• «Зенит» подписал вратаря-воспитанника «Краснодара»! Он станет заменой Кержакову на долгие годы?

    Новый вратарь «Зенита» Денис Адамов выбрал «номер Вячеслава Малафеева»

    25.07.23 14:01

    «Зенит» подписал вратаря-воспитанника «Краснодара»! Он станет заменой Кержакову на долгие годы? - фото

    Фото: Евгений Асмолов, Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»; ФК «Сочи»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций
    Вратарская линия «Зенита» вновь претерпела изменения.

    Сегодня утром сине-бело-голубые официально объявили о двух трансферах – на «вход» и «выход»: из «Сочи» в «Зенит» перебрался 25-летний Денис Адамов, а в обратном направлении проследовал пока еще 24-летний (до 10 августа) воспитанник петербургского футбола Никита Гойло.

    Но есть нюансы: Гойло отправился в аренду на сезон (до июля 2024 года), а вот с Адамовым «Зенит» заключил полноценное, долгосрочное соглашение на четыре сезона, с возможностью продления еще на один сезон. Тот же срок имеет и действующий контракт Никиты с чемпионами России, но без пролонгации.

    Денис Адамов

    К слову, до лета 2027 года с «Зенитом» связан и другой вратарь-воспитанник – Даниил Одоевский. С 13 июля он «набивает шишки» в астраханском «Волгаре» (2 матча в Первой лиге – 6 пропущенных голов), куда он отправился на правах аренды.

    Кто такой Денис Адамов?

    Денис Адамов родился 20 февраля 1998 года в Ульяновске. С 12 лет тренировался в академии «Краснодара».

    За основу «Краснодара» Адамов дебютировал в сентябре 2017 года в матче Кубка России, а первый матч в РПЛ случился летом 2020-го – тогда Денис вышел на поле в первом тайме игры с «Динамо» после удаления Матвея Сафонова.

    Зимой 2020-го Адамов перешел в «Сочи», а со второй части сезона-2021/22 превратился в основного вратаря команды.

    В прошлом сезоне Адамов провел 21 матч за «Сочи» в чемпионате и кубке России, пропустив 39 мячей и лишь дважды отыграв «на ноль» – 1 апреля с «Динамо» (2:0) и 14 мая – с «Ростовом» (1:0). И если игру с ростовчанами Денис провел целиком, то на матч с «Динамо» (как и в дебютной игре за «Краснодар») он выходил по ходу встречи – в середине первого тайма Сослан Джанаев получил красную карточку за «фол последней надежды». И Адамов не просто провел матч без пропущенных мячей, а еще и отразил пенальти от Даниила Фомина за тот самый фол Джанаева.

    Денис Адамов

    При этом ни в одном из двух матчей минувшего сезона против «Зенита» Адамов не принял участия. Разгромные 0:7 в Петербурге травмированный Денис наблюдал по телевизору («семерку» получил Джанаев), а ничья 1:1 в Сочи была добыта с петербуржцем Николаем Заболотным (Адамов остался на скамейке запасных).

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Адамов станет «преемником» Кержакова?

    С приходом Адамова в обойме «Зенита» стало пять вратарей (с учетом ушедших в аренду Гойло и Одоевского). На данный момент непосредственно в команде остались Михаил Кержаков и Александр Васютин. При этом в начале этого лета Кержаков продлил контракт с «Зенитом» на год. И учитывая его возраст (36 лет), есть основания полагать, что сезон-2023/24 может стать для Михаила последним в составе чемпионов России (а может быть, и в футбольной карьере в целом).

    Михаил Кержаков

    Именно этим и можно объяснить сперва кажущийся не совсем логичным трансфер Адамова. Конечно, сейчас Кержаков пребывает в хорошей игровой форме (достаточно вспомнить по два сэйва Михаила в двух сериях послематчевых пенальти – с турецким «Фенербахче» на предсезонном Кубке PARI Премьер и с ЦСКА в матче за Суперкубок России), но с возрастом приходят не только опыт, но и ошибки. И в таком случае Адамов может стать сначала отличной подменой Кержакову по ходу сезона, а после его возможного ухода – полноценным «наследником» позиции вратаря основы «Зенита» на долгие годы.

    Символично, что в «Зените» Адамов выбрал 16-й номер, под которым раньше играл не только Кристиан Нобоа (ныне – полузащитник «Сочи»), но и еще один вратарь. И не просто вратарь, а легенда «Зенита» и воспитанник петербургской школы «Смена» Вячеслав Малафеев, который всю свою футбольную карьеру посвятил родному клубу с берегов Невы. Такой знаковый для клуба номер возлагает на новичка дополнительную ответственность. Думаю, он и сам это осознает.

    При этом, если арендные командировки Гойло и Одоевского пройдут успешно, то к сезону-2024/25 у «Зенита» может сформироваться тройка относительно молодых вратарей, в равной степени готовых к игре первым номером здесь и сейчас. Не факт, что все трое останутся в команде на следующий сезон (чтобы не терять игровой тонус, кому-то явно придется уйти – либо в аренду, либо «с концами»), но в любом случае, такая внутренняя конкуренция пойдет на пользу каждому.

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров