• «Зенит». Перезагрузка

    02.07.10

    Если вы, увлекшись событиями Кубка мира — 2010, напрочь забыли о российской премьер-лиге, то пришла пора потихоньку переключаться. Еще до финала в ЮАР будет сыгран 12-й тур чемпионата страны, а «Зенит» с «Анжи» и вовсе уже в это воскресенье проведут перенесенный матч 11-го тура. Лидер премьер-лиги свои каникулы отгулял, впереди — насыщенная вторая половина сезона. С чем подходят зенитовцы к ней в целом и к встрече с махачкалинцами в частности?

    Легкий Кержаков

    В июне из стана петербургской команды поступали в основном радостные вести. На австрийском сборе главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти гонял команду, что немцы англичан, так что летом-осенью столь кропотливая и тщательно продуманная подготовка должна дать не менее впечатляющие плоды, нежели дала весной. Как бы подтверждением тому являются результаты контрольных матчей, пусть иногда этот показатель и вводит в заблуждение. «Зенит» одержал победы над мощными соперниками с Украины, одолел крепкий словацкий клуб, и лишь загадочный «Зестафони» под натиском лидеров чемпионата России устоял. Однако необходимо учесть, что день матча с грузинской командой был лишь третьим для зенитовцев на сборе. Футболисты находились под серьезными нагрузками, но и при этом создали массу голевых моментов — подвела реализация.

    Непосредственные свидетели сбора утверждают, что «Зенит» в хорошем физическом состоянии, а фирменная игра команды за полтора месяца никуда не улетучилась. Более того, есть смысл ожидать от нее еще более мощного и результативного футбола, поскольку очень солидное впечатление по тренировкам и сборам оставили все основные на данный момент игроки группы атаки — Владимир Быстров, Алессандро Розина и Александр Кержаков, который, по отзывам очевидцев, заметно «полегчал». Киевлянам Керж забил два важных гола.

    Ионов — защитник

    Конечно, даже общий благоприятный фон не избавляет поклонников команды от волнения накануне возобновления чемпионата. Не изучили ли соперники манеру игры «Зенита» настолько глубоко, что сумели найти противоядие? Справятся ли футболисты с неизбежным давлением лидерства? Хватит ли команде сил, когда параллельно с премьер-лигой ей придется проводить также матчи еврокубков?

    На какие-то выводы наверняка натолкнет уже ближайшая встреча с «Анжи», которую зенитовцам придется провести без Мигеля Данни (напомним, клуб предоставил португальцу несколько дней отдыха после мирового первенства, так что он не сыграет ни с «Анжи», ни 9 июля с «Аланией») и с только-только присоединившимся к парт­нерам Данко Лазовичем, чей выход в основном составе маловероятен. Посему и нет пока альтернативы трио Розина — Кержаков — Быстров.

     

    Да и в целом состав «Зенита» на субботний матч загадок не таит. Тактическая схема (условно ее можно охарактеризовать как 4-3-3) в контрольных матчах у команды не менялась, большинство игроков имели стабильное место в «основе». Пожалуй, вопросы есть лишь по линии обороны. Пару Николасу Ломбертсу в центре может составить как Ивица Крижанац, так и Фернанду Мейра, а на левом фланге в качестве альтернативы Томашу Губочану выступает даже не Микаэль Лумб, чья игра на сборе едва ли удовлетворила тренерский штаб, а неожиданно переведенный в защиту Алексей Ионов, по профессии крайний форвард.

    Логика в подобном решении Лучано Спаллетти, безусловно, есть, хотя бы потому, что «Анжи», по всей вероятности, с первых минут уйдет на «Петровском» в глухую оборону. Тут без подзабытых рейдов вперед Александра Анюкова либо того же Ионова не обойтись. Подобный сценарий особенно вероятен с учетом травм ведущего форварда махачкалинцев Яна Голенды и двух игроков атакующего плана — Андрея Стрельцова и Гочи Ходжавы. Жизнь вынуждает главного тренера «Анжи» Гаджи Гаджиева не рисковать, закрыться и играть на ничью.

    Травмы и характер

    Понятное дело, надежды на усиление игры связаны и с открывающимся в августе трансферным окном. Пресса беспрестанно трубит о том, что «Зенит» ищет усиления. Позиции давно ни для кого не секрет — левый защитник и нападающий.

    По последней информации, новичками петербургского клуба должны стать защитник сборной Швейцарии и «Сампдории» Рето Циглер и форвард «Рубина» Александр Бухаров. Второго из них представлять нет нужды. Появление Бухарова позволит «Зениту» еще более разнообразить игру в атаке, добавить ей мощи. Вероятно, последуют и тактические перемены — как, например, переход на игру в два нападающих. Проблема у Бухарова лишь одна — повышенный травматизм.

    С приходом Циглера, если сделка состоится, у петербургской команды появится левый защитник, который будет не только надежен в обороне, но и продуктивен в созидательных действиях. На Кубке мира — 2010 24-летний Циглер был одним из лучших в составе швейцарской сборной. Помимо того, чемпион Европы среди юношей–2002 (U-17) способен сыграть и в середине поля. Парень с характером, но Лучано Спаллетти к работе с такими персонажами не привыкать.

    Контрольные матчи «Зенита» в июне

    15 июня

    «Зенит» — «Зестафони» (Грузия) — 0:0

    «Зенит»: Жевнов, Анюков (Дудиев, 58), Мейра (Крижанац, 46), Ломбертс, Быстров (Пюигренье, 57), Денисов (Бочаров, 58), Зырянов (Окриашвили, 57), Ионов, Розина (Ширл, 56), Широков (Файзулин, 56), Кержаков (Канунников, 46).

    18 июня

    «Зенит» — «Спартак» (Трнава, Словакия) — 2:1

    «Зенит»: Малафеев, Анюков (Дудиев, 63), Мейра (Бочаров, 71), Крижанац (Ломбертс, 63), Лумб (Ионов, 46), Быстров (Хусти, 62), Денисов (Пюигренье, 63), Зырянов (Ширл, 62), Розина, Широков (Файзулин, 46), Кержаков (Канунников, 62).

    • Голы: Быстров, 17 (1:0), 38 (0:2); Маховец, 82 (2:1).

    21 июня

    «Зенит» — «Динамо» (Киев, Украина) — 3:1

    «Зенит»: Жевнов, Анюков (Губочан, 70), Крижанац (Мейра, 70), Ломбертс (Пюигренье, 82), Лумб (Ионов, 27), Быстров (Дудиев, 82), Денисов (Бочаров, 82), Зырянов (Ширл, 69), Розина (Файзулин, 58), Широков (Хусти, 69), Кержаков (Канунников, 58).

    • Голы: Зозуля, 8 (0:1); Кержаков, 25 (1:1), 43 (2:1), Канунников, 60 (3:1).

    24 июня

    «Зенит» — «Карпаты» (Украина) — 1:0

    «Зенит»: Малафеев (Бородин, 46), Анюков (Дудиев, 46), Мейра (Пюигренье, 46), Ломбертс (Крижанац, 46), Губочан (Лумб, 46), Быстров (Ионов, 46), Зырянов (Бочаров, 46), Розина (Хусти, 46), Файзулин (Ширл, 46), Широков, Кержаков(Канунников, 46).

    • Гол: Зырянов, 34.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров