YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» — неизбежный чемпион? Премьер-лига. 6-й тур. Детали

Зенит - Ахмат (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Отставка в прямом эфире, стадион для дачников и другие детали 6-го тура РФПЛ.

Сюжет

Кроме «Зенита» — некому. Футболисты «Зенита», набрав 16 очков из 18 возможных, призывают не торопиться с их коронацией, но она неизбежна, сколько ни ищи, чего там в игре сине-бело-голубых не хватает. Каким бы несовершенным ни был сам «Зенит», есть еще конкуренты (точнее, их как раз пока толком нет), с которыми многое, если не все, понятно уже сейчас.

Пока «Спартак» совершенно не по-чемпионски отдает выигранные матчи и проваливается во вторых таймах (в прошлом сезоне с бесконечными 1:0 красно-белые подавляли соперника за соперником своей волей, словно превращая футбол в армрестлинг), чувства игроков и Массимо Карреры друг к другу ослабевают, а менеджеров «качает» от Гарая до Петковича, золотая мечта разбивается на глазах.

«Локомотиву» в отсутствие исполнителей-«решальщиков» в атаке не вытянуть сезон на одних только выигрываемых единоборствах, хотя Юрий Семин, может показаться, после поражения от команды-дебютанта, у форварда которой прямо перед голом сводило ноги, выбрал неудачный момент для разговора об усилении. Отправив бороться за верховые мячи в штрафную «Тосно» не только Кверквелию, но и Тарасова, Юрий Павлович обрек «Локо» на игру без центра поля. В результате «железнодорожники» пропустили второй гол (0:2) в нелепой ситуации: Заболотный убежал один на один с Гильерме после выноса Дугалича наудачу.

Есть ЦСКА, не усилившийся хотя бы даже Рыбусом с Петковичем и оставшийся с Ароном Оланаре, которому в дерби тяжело было подчас сделать лишний шаг, чтобы выйти из офсайда. Выход в групповой турнир Лиги чемпионов все последние годы гарантировал армейцам ухудшение результатов в премьер-лиге по осени. ЦСКА вправе рассчитывать на волшебную концовку, разным поколениям красно-синих подвластно «мести» на финише всех подчистую, но между серебряным чудом Долматова (12 побед в 12 последних матчах) и золотым — Слуцкого (10 побед в 10 последних матчах) прошло 15,5 лет, так что даже теория вероятностей благоволит скорее «Зениту».

И если не ЦСКА, не «Спартак» с «Локомотивом», и даже не «Рубин» с «Ростовом», то «Зениту» даже при всем желании будет просто некого пропустить вперед себя.

Результативные замены

Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

Джокеры 5-го тура — Александр Зуев, Тимофей Калачев (оба — «Ростов»), Федор Чалов (ЦСКА), Венцислав Христов («СКА-Хабаровск»), Мийо Цакташ («Рубин»), Михаил Гащенков («Амкар»), Алексей Евсеев и Георгий Чантурия (оба — «Урал»). Екатеринбуржцы, благодаря джокерам Тарханова, избежали поражения в Туле — россиянин сравнял счет с передачи грузина (2:2). Основные игроки «Ростова» Калачев и Зуев начали матч в Уфе на скамейке запасных, а появившись на поле одновременно на 62 минуте, за полчаса превратили 1:1 в 4:1. На счету армейца Чалова пас, благодаря которому Витиньо забил победный гол в дерби ЦСКА — «Спартак». Правда, решающую роль в том эпизоде сыграли мастерский удар бразильца и ошибка вратаря Александра Селихова, а тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, скорее, заслуживал бы результативного балла за выход Бибраса Натхо, после которого красно-синие не выпускали красно-белых с их половины поля. Христов и Цакташ появились на поле при счете 0:0 и устроили эпичную концовку в матче «СКА-Хабаровск» — «Рубин», со спасением Казани в компенсированное время. Наконец, Гащенков не просто спас «Амкар» от поражения в Краснодаре — его гол стал первым для пермяков в этом сезоне.


#Судьяпродажная

Как минимум в двух матчах тура арбитры были достойны полевых игроков, бьющих с метра мимо пустых ворот, и вратарей, роняющих мяч из рук за линию. Сергей Куликов не назначил в ворота «Локомотива» очевидный пенальти за фол Тараса Михалика на Резиуане Мирзове в штрафной «железнодорожников». Игорь Федотов получил «неуд» за то, что в матче «Зенит» — «Ахмат» не наказал гостей 11-метровым за фол на 11 минуте на Леандро Паредесе и не удалил Андрея Лунева за игру рукой за пределами штрафной площади. Спорным моментам нашлось место в московском дерби и в Хабаровске. Владимир Сельдяков не усмотрел игры рукой у спартаковца Сердара Таски (в своей штрафной в матче с ЦСКА), а Алексей Николаев — у хабаровчанина Венцислава Христова (в момент голевой атаки дальневосточного СКА в матче с «Рубином»). Интересно, что ни один из тренеров, что были вправе считать себя пострадавшими, на судейство жаловаться не стал. Лишь Олег Кононов позволил себе ограничиться на пресс-конференции экспресс-комментарием по игре. Что ж, если тренеры РФПЛ будут меньше говорить о судьях, будет больше дела, хотя и меньше шоу.


Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Защитник ЦСКА Георгий Щенников. 26-летний армейский воспитанник, отыгравший за ЦСКА всю карьеру, никогда не был героем светской хроники, но еще в начале нынешнего сезона тоже мог в каком-то смысле считаться одним из «детей лимита». При гарантированном месте в составе красно-синих Щенников никак не развивал свои атакующие способности, оставляя команду летать «на одном крыле». За шесть туров чемпионата-2018 он забил уже два мяча — ровно на два больше, чем за предыдущие 10 лет выступлений в премьер-лиге. Его прогресс при Гончаренко — пример изыскания внутренних резервов в отсутствие возможности совершать дорогостоящие и вообще какие-либо трансферы.

«—» Полузащитник «Тосно» Резиуан Мирзов. Со скоростью 31,9 км/ч (абсолютно лучший показатель для всех участников матча «Локомотив» — «Тосно») 24-летний уроженец Баксана мог бы легко обогнать на короткой дистанции какой-нибудь неторопливый питерский трамвай. К сожалению, для игры в футбол необходимо еще и владение мячом, чему Мирзов на уровне РФПЛ не научился ни в «Торпедо», ни в «Тереке», ни, похоже и в «Тосно». В матчах с ЦСКА и «Локомотивом» Каждая его встреча с мячом, каким бы впечатляющим ни был разгон, заканчивалась потерей на первом же сопернике. Ни одна из контратак областной команды (возникавших, конечно, в том числе благодаря скорости Мирзова) не была доведена до ума. Остается пожелать Мирзову улучшить результативность, иначе убегать ему придется не только от чужих игроков, но и от своих.

Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Александр Григорян. Король флеш-интервью подал в отставку с поста главного тренера «Анжи» в прямом эфире. Григорян сохранил верность стилю. Для человека, на ходу генерировавшего мемы вроде «вандерфульно» и «обо…сь», уйти по-другому было бы непозволительно.

2. Роман Бабаев. Отсутствие аншлага на «главном дерби страны» (на матч «Зенита» с «Ахматом» пришло почти в два раза больше зрителей, чем на встречу чемпиона с вице-чемпионом) гендиректор ЦСКА объяснил сезоном отпусков и отъездом болельщиков «за город». Так не пора ли армейцам обзавестись загородным стадионом в каком-нибудь дачном поселке, чтобы не терять аудиторию?

1. Андрей Лунев. Вратарь «Зенита» признался, что должен был быть удален с поля в матче с «Ахматом». Радует, что именно в «Зените», где экологически чистый футбол пропагандировал еще Виталий Мутко, формула «честный футболист — несуществующий футболист» не работает.

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
11 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 15.08.2017 15:59

Ответ на комментарий пользователя любфут

С нашим судейством есть ещё соперники у Зенита :) Самый опасный ЦСКА.
Формально в чемпионском графике ещё идут Локомотив и Ростов. Но у них очевидные проблемы в нападении.
А вот Спартак снялся с чемпионской гонки досрочно.
Окончательная ясность наступить уже 22 октября. Тогда ЦСКА либо сможет возродить некое подобие интриги, либо Зенит окончательно похоронит надежды ЦСКА на золото.

Old men – 15.08.2017 13:39

Ответ на комментарий пользователя любфут

Так ведь и в самом деле соперничать с Зенитом некому. В СпаМе, как всегда, нечто типа "шляхта сильна раздорами" (Родионов и Ко готовы на все дабы изжить Карреру). В ЦСКА просто нет финансов даже на минимальное обновление. У Галицкого тоже средства не безграничны (скорее всего с кредитами на стадион ещё не рассчитался). В Локомотиве Герус, да Булыкин выживают Семина - им не до обновления команды. Рубин находится в естественной стадии восстановления. Терек - это, извините, несерьезно.

Hunter – 15.08.2017 10:46

Неправильно написал. Читать не "Даже, "Зениту"!", а "Даже, "Газпрому"!". Так будет правильнее по сути...

Hunter – 15.08.2017 10:43

Ответ на комментарий пользователя любфут

Вообще-то, если на всю ситуацию с российским футболом посмотреть политически и экономически, то лучше сказать не "некому", а "незачем". Чемпионство "Спартака" в прошлом году было выгодно всем, кроме болельщиков других команд. Даже, "Зениту"!

xxx – 15.08.2017 10:43

куда вы гоните? давайте расслабимся и получим удовольствие ,в хорошем смысле этого словосочетания)
раньше была одна передача "Футбольное обозрение",и жили от матча к матчу.. а сейчас "благодаря" журналюгам от матча к матчу по десять раз уже медали перемеряли.. вам скучно?

любфут – 15.08.2017 09:45

А может повторяется ситуация с прошлым годом, когда кроме "Спартака" - было некому ?

любфут – 15.08.2017 09:45

А может повторяется ситуация с прошлым годом, когда кроме "Спартака" - было некому ?

дока1952 – 15.08.2017 09:03

Ответ на комментарий пользователя Old men

Там неудобно деньги с вертолёта разбрасывать... )))

Old men – 15.08.2017 08:51

Автор этого высказывания просто очень неприличный человек: "Так не пора ли армейцам обзавестись загородным стадионом в каком-нибудь дачном поселке, чтобы не терять аудиторию?". А может быть предложить Зениту играть не на городском миллиардодолларовом стадионе, а на своих полях в Удельной.

дока1952 – 15.08.2017 08:46

Вешать медали и раздавать всем сёстрам по серьгам будем по окончании чемпионата. Команды участницы еврокубков ещё осенью не мало потеряют очков во внутреннем первенстве. Особенно, московские клубы ждёт эта участь. Таким специалистам как Бабаев самому бы цветочки на даче поливать...

Old men – 15.08.2017 08:39

Заголовок смешной, типа: Зенит - неизбежное зло.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад