• «Зенит» нашел замену Дзюбе. Но так ли хорош трансфер иностранного форварда?

    Летнее трансферное окно 2022: «Зенит» нашел нападающего, который заменит Дзюбу

    20.06.22 18:34

    «Зенит» нашел замену Дзюбе. Но так ли хорош трансфер иностранного форварда? - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    «Зенит», судя по всему, определился с возможной заменой для Артема Дзюбы, который ушел из петербургского клуба свободным агентом. Чемпионы России близки к приобретению первого снайпера РПЛ. Вы, должно быть, подумали про Гамида Агаларова из «Уфы»? 

    Нет, речь о лучшем бомбардире чемпионата без учета голов, забитых с пенальти. Подтверждаются слухи об интересе сине-бело-голубых к нападающему «Сочи» Матео Кассьерре. По информации «РБ-Спорт» зенитовские представители достигли с игроком договоренности о контракте 3+1, и о подписании будет объявлено в ближайшее время. 

    «Готов назвать клубы, которые интересуются Кассьеррой. В России это «Зенит». Этот вариант очень нравится Матео. Помимо петербуржцев, хорошие контракты предлагают «Ривер Плейт» и «Црвена Звезда», а также есть интерес от «Олимпиакоса» и «Фенербахче», – приводит слова агента игрока Никоса Петропулоса Championat.com. Кстати, ранее инсайдеры сообщали и о предложении колумбийцу от финалиста Лиги Европы «Рейнджерс».

    В завершившемся чемпионате Кассьерра принял участие в 22 матчах, в которых забил 14 мячей (все с игры) и сделал шесть голевых передач. В отличие от Агаларова колумбиец не исполнял пенальти. У форварда «Уфы» 13 голов с игры и шесть с «точки». В голосовании болельщиков «Сочи» Матео был признан лучшим футболистом команды в сезоне, опередив даже самую яркую звезду южан – Кристиана Нобоа.

    «Зенит» приучил нас к тому, что почти никогда не покупает легионеров из российских клубов. Как правило, в Санкт-Петербург приезжают иностранцы высокого уровня из других чемпионатов. Но теперь, с изменением лимита на легионеров (восемь на поле, 13 в заявке на матч), почему бы не обратить внимание и на зарубежных футболистов, выступающих в РПЛ? Тем более в сложившейся политической ситуации тот же Кассьерра показал, что готов продолжать играть в России. Вопрос только в том, действительно ли Матео так хорош для «Зенита».

    Кажется, да. Кассьерра точно готов конкурировать за место в основе с Юри Алберто и Иваном Сергеевым, добавить качества обойме атакующих игроков чемпионов России. Если изучить все забитые колумбийцем мячи в РПЛ, то придешь к выводу, что у этого игрока целый набор сильных качеств – техника и исполнение ударов, чтение эпизодов, принятие решений, умение открываться (в том числе за спины защитникам). Пожалуй, самый показательный гол – в ворота голкипера сборной России и «Краснодара» Матвея Сафонова (эпизод на видео – 02:25).

     

    В прошедшем чемпионате «Сочи» в среднем за 90 минут игры создавал при участии Кассьерры 3,14 момента. Колумбиец наносил 2,5 удара, в створ – 1,48. Точность передач Матео была высокой и составляла 85%. Он допускал мало потерь мяча для нападающего – всего 5,7. Кассьерра полезно работал на команду, но в единоборствах, конечно, уступит и Дзюбе, и игравшему до него в «Сочи» Антону Заболотному.

    Главный тренер «Сочи» Владимир Федотов интересно рассказывал о том, как поменялась игра команды с заменой Заболотного на Кассьерру:

    «В чем Заболотный похож на Кассьерру, так это в дисциплинированном участии в оборонительных действиях. А так, у каждого свои сильные качества. Антон хорош в единоборствах, в выходе из-под прессинга. Мы спокойно разбивали прессинг соперника, играя на Заболотного. Он оставлял нам мяч, в этом плане по статистике Антон один из лучших.

    Что касается бомбардирского чутья, Заболотному приходится добывать голы потом и кровью, в силовом стиле. При этом они смотрятся очень эффектно. Здесь и Кассьерре нужно прибавлять, чтобы быть совсем топовым форвардом. После ухода Заболотного изменились стилевые особенности наших передач при выходе из обороны в атаку. Теперь мы играем, отталкиваясь от сильных качеств Кассьерры» (в интервью для Sport24).

    Кассьерра достаточно поздно раскрылся, хотя талант его не вызывал сомнений: нападающий был кандидатом в юношеские и олимпийскую сборные Колумбии. Летом 2016 года «Аякс» купил Матео у «Депортиво Кали» за 5,5 млн евро. Однако первый шанс закрепиться в большом европейском клубе Кассьерра не использовал – за амстердамцев он сыграл только 34 матча и забил пять голов. Его дважды отдавали в аренду.

    В сентябре 2019-го колумбиец попал в «Белененсеш», и в Португалии перезагрузил свою карьеру. Правда, в первый сезон забил лишь четыре мяча, но во второй результативность Кассьерры возросла до 11 голов. Тогда-то нападающего и заметили скауты «Сочи»: российский клуб выкупил Матео за 1,2 млн евро, подписав контракт по схеме 2+1.

    Два месяца назад Кассьерре исполнилось 25 лет – самый пик карьеры! Нападающий превратился в очень сильного для РПЛ нападающего, поэтому «Сочи», по слухам, требует за колумбийца 10 млн евро. То есть в восемь раз больше, чем заплатил «Белененсешу». Transfermarkt на сегодняшний день оценивает Матео в 4,5 млн. Если «Зенит» договорится о трансфере со своим конкурентом, то получит солидное усиление, пусть даже Кассьерра совсем не похож на Дзюбу по стилю игры.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров