• «Зениту» стоит отказаться от Кузяева. Это поможет всем сторонам

    Иначе «мечта о Европе» останется мечтой

    22.09.20 08:05

    «Зениту» стоит отказаться от Кузяева. Это поможет всем сторонам - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Представьте, вы ищите новую работу, Но приходите на прежнюю, пользуетесь микроволновкой, курите с коллегами и смахиваете пыль с фотографии из отпуска в Темрюке.

    И начальство не возражает. А вы все ищите и ищите новую, правда найти не можете.

    В начальстве говорят: – Приходи. Можешь не работать, мы не против. Пользуйся микроволновкой и смахивай пыль с фотографии из отпуска в Темрюке. А вообще, если не найдешь новое место, оформим обратно. Подумай!

    Вы думаете. Время проходит бесцельно. Вакансии не нравятся, ничего и не подходит. Сходили на собеседование. Начальство показалось пошлым и нелюбезным. На предложенную зарплату, возможно, и согласились бы. Но знаете, что в прежнем месте платят больше. А главное – готовы платить еще. Появились сомнения и логичная мысль: «А может вернуться? Раз прежнее начальство такое отзывчивое и понимающее! Всегда меня примет, чтобы я не сотворил (а)!»

    Можете представить такое разгильдяйство на рабочем месте? Прежнее начальство ждет, когда вы определитесь. А если не определитесь – пустит вас на любимое место в углу. К пыльной фотографии из отпуска в Темрюке.

    Но в начальстве не дураки. Все продумано. Подобные любезности и сверхлиберализм мешает вам решиться. А в основе любезностей – циничный расчет. Вас шантажируют пониманием и добротой. «Посмотри, что ты теряешь. И не торопись, обратно примем». Переходить на другое место работы всегда тяжело. Тяжелее, когда уговаривают остаться. Практически невозможно, когда вы уволились в никуда, но вас зовут обратно.

    Другая аналогия – вы хотите развестись. Причин много, но главная – есть кто-то на примете. Но сомнения есть. А стоит уходить в неизвестность? Пока вы не решились на отчаянный шаг, но признались в намерении супруге / супругу. Вам отвечает: «Хорошо, ищи. Но если не найдешь –возвращайся. Все в порядке. Я тебя понимаю и буду ждать». Решитесь уйти? Нет. Уйдете, если вам скажут: «Все кончено, проваливай». Уйдете, когда обратного пути нет. Когда некуда возвращаться. А так подумаете: «Как же я был слеп (а)! Где я найду такое понимание?»

    И хватит аналогий. У Далера Кузяева есть, говоря штампами, «запасной аэродром». И это мешает. Кузяеву, «Зениту», новым работодателям. Кузяев не может решиться, ведь знает, что «Зенит» примет и ждет. Знает потенциальные цифры, условия, реалии. И сравнивает.

    Сравнения вредны. Во-первых, для «Зенита». Эгоистично и вредительски индивидуально для командного вида спорта будет подписание контракта в последний день трансферного окна – 17 октября. За три дня до первого тура группы Лиги чемпионов. За месяц «Зенит» сыграл девять матчей без Кузяева.

     


    Из-за «подвешенного» Кузяева есть сложности и с новичками. Ведь наверняка у Кузяева есть пожелания по количеству минут в стартовом составе. Стоит ли брать игрока на его позицию, если, возможно, Далер передумает?

    Все это выглядит оскорбительно и вредно для «Зенита». А для Кузяева? Тоже! Ведь переговоры о продлении начинают как минимум за год до окончания контракта. Если игрок нужен. Другие клубы начинают переговоры за полгода до окончания контракта. Если игрок нужен.

    Но по факту получилось оскорбительно – свободного агента никто не подписывает. Никому не нужен? За нужных игроков начинают бой за год, полгода до конца контракта. Нужные игроки не сидят половину трансферного окна без команды. Значит, так в Европе оценивают мастерство Кузяева?

    Вряд ли. Желание, вернее, простите, «мечта» Кузяева поиграть в Европе, появилась не два месяца назад. Скоро пойдет девятый месяц, когда переговоры с другими клубами легализованы. И все это время поступали слухи и информация про клубы. Но получается парадоксальная ситуация – игрок остается свободным агентом.

    Можно вспомнить про удобную и изъезженную отговорку – «российские игроки не нужны в Европе». Но, например, Алексея Миранчука подписала «Аталанта». За деньги. И не в конце трансферного окна. А бесплатный Кузяев сидит без клуба. Ладно, возьмем пример попроще. «Зандхаузен», клуб второй Бундеслиги, пригласил в 2018-м Александра Жирова. У которого закончился контракт с «Енисеем». И не пожалел.

    Не верю, что бесплатного Кузяева не хотят подписать середняки Бундеслиги, Серии А или Лиги 1. Не хотят в Турции, в аутсайдерах главных лиг. Или в лигах, идущих в рейтинге после РПЛ.
    Будь Кузяев нужен и востребован, клубы с января бы отправляли предложения. Будь «мечта» целью, а не бравадой или шантажом – Кузяев играл бы в Европе с августа.

    Значит, не все так просто с «мечтой о Европе». Как в грязной и непристойной поговорке про водное позвоночное животное желает поступить Далер. Получить все и сразу – хорошие контракт, клуб, лигу и страну. И «мечты» тут не при чем.

    17 сентября бывший вице-президент «Монако» Вадим Васильев рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу»:

    – Да, два клуба были реально в нем заинтересованы. Первый – «Алавес». Там Далера очень хотели – но не смогли осуществить сделку по финансовым причинам, – сказал Васильев.

    Может, стоит стать реалистом? Осознать уровень и возможности. Не только свои, но и работодателей. Вылезти из «зоны комфорта», мира российского футбола с сюрреалистичными пропорциями затрат, умений, оплат и стремлений. Футболист, сыгравший один полный матч в РПЛ в прошлом сезоне, отказывается от «Алавеса». Но «мечтает о Европе».

    Но ладно, Кузяев – свободный агент. Не стоит его упрекать. Он может желать, чего угодно, мечтать, о чем угодно. Хотеть какой угодно контракт. Возможное несоответствие реальности, желаний и метаний – его проблемы.

    Но эти проблемы бьют по «Зениту». И по Кузяеву. В итоге, все стороны теряют время. И не только время – судя по результатам и игре, теряет «Зенит». И если в «Зените» и правда хотят, чтобы Кузяев «исполнил мечту», то клубу стоит отказаться от предложения нового контракта. И подтолкнуть. Помочь. Иначе рядовые, и возможно, мотивированные чистыми помыслами, высказывания и обещания превращаются в парадоксальный шантаж. Из-за которого, к тому же, нетактично рассматривать предложения других российских клубов. Хотя в основе «Зенита» Кузяеву не гарантировано место. В отличие от российских клубов, про интерес которых писали.

    Отказ поможет всем сторонам – «Зениту», Кузяеву и работодателям, которые представляют, сколько готовы «насыпать» на «запасном аэродроме».

    Но Кузяев, скорее всего подпишет новый контракт с «Зенитом». Все к этому идет. Клуб подтолкнет сложная ситуация с игрой, позициями и новичками. Кузяева – невостребованность или неудовлетворенность предложениями. Далер подпишет новый контракт с «Зенитом», а нам скажут: «Да, предложения из Европы были, но теперь нет смысла о них говорить. «Зенит» для нас всегда был приоритетным вариантом».

    А стоило сказать в июне: «Все, Далер, спасибо, мы не заинтересованы». Тогда «мечта» бы исчезла. И стало целью.

    Читайте также

    Кержаков собирается тренировать «Томь». Согласится ли РФС на совмещение?



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1071

      24.09.2020 11:45

      "ИщЕте" и "..что_бы я нИ сотворил..".

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2943

      22.09.2020 17:17

      Поражает, конечно, народная любовь к нашим питерским воспитанникам, которые просто хотят играть... "этот парень был из тех, кто просто любит футбол", и готов был уехать даже в Алавес, но горе-агент с "королевства Монако" даже этого устроить не смог...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2943

      22.09.2020 17:11

      Правильно, уходи Кузя в Спартак на зло "благодарным" фанам зенитушки:))
      P.S. Ан.Миранчук -LOL))))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2634

      22.09.2020 12:32

      Причём послать надо было давным-давно, однозначно и категорично без вариантов.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров