• «Каждую неделю он говорит, что «Зенит» лучше «Спартака». Кто может стать спортивным директором красно-белых

    Московский клуб рассматривает двух кандидатов на пост спортивного директора

    09.12.23 10:44

    «Каждую неделю он говорит, что «Зенит» лучше «Спартака». Кто может стать спортивным директором красно-белых - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Сенсационная новость с зимнего трансферного рынка – новым спортивным директором «Спартака» может стать Хавьер Рибальта! 43-летний испанец прилетел в пятницу, 8 декабря, в Москву, чтобы провести переговоры с руководством красно-белых. Если они завершатся успешно, бывший спортивный директор «Зенита» займет аналогичный пост в столичном клубе.

    Впрочем, Рибальта, пусть и главный, но не единственный претендент на эту должность. По информации Metaratings, несколькими днями ранее офис «Спартака» посетил другой кандидат – ведущий скаут «Бенфики» Томаш Амарал. О результатах беседы португальца с руководством москвичей не сообщается. Так или иначе в «Спартаке» планируют определиться с новым спортивным директором до конца 2023 года.

    Что касается Пола Эшуорта, который сейчас занимает эту должность, то еще в конце ноября стало известно, что его функционал существенно урезали. Англичан работал спортивным директором «Спартака» с сентября 2022-го, но, очевидно, в клубе остались разочарованы его деятельностью. Функции Эшуорта в последнее время распределили среди руководства красно-белых.

    Новость о приходе Рибальты в «Спартак» воспринимается неоднозначно. С одной стороны, у испанца есть опыт работы в России, который так или иначе можно считать положительным. Хавьер трудился в «Зените» с лета 2018-го по апрель 2021-го и вместе с главным тренером сине-бело-голубых Сергеем Семаком создавал команду, которая взяла пять чемпионских титулов подряд. Это был первый опыт бывшего скаута «Манчестер Юнайтед» и «Ювентуса» в качестве спортивного директора. С другой стороны, после ухода из «Зенита» Рибальта не преуспел ни в «Парме» (там был с апреля 2021-го по май 2022-го), ни в «Марселе» (с июля 2022-го по октябрь 2023-го).

    Рассказ о молодом таланте «Спартака»

    Любопытно, что работая в «Марселе», Рибальта подшучивал над играющим за эту команду экс-защитником красно-белых Самуэлем Жиго на тему того, что «Зенит» круче «Спартака».

    «Рибальта – мой новый начальник, – говорил Жиго после перехода в «Марсель» летом 2022-го. – Он же из «Зенита». И это большая проблема. Недавно он подшучивал надо мной, когда «Зенит» на последней минуте обыграл «Спартак» и стал чемпионом… Кажется, каждую неделю он мне говорит о том, что «Зенит» – лучший клуб в России. Но каждый раз я отвечаю, что «Спартак» – лучший клуб России» (Sport24).

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    За шесть трансферных окон при Рибальте «Зенит» потратил на новичков 139,7 млн евро. В петербургский клуб перешли Вильмар Барриос, Сердар Азмун, Ярослав Ракицкий, Клаудио Маркизио, Малком, Дуглас Сантос, Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Данил Круговой, Йордан Осорио, Александр Васютин, Вендел, Деян Ловрен, Дмитрий Чистяков. Многие из этих трансферов были удачными, некоторые не оправдали надежд. В то же время на продаже своих футболистов «Зенит» заработал только 62,8 млн евро.

    Сергей Фурсенко и Хавьер Рибалта

    «Парма» вскоре после прихода Рибальты вылетела в Серию В, но испанец не сумел решить задачу по возвращению команды в элиту за один сезон. При Хавьере итальянский клуб потратил 33,1 млн евро, а получил за счет продажи своих игроков 11,6 млн евро.

    Кто будет поднимать аутсайдера РПЛ со дна

    В «Марселе» у Рибальты было три окна, чтобы построить более сильную команду. Французский клуб при испанце оставил на рынке сумасшедшие деньги – 192,4 млн евро! Заработал же с трансферов на выход 78,8 млн евро. Но закончилось все тем, что фанаты «Марселя» своим давлением вынудили уйти и тренерский штаб, и спортивного директора.

    Очевидно, лучшим для Рибальты было время в Санкт-Петербурге. Говоря об уходе из «Зенита», Хавьер так объяснял принятое решение:

    «Я всегда был счастлив в «Зените». Но я получил важное для меня предложение. И дело не в деньгах. Просто это новый проект. Поэтому я решил сменить клуб. Да, «Парма» будет выступать в Серии B, но я не стал бы говорить такими категориями. Некоторые клубы остаются большими вне зависимости от обстоятельств.

    Тот период для меня уже окончен. Круг замкнулся, и я решил вернуться в страну, где мне всегда было хорошо. Я проработал в Италии девять лет. Так что мне сразу понравилась идея перехода в «Парму». И я решил что-то изменить в своей жизни»,

    В «Спартаке» Рибальта, конечно, не получит такой бюджет на трансферы, какой имел в «Зените». Поэтому создать еще одну чемпионскую команду в России испанцу будет непросто. Кажется, назначение Хавьера спортивным директором – большой риск для московского клуба.

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров