматривается больше как игрок на замену, способный усилить игру во втором тайме. Рассчитывать на него как на «боевого мустанга» с каждым годом все сложнее.

    Роль Зырянова в центре поля в случае его ухода может взять на себя Файзулин или новый футболист, которого приобретут летом. Рассуждать о способностях Могилевца и других молодых игроков, находившихся под «основой» «Зенита», трудно, с учетом того, что команде нужно будет давать в предстоящем сезоне результат, а Спаллетти, как показали эти годы, не склонен доверять молодежи.

    Вероятность ухода — 5 процентов.

    При подготовке материала использована инсайдерская информация и данные transfermarkt.de


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий