• «Зенит» купит топ-форварда? Габигол не заиграл даже в «Бенфике» Руя Витории

    Но в Южной Америке этот нападающий – суперзвезда

    06.01.22 13:07

    «Зенит» купит топ-форварда? Габигол не заиграл даже в «Бенфике» Руя Витории - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    «Зенит» интересуется нападающим «Фламенго» и сборной Бразилии Габриэлом Барбозой. 25-летний игрок, более известный под прозвищем Габигол, хочет вернуться в Европу, где в свое время пережил неудачный период в миланском «Интере» и «Бенфике». Как сообщает журналист Sky Sports Дармеш Сет, на суперзвезду южноамериканского футбола претендуют также «Вест Хэм» и еще два клуба английской Премьер-Лиги. При этом «молотобойцы» предлагают лишь аренду нападающего с правом выкупа за 30 млн евро, поэтому, скорее всего, не смогут договориться с «Фламенго». А вот остальные претенденты на Габигола, включая «Зенит», готовы сразу выкупить трансфер бразильца.

    История Габриэла Барбозы в общем-то хорошо известна, но в контексте возможного переезда форварда в Санкт-Петербург ее стоит еще раз вспомнить. Воспитанник «Сантоса» подавал сумасшедшие надежды и, казалось, станет топ-игроком. В 2016 году Габигол выиграл Олимпиаду в составе сборной Бразилии. В атаке «селесао» он играл бок о бок с Неймаром и Габриэлом Жезусом, восхищая болельщиков и скаутов европейских клубов. В первой национальной команде парень дебютировал еще до Олимпиады – в возрасте 19 лет.

    Неудивительно, что в августе 2016-го Габриэл Барбоза перебрался из бразильской Серии А в итальянскую. «Интер» заплатил за его транфер 29,5 млн евро (по данным Transfermarkt). Нерадзурри подписали контракт с нападающим на пять лет, выписав, по слухам, мощную зарплату в размере 6 млн евро в год.

    Но оказалось, что «Интер» вместо будущей звезды купил «лавочника». Габигол задержался в Милане всего на сезон, можно сказать, даже и шанса настоящего не получил. Нападающий принял участие в десяти матчах, но только однажды (В Кубке Италии с «Болоньей») вышел в основе. Сыграл за «Интер» в общей сумме чуть более 200 минут и отметился одним-единственным результативным действием – победным голом в ворота той же «Болоньи» во встрече чемпионата.

    «На родине его называли Габигол, но мы придумали ему другое прозвище – «Габи-нет-гола». Он прибыл к нам с двумя личными редакторами соцсетей и телохранителем, но вообще ничего не делал. Он думал, что может просто стоять на месте, что это мини-футбол», – язвительно вспоминал о периоде работы с Габриэлом Барбозой тренировавший тогда «Интер» Франк де Бур. Более того, по результатам опроса в Италии нападающий получил «Золотую урну» – приз худшему игроку Серии А.

    Чтобы адаптация к европейскому футболу шла побыстрее, олимпийского чемпиона отдали в аренду «Бенфике» с правом выкупа за 25 млн евро. Казалось, это идеальный вариант для Габигола! Все, что нужно для бразильца: португальский язык, лига с достаточно открытым футболом, умеющий развивать таланты клуб. Тем не менее и в Лиссабоне он пробыл лишь полгода, даже меньше – с августа 2017-го по январь 2018-го. За «Бенфику» Габриэл Барбоза сыграл всего пять раз, причем в основу попал только в двух кубковых встречах. В одной из них забил в ворота «Ольяненсе». Как и в «Интере», форвард отметился единственным результативным действием. Кстати, возглавлял лиссабонских «орлов» тогда… будущий главный тренер «Спартака» Руй Витория.

     

    Две неудачи в Европе сломали бы кого-то угодно, но Габигол вернулся на родину и стал сильнее во всех смыслах. Надо отдать форварду должное, он отказался от предложения из Китая, заявив, что «не собирается на пенсию» и не намерен понижать планку ради денег. Впрочем, и в Бразилии олимпийский чемпион очень хорошо зарабатывает.

    Весь 2018-й Габриэл Барбоза отыграл на правах аренды за «Сантос», а в 2019-м перешел во «Фламенго». В клубе из Рио-де-Жанейро бразилец переживает лучший период своей карьеры. Он стал лидером «Фла», и клуб не пожалел 17,45 млн евро, чтобы выкупить форварда у «Интера».

    Во «Фламенго» Габигол стал более профессионален. По совету диетолога отказался от сладкого, сев на диету – овсянка, белковые блюда и овощи на пару. Он не потерял в весе, зато количество жира в его организме снизилось с 13,9% до 9%. За счет этого прибавил в выносливости и резкости. А работа с португальским тренером Жорже Жезушем, который выиграл с «Фламенго» все что можно в 2019 году, помогла Габриэлу Барбозе сделать большой шаг вперед как футболисту.

    w_55666596.jpg

    С «Фламенго» Габигол выиграл два чемпионата и два Суперкубка Бразилии, Кубок Либертадорес (южноамериканский аналог Лиги чемпионов) и Суперкубок Южной Америки. В 2019-м нападающего признали игроком года и в Бразилии, и во всей Южной Америке. Он дважды побеждал в гонке бомбардиров Серии А и дважды становился лучшим снайпером Кубка Либертадорес.

    Успех «Фламенго» в 2019 году в Кубке Либертадорес – во многом заслуга Габриэла Барбозы. До 89-й минуты его команда уступала в финале «Ривер Плейт» 0:1, но потом нападающий сравнял счет, а в компенсированное время принес «Фла» победу. Эту игру сравнивали с легендарным финалом Лиги чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и «Баварией».

    А вот в ноябре 2021-го повторить ту историю «Фламенго» не удалось. Команда проигрывала в финале «Палмейрасу», на 72-й минуте Габигол сравнял счет, но в добавленное время «Фла» пропустил второй гол. В итоге трофей достался «Палмейрасу».

    «Габигола любят, потому что он абсолютный экстраверт, – говорил о нападающем Жорже Жезуш. – Ему стоило бы взять на себя больше ответственности. Есть групповая дисциплина и тактическая дисциплина, и именно последнего ему не хватает. Впрочем, будь он более ответственным, он был бы совсем другим игроком. В нашем финале он играл так, словно развлекался. Все его качества и умения не завязаны на рациональности».

    За «Фламенго» Габигол сыграл 124 матча, в которых забил 84 мяча и сделал 26 голевых передач – потрясающая статистика! И теперь готов сделать еще одну попытку покорить Европу. Нападающий, ставший, кстати, олимпийским чемпионом вместе с защитником «Зенита» Дугласом Сантосом, закрепился в первой сборной Бразилии: на его счету уже пять голов в 17 матчах. Габриэл Барбоза действительно обладает всеми качества топ-игрока – он очень техничен и быстр, физически крепок и прекрасно понимает игру, обладает поставленным ударом и тонкой передачей. Вдобавок артист на футбольном поле.

    Но его недешевый трансфер за 25-30 млн – риск. После провала в «Интере» и «Бенфике» будут оставаться сомнения, что Габигол психологически и тактически сможет адаптироваться к Европе и ее футболу. А тем более к жизни в России, ведь бразилец, по словам его агента, очень не любит холод.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров