• «Зенит» начал импортозамещение с Рондона

    Российские клубы в условиях новой экономической политики

    12.08.15 03:17

    Хосе Саломон Рондон покинул «Зенит», сменив отечественную премьер-лигу на английскую. Андре Виллаш-Боаш тут же обвинил министра спорта России Виталия Мутко в том, что ему пришлось расстаться с бомбардиром. Лимит, приказом Виталия Леонтьевича ужесточенный, вынудил наставника усадить венесуэльца на лавку, не вынесла душа форварда подобного обращения, вот он и ушел, хлопнув дверью.

    Причина не в лимите

    Тут все далеко не столь однозначно. Рондон перестал быть игроком старта еще в прошлом сезоне. Новый клуб ему начали подыскивать сразу же по завершении минувшего чемпионата, когда об ужесточении лимита никто еще и не слыхивал. Артем Дзюба пришел в «Зенит» в качестве свободного агента, но личный контракт-то у него довольно крупный. А это вообще было уже давно. Вряд ли соглашение с экс-спартаковцем заключено было для того, чтобы он полировал лавку и «врагам не достался». Виллаш-Боаш не скрывал своего удовлетворения, он хотел видеть Артема в команде.

    В прошлом сезоне Рондон действовал уж очень нестабильно, чередуя удачные матчи с откровенно провальными.

    Вывод очевиден: Рондон перестал быть ключевой фигурой в тактических построениях португальского Мистера. Тренер искал усиления атакующей линии, и появился Дзюба. Наставника можно понять. В прошлом сезоне Рондон действовал уж очень нестабильно, чередуя удачные матчи с откровенно провальными, в которых он к тому же выглядел на удивление пассивным.

    Во всей этой истории радует сумма, выложенная англичанами за фактурного форварда, ценят таких в Европе, да и молодой еще совсем футболист, 25 лет.

    Вспомним, покупать научился «Зенит» не сразу, чередуя приобретения Данни и Лумба, Ломбертса и Пюигренье. Последние несколько лет каждое приобретение в десятку. А вот и новый этап становления: успешная, выгодная продажа футболиста, от которого нужно было избавиться. Хочется надеяться, что это — тренд, не случай. Вполне ведь вероятно, что Рондон окажется не последним игроком, с которым расстанется «Зенит» в нынешнее трансферное окно. Итальянцы не сдаются, продолжают бороться за Акселя Витселя. Доменико Кришито по-прежнему в сфере интересов «Интера».

    И тут мне импонирует позиция клубного менеджмента, не намеренного отступать от заявленных цен.

     

    Дело не в деньгах, а в их количестве

    Финансовый фейр-плей УЕФА добавил зенитовскому руководству головной боли. Но сработали отменно, никаких претензий, в отличие от динамовских коллег, не вляпались.

    А теперь — новая напасть. Создан проект (пока проект) Финансового регламента РФС. Возможны доработки и минимальные правки, в том, что документ будет принят, сомнений нет. Рабочая группа трудилась не по своей инициативе.

    Проект будет реализован на практике, ему не уготована судьба Кодекса чести РФС, куда-то сгинувшего после ухода Сергея Фурсенко.

    Потолок зарплат существует в НХЛ и НБА, почему бы его не ввести в РФПЛ?

    Повторяю, проект пока не приобрел ранг закона, но уже вызвал бурю негодования у многих представителей футбольного сообщества. Не разделяю. Потолок зарплат, к примеру, существует в НХЛ и НБА, почему бы его не ввести в РФПЛ? Финансирование наших клубов осуществляют государственные структуры, так почему государство не имеет права контролировать и регламентировать собственные расходы?

    Последствия принятия отечественного финансового фейр-плей просчитать сегодня очень трудно в первую очередь потому, что у нас принятие закона и его исполнение на практике — две вещи, далеко не всегда меж собой сочетающиеся.

    Футболист, достигший 23-летнего возраста, должен зарабатывать не более двух миллионов рублей. Не считая, правда, премиальных, которые тоже регламентируют. Привязка к возрасту уже удивляет. Игорь Акинфеев, скажем, дебютировал в сборной России в 18 лет. В 22 стал призером Евро-2008. Недоплачивать таким, как маленьким?

    С учетом непредсказуемости плясок рубля едва ли иностранные футболисты согласятся подписывать контракты с нашими клубами в национальной валюте. Два миллиона рублей — это на момент написания статьи примерно 375 000 долларов. «Какой ’’Амкар’’ без болгар» — это еще можно с трудом сохранить, о легионерах серьезного уровня придется забыть. И лимит не потребуется, просто не поедут.

    Мера временная и нужная

    Убежден, что многие воспримут подобное развитие ситуации как катастрофу. И мы услышим стенания: «Теперь наши клубы поколотят в Лиге чемпионов».

    А что сейчас? Так же колотят, только мы за это удовольствие платим бешеные деньги. Российские команды как не преодолевали групповой этап турнира, так и не преодолеют. Сегодня это воспринимается как национальный позор. Правильно воспринимается, объективная оценка! Сравните бюджеты «Зенита» и «Байера».

    Уровень команд в нашем национальном первенстве подравняется, турнир станет много интереснее. У молодых российских футболистов появится стимул (в том числе и материальный) пробиться в серьезный клуб европейского топ-чемпионата. Если паре-тройке игроков удастся, будет здорово! Они станут лидерами сборной, у тренера которой к тому же появится большой выбор кандидатов в главную команду страны.

    Но не лучше ли, когда рынок сам все регулирует? Лучше, конечно! Но сначала нужно наполнить бассейн водой, а потом учить желающих нырять. Где вы видели сформированный российский футбольный рынок? Где вы нашли сугубо частные клубы?

    На данном этапе предложенные меры с доработкой очень важных деталей в целом оптимальны и своевременны, а то и запоздали даже. Будет день, будет и пища. Будет футбольный рынок, тогда и разговор пойдет другой.

    Готовые к новой жизни

    Ну а что «Зенит»? Готов ли он к этим нововведениям? Сдается мне, лучше многих других, как знал клубный менеджмент!

    Вне зависимости от того, кто в дальнейшем будет готовить сборную, базовым ее клубом станет именно «Зенит».

    Обратите внимание: все приобретения последнего временного отрезка обладают российским паспортом. Более того, и Юсупов, и Дзюба привлекались прежним тренером в сборную России. Селекционная служба клуба, претерпевающая в настоящий момент серьезные изменения, занимается сейчас такими футболистами, как Андрей Семенов, Эльмир Набиуллин и Александр Кокорин. Не все они появятся в «Зените», тем более в это трансферное окно. Но вектор-то очевиден. Вне зависимости от того, кто в дальнейшем будет готовить сборную, базовым ее клубом станет именно «Зенит».

    Из этого не вытекает, что питерцы сейчас побегут впереди паровоза и начнут стремительно избавляться от легионеров. Мы наблюдаем, скорее, грамотно выстроенный тактически и стратегически бег петушком за дрожками.

    Клуб твердо намерен в этом сезоне доказать свою состоятельность в Лиге чемпионов. Если желаете, трансформировать состоятельность материальную в игровую, а с ней и в результат. Тем более что РФС точно дает понять: с Финансовым регламентом не получится, как с лимитом, никакой поспешности, step by step. Никакого цейтнота, у клубов будет время. Хотя лучше, конечно, готовиться загодя к жизни по новым правилам.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров