• «Зенит» победил ЦСКА, но игра вызывает вопросы

    В Лиге чемпионов так просто бы не удалось выиграть

    26.08.21 22:49

    «Зенит» победил ЦСКА, но игра вызывает вопросы - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Учитывая, что после ничьей в Уфе «Зенит» потерял первое место, то в таком важном матче, как с ЦСКА, непременно необходимо было выигрывать. Еще одна потеря очков породит разговоры о том, что на четвертое чемпионство подряд у питерцев кишка тонка. А такой серьезный клуб, как «Зенит», не привык, чтобы в его способностях сомневались. Все-таки нынче только команда Сергея Семака играет в групповом этапе Лиги чемпионов.

    Жеребьевка Лиги чемпионов: с кем сыграет «Зенит»?

    Так что не пришлось удивляться активному началу сине-бело-голубых. Не прошло и пяти минут, как Ярослав Ракицкий и Малком разыграли наигранную комбинацию, которая стала результативной в матче с «Уфой» (1:1). На этот раз бразильца подвела техника, и он позволил Игорю Акинфееву спасти свою команду.

    Но несмотря на это, «Зенит» нанес еще три удара из штрафной и, казалось, планировал доминировать на протяжении всей игры. Но после 25-й минуты в игре произошел какой-то надлом. Когда «Зенит» оказывался с мячом, то к Ракицкому сразу же прибегал Федор Чалов. И оказалось, что этого достаточно для того, чтобы питерцы не знали, что делать с мячом. Владение «Зенита» в оставшейся части тайма стало стерильным. Вендел пытался придумать что-то нестандартное, но атакующие футболисты плохо открывались как между линий, так и за спину, хотя ЦСКА играл с высокой линией обороны и пробовать забегания можно было.

    При этом команда Алексея Березуцкого словно по мановению волшебной палочки стала создавать угрозу у ворот Михаила Кержакова. Алан Дзагоев действовал крайне активно – либо отдавал партнерам между линий из глубины, либо сам успевал открываться впереди. Именно он отметился первым по-настоящему опасным ударом в составе ЦСКА, когда «шведкой» попал в штангу после того, как Марио Фернандес доставил мяч в штрафную.

    Позже после быстрой комбинации уже Антон Заболотный зарядит головой в штангу, а болельщики обратят внимание, что «Зенит» оставляет чудовищно много пространства между защитниками и полузащитниками, а игроков в штрафной отчаянно не хватает, чтобы успевать за передвижениями Заболотного. В результате Сергей Семак произвел первую замену уже в перерыве, выпустив отцепленного от сборной России Дмитрия Чистякова вместо Вячеслава Караваева. Во втором тайме «Зенит» играл в три центральных защитника.

    Справедливо сказать, что идея Сергея Семака сработала. В обороне «Зенита» не возникало пожаров. И хотя в атаке питерцы отталкивались скорее от ошибок соперника, чем навязывали свою игру, в воздухе витало преимущество «Зенита». Еще в первом тайме можно было отметить неплохую игру команды Сергея Семака на стандартах – после подач Деян Ловрен дважды бил по воротам. После перерыва уже Сердар Азмун отметился убойным моментом, после которого шикарным сейвом ЦСКА выручил Акинфеев. Все-таки прав новоиспеченный тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов, это все еще лучший вратарь страны.

    При такой игре не удивительно, что Сергей Семак сменил Клаудиньо на Артема Дзюбу. Бразильцу не хватало пространства в середине. Он пытался сыграть как можно быстрее, но ЦСКА здорово насыщал опорную зону и успевал его накрывать. Вопреки ожиданиям, Дзюба тоже давал приличное движение без мяча. Именно он и стал важным винтиком голевой атаки. Если Клаудиньо не хватало навыков борьбы, чтобы принимать между линий в матче с ЦСКА, то у Дзюбы их было с лихвой. Максим Мухин при всем желании не смог помешать Артему принять мяч, развернуться и проткнуть его на ход Азмуну, а иранец как заправский форвард реализовал выход один на один.

    Алексей Березуцкий в надежде на финальный штурм бросил в бой даже аргентинского форврада Адольфо Гайча, трансфер которого болельщики ЦСКА уже сейчас признают провальным. Но ни ему, ни 19-летнему Владиславу Яковлеву, вышедшему на замену чуть раньше, не удалось даже пробить по воротам.

    Благодаря победе над ЦСКА «Зенит» отвоевал у «Сочи» первое место как минимум до завтрашнего дня. Однако вызывает вопросы, почему команда Сергея Семака отпустила игру с 25-й минуты до перерыва. «Зенит» нивелировал преимущество ЦСКА только отзеркалив схему и прилично упростил игру. Это классический способ Семака выигрывать матчи в РПЛ, но нет уверенности, что то же самое сработало бы в Лиге чемпионов. Впрочем, наверняка тренерский штаб «Зенита» сделает правильные выводы из матча с ЦСКА и впредь будет готовить более устойчивый план на игру.

    РПЛ. 6-й тур

    «Зенит» - ЦСКА – 1:0

    «Зенит»: Кержаков – Караваев (Чистяков, 46), Ловрен (к), Ракицкий, Дуглас – Малком (Ерохин, 80), Барриос (Кравцов, 90+1), Кузяев (Сутормин, 80), Вендел – Азмун, Клаудиньо (Дзюба, 63)

    ЦСКА: Акинфеев (к) – Дивеев, Васин, Бийол – Фернандес, Дзагоев (Ахметов, 59), Мухин (Гайч, 86), Обляков – Чалов (Влашич, 46), Заболотный (Яковлев, 76), Эджуке (Зайнутдинов, 86)

    Гол: Азмун, 82

    Предупреждения: Малком, 78 / Дзагоев, 23; Мухин, 49

    Судья: Сергей Иванов

    26 августа. Санкт-Петербург. «Газпром Арена».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров