• «Зенит» летит в зиму за хеппи-эндом

    19.11.14 00:52

    (Фото: ФК «Зенит»)

    «Зениту» осталось сделать последний рывок перед уходом на длительный зимний отдых. В конце ноября и первой половине декабря сине-бело-голубые проведут шесть матчей — четыре в премьер-лиге и два решающих в Лиге чемпионов. По традиции «Спорт День за Днем» анализирует зенитовский календарь.

    Две победы, четыре поражения

    В предыдущий раз мы оценивали график выступлений петербуржцев на октябрь — начало ноября. Прогнозировали, что эти три недели должны будут показать, чего на самом деле стоит сегодняшний «Зенит» и его ударная серия на старте сезона. Ведь между двумя осенними паузами, которые выделены календарем для национальных сборных, подшефным Андре Виллаш-Боаша предстояло провести семь очень непростых игр. Чего же удалось достичь «Зениту»? Всего двух побед в чемпионате России: над «Мордовией» дома — 5:0 и над ЦСКА в Москве — 1:0. Одной ничьей с «Краснодаром» на чужом поле — 2:2. Остальные четыре встречи португальский тренер и его бравые парни проиграли. Дважды «Байеру» в Лиге чемпионов — 0:2 в Леверкузене и 1:2 на «Петровском», тульскому «Арсеналу» в Кубке России в Санкт-Петербурге — 2:3 и на «десерт» дома «Тереку» в премьер-лиге — 1:3. В общем, похвастаться зенитовцам практически нечем. Эйфорию как ветром сдуло.

    Так и осталось непонятным, почему зенитовское руководство и сам Виллаш-Боаш не настояли на переносе матча 1/8 финала Кубка России с «Арсеналом». Это позволило бы сдвинуть на один день игру с ЦСКА, а значит, лучше подготовиться как к противостоянию с самими армейцами, которое, правда, все же завершилось благополучно, так и к сражению с «Байером» на «Петровском».

    В результате сине-бело-голубые вынуждены были провести четыре (!) подряд матча в сумасшедшем режиме «через два дня на третий» и подошли к «Байеру» не в лучшем функциональном состоянии. Некоторым игрокам главный тренер почему-то вообще не дал отдохнуть — даже когда «Зенит» встречался с туляками. Погоня за несколькими зайцами на высоких скоростях оказалась петербуржцам не по силам.

    Конечно, можно кивать на Запад и утверждать, что ведущие команды из сильнейших европейских лиг тоже играют в таком графике. «Байеру» было не легче. Но копируя Европу, лучше брать оттуда не все подряд, а то, что действительно нужно и полезно. Англичане, немцы, испанцы и сами жалуются на излишне суровое расписание. Если есть возможность переносить игры, делать календарь гибче, чем прежде охотно пользовались лидеры российского футбола, то нет смысла отказываться от выгоды.

    Халк и Данни заметно сдали не только из-за того, что соперники детально изучили «Зенит», а мотивация команды снизилась. И бразилец, и португалец выдают огромный объем движения, работы на поле, поэтому в конце концов они стали бегать «с гирями на ногах». Наши осенние газоны, погодные условия, вязкий стиль игры российских команд — все это отнимает больше сил, чем кажется.

    Первый круг — без «Рубина»

    Теперь у «Зенита» новая проверка на прочность — три матча в ноябре и три в декабре, когда многие болельщики пойдут на футбол не столько ради удовольствия, сколько для того, чтобы просто не оставить любимую команду без поддержки. По сути, как на работу. Особенно обладатели абонементов — деньги-то уже заплачены.

    Результаты этих встреч либо снимут давление с Виллаш-Боаша, либо окончательно подорвут его тренерскую репутацию в России. Разумеется, это в первую очередь будет зависеть от того, выйдет ли петербургская команда в 1/8 финала Лиги чемпионов. Даже в прошлом сезоне при Лучано Спаллетти удалось дотянуть до лигочемпионской весны, несмотря на игровой кризис и смешное количество очков.

    Стартует данный отрезок сезона с «Кубани». Совершенно невозможно предсказать, как скажется на желто-зеленых скандальная тренерская рокировка Гончаренко — Кучук, но, пожалуй, для «Зенита» не здорово, что она произошла именно в преддверии визита кубанцев в Санкт-Петербург. Соперник и без Кучука был на ходу, а тут игрокам «Кубани» еще и старому-новому тренеру нужно кое-что доказывать.

    Следом — «Бенфика». Во встрече с лиссабонскими «орлами» петербуржцев, понятное дело, устроит исключительно победа. Но и португальскую команду турнирное положение вынуждает рисковать, искать счастье в атаке, что, по идее, на руку «Зениту» с точки зрения выбора тактики на игру, организации контрвыпадов.

    Затем сине-бело-голубые сыграют на стыке осени — зимы и двух частей чемпионата с «Мордовией» и «Рубином». Надо заметить, составители календаря премьер-лиги и здесь проявили себя большими оригиналами. Первый круг зенитовцы, выходит, завершат поединком с «Мордовией», с которой они вообще-то в этом самом первом круге уже встречались на «Петровском». Второй круг откроет матч в Казани. До 16-го тура «Рубин» и «Зенит» почему-то не пересекались.

    Двойной выезд таит в себе опасность. Против «Мордовии» придется играть на третьи сутки, а команда Рината Билялетдинова в текущем сезоне сама по себе хороша. Да еще и Максим Канунников вновь захочет напомнить о своем потенциале «Зениту». Помнится, он как-то забил гол за «Амкар» в ворота родного клуба.

    В декабре после путешествия в Казань зенитовцам предстоят еще два важнейших матча все в том же зубодробительном режиме «через два на третий». Очередной привет людям, что корпели над календарем! Вне всяких сомнений, агрессивный «Краснодар» и не менее сердитый мороз заставят игроков «Зенита» потратить массу сил и эмоций перед полетом в Монако на заключительный тур группового турнира Лиги чемпионов. Однако Виллаш-Боаш на жесткий график по-прежнему не жалуется. Значит, знает, что «Зенит» и его болельщиков ждет 9 декабря хеппи-энд.

    Календарь «Зенита» в ноябре-декабре

    22 ноября. Премьер-лига. 14-й тур. Санкт-Петербург. «Зенит» — «Кубань»

    26 ноября. Лига чемпионов. 5-й тур. Санкт-Петербург. «Зенит» — «Бенфика»

    29 ноября. Премьер-лига. 15-й тур. Саранск. «Мордовия» — «Зенит»

    3 декабря. Премьер-лига. 16-й тур. Казань. «Рубин» — «Зенит»

    6 декабря. Премьер-лига. 17-й тур. Санкт-Петербург. «Зенит» — «Краснодар»

    9 декабря. Лига чемпионов. 6-й тур. Монако. «Монако» — «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров