• «Зенит» отложил грабли в сторону

    «Зенит» — «Терек» — 3:0

    01.08.15 19:02

    Если вы наступили на грабли и получили ими по лбу, то в следующий раз будете предельно внимательны, идя этой дорогой. Если же вы за пять «легких прогулок» умудрились наступить на грабли четыре раза, получив два раза по лбу и еще дважды по тому месту, чувствительность которого куда выше, то вы… например, команда «Зенит». Да-да, зенитовцы оказались в шкуре такого вот чудака, регулярно причиняющего самому себе боль там, где ее казалось бы легко избежать. В роли грабель — команда «Терек». Переиграть середняка премьер-лиги на своем поле — плевое дело для лидера российского футбола, вот только за последние пять сезонов сине-бело-голубые лишь однажды не потеряли очков во встрече с гостями из Грозного на «Петровском». В 2010 и 2011 годах южане увозили из Петербурга нулевую ничью, в 2012-м выиграли — 2:0, а в прошлом ноябре вообще вели по ходу игры с крупным счетом и в итоге взяли верх — 3:1. Мистика какая-то! Ведь «Терек» привозили в Северную столицу разные тренеры — Анатолий Байдачный, Иса Байтиев, Станислав Черчесов и Рашид Рахимов, поэтому рассуждать тут о неудобной тактике одного конкретного тренера не приходится. В двух случаях «Зенит» не забил пенальти: промахивались с «точки» Мигель Данни и Халк. Конечно, на фоне столь печальной статистики можно было даже не спрашивать Андре Виллаш-Боаша о его мнении по поводу «Терека», даже если бы португальский тренер вновь не отметил ставшую доброй традицией за долгие годы предматчевую пресс-конференцию. Португалец произнес бы дежурные слова о силе соперника, но за ними скрывалось бы реальное опасение за результат. Пожалуй, домашняя игра с «Тереком» в предыдущем сезоне была худшей для Виллаш-Боаша вообще за все время работы с «Зенитом». Воспоминания о ней отзывались головной болью. Да и не только головной.

    Рахимов скидывает пиджак

    Чем Виллаш-Боаш планировал удивить Рахимова, так это точно не составом. Зенитовская «основа» на сто процентов соответствовала прогнозам. Вернулся отбывший дисквалификацию Хави Гарсия — в запас сел Николас Ломбертс. Там ему компанию составили «жертвы лимита» — Мигель Данни и Саломон Рондон. У «Терека» ожидаемо остались на «банке» два основных крайних защитника, только-только оправившихся от травмы — Ризван Уциев и «укротитель Халка» Федор Кудряшов. Рахимов затыкает дыру слева самым результативным игроком команды прошлого сезона по системе «гол плюс пас» Рыбусем, но в Петербурге он этим решением сам себя высек. На своей половине от поляка в матчах такого уровня вреда больше, чем пользы. В первой же атаке «Зенита» Рыбус ошибся тактически, пустив за спину мяч после навеса Халка слева. Если бы Шатов чуть мягче обработал мяч грудью, быть бы голу, но тогда гостям повезло. Еще через пять минут поляк совершил чудовищную ошибку, когда сине-бело-голубые выбегали в контратаку после углового команды из Грозного, отдав мяч Халку. Бразилец играючи ушел от голкипера Ярослава Годзюра, но не стал жадничать, что делает ему честь, а подарил гол Игорю Смольникову. «Терек» в дебюте действовал в обороне, словно дворовая команда. Настолько расхлябанно его игроки не начинали матч на «Петровском» никогда! Когда Шатов превратил ошибку Родолфо во второй гол «Зенита», разъяренный Рахимов скинул с себя пиджак и разразился бранью. Тренер южан готов был и съесть его со злости «Терек» не обладает впереди таким подбором игроков, чтобы отыгрывать два гола у чемпиона России на «Петровском». Это несравнимо сложнее, чем ждать ошибок соперника, забивать на контратаках. Лучший момент до перерыва имел Маурисио: Юрий Лодыгин даже не среагировал на его удар со штрафного, но сейв за вратаря совершила штанга. Негативным для «Зенита» моментом стала разве что желтая карточка Нету. Артур Юсупов неточным пасом подставил стоппера под «горчичник». Экс динамовцу пора, наконец, действовать поувереннее, посмелее. Вот и на 45-й минуте он слишком просто сыграл в выгодном эпизоде, созданным для него Шатовым.

     

    Долгов дебютирует в премьер-лиге

    Парад чудовищных ляпов в обороне гостей продолжился в начале второго тайма, когда Рыбус и Адилсон столкнулись в борьбе за мяч, в результате чего Халк вышел один на один с Годзюром. Однако бразильцу, не забившему за три сезона в «Зените» ни одного гола в ворота команды из Грозного, снова не удалось поразить ворота «Терека». Впрочем, на трибунах не сильно расстроились неудаче бразильца, поскольку исход матча уже мало у кого вызывал сомнения. Зенитовцы получились возможность в течение почти что целой игры отрабатывать действия в обороне — это несомненно пригодится чемпионам России в Лиге чемпионов. Конечно, в Европе Виллашу-Боаша и Ко встретятся соперники другого уровня, но нужный навык будет оттренирован. Наиболее интересным событием второго тайма стал выход на поле за 10 минут до финального свистка нападающего Павла Долгов. Юный нападающий заменил получившего по лицу Артема Дзюбу. Похвалим дебютанта «основы» за старание и смелость: в одном из эпизодов он выиграл борьбу за мяч и отважно пошел на двух защитников, но, конечно, был остановлен. Его опытный партнер Мигель Данни опять забил, выйдя на замену. Португалец сделал победу хозяев крупной. На сей раз «Зенит» не стал танцевать на граблях. Спокойно отодвинул их и пошел дальше.

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Терек» (Грозный) — 3:0

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Нету, Гарай, Кришито — Юсупов (Файзулин, 61), Хави Гарсия, Витсель (Данни, 74), Шатов — Халк, Дзюба (Долгов, 81).

    «Терек»: Годзюр — Кузяев, Семенов, Родолфо (Адилсон ,46), Рыбус — Пирис (Кану, 77), Маурисио — Лебеденко, Иванов, Айссати — Мбенг (Садаев, 77).

    Голы: Смольников, 7; Шатов, 11; Данни, 90.
    Предупреждения: Нету, 4 / Маурисио, 37.
    Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

    1 августа. Санкт-Петербург. «Петровский». 20 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров