• «Зенит» ловит мышей и удивляет Европу

    Мнение Кирилла Легкова

    24.11.15 22:51

    «Зенит» все-таки очень хорош в этой Лиге чемпионов. Пять туров — пять побед. Что скажешь, команда созрела. Тактика Андре Виллаш-Боаша работает.

    Я не скажу, что «Зенит» играет спустя рукава в чемпионате России. Нет. Но настроение, кураж, желание прыгнуть выше головы — это все в Лиге чемпионов. Чемпионат и ЛЧ отличаются для зенитовцев как работа в кочегарке и светский раут. Тут надо грузить уголь, взламывать массированную оборону, пролезая к воротам как к огнедышащей печи в тисках лимита, там надо разбегаться в шумном беге и оказываться на бреге под аплодисменты всей Европы. Хорошо, что Россия хотя бы в футболе стала поводом для таких аплодисментов. Ни одна другая команда не добилась максимального результата в этой Лиге чемпионов, не заработала столько денег за набранные очки. Дзюба забил пять голов, он — там, где Роналду, Левандовский, Мюллер. Кто такое мог предполагать?

    Можно говорить о слабости соперников. Вот непонятно, что за игра у «Валенсии». Она ничего не смогла, потому что «Зенит» ей не дал, или потому что она ничего не может? Тренер «Валенсии» Нуну больше напоминает певца Михаила Шуфутинского, чем футбольного тренера. У него нет какой-то своей линии, и команда у него разобранная. Но раньше ведь мы говорили, что любой середняк любого ведущего чемпионата как минимум не слабее «Зенита» априори, а «мыши» все-таки идут седьмыми в Испании. Тем не менее, сине-бело-голубые дважды обыгрывают «Валенсию», ее почти не видно в этих матчах, за исключением эпизодов с Лодыгиным в первом. При этом зенитовцы «прессуют» соперников 90 минут, не дают им продохнуть, давят по всем направлениям. Пашут от и до все. «Физика» — на пять баллов для ноября. В Лиге чемпионов, как доходит до нее дело, другой Витсель, другой Нету, другой Данни, другой Шатов.

    К сожалению, Шатову не дали довести дело до третьего гола, Дзюба дал ему чуть длинную передачу, что обернулось грубым подкатом защитника гостей и срывом опасной атаки (хорошо, если не травмой). Зато второй гол был забит образцово-показательным. В нем проявилось все мастерство Данни, который ускорился, увидев, что в обороне «Валенсии» пустовато, и разыграл с Шатовым и Дзюбой все, как нужно. Пас на Артема – как бы символ той атмосферы, которая царит в «Зените». Все ради партнера, все ради победы. Не важно, кто забьет, главное - выиграть. Заслуги каждого обсудим потом.

    И мы сегодня не можем говорить о том, что все в этой игре зависело от Халка. Бразилец участвовал в первом голе, на последних минутах, сложилось впечатление, хотел вслед за Витселем «обнулить» карточки, чтобы, не дай бог, не пропустить первый матч плей-офф. Не получилось. Запомнился как раз весь «Зенит», который после завоевания путевки в 1/8 финала теперь выходит туда еще и с первого места, что позволит провести ответный матч дома.

    Не факт, что с более слабым соперником. Все-таки это Лига чемпионов. Не факт, что «Зенит» сохранит этот состав зимой. Хотя участие в плей-офф турнира — еще один повод для игроков, желающих в Европу, задержаться в Петербурге хотя бы до лета.    

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров