• «Зенит» подстраховался». В семье Федуна уже нашли оправдание провалу «Спартака» в Петербурге?

    Зарема Салихова обвинила судью Кирилла Левникова в том, что он помог «Зениту»

    03.05.23 12:22

    «Зенит» подстраховался». В семье Федуна уже нашли оправдание провалу «Спартака» в Петербурге? - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    В воскресенье, 7 мая, состоится центральная игра всей второй части сезона РПЛ – «Зенит» встретится со «Спартаком» на «Газпром Арене». Для петербургской команды этот матч может стать «золотым» в случае собственной победы и при условии, что «Ростов» днем ранее не выиграет дома у «Факела». О «Дерби двух столиц» будут говорить много и до, и после футбола, и «Спорт День за Днем» тоже разогревает болельщиков интересными фактами и комментариями.

    Если брать весну 2023 году, то матч «Зенита» со «Спартаком» – это встреча одного из лидеров РПЛ с середняком. Команда Сергея Семака в восьми турах второй части сезона набрала 19 очков (шесть побед, одна ничья и одно поражения). Точно такой же результат у «Локомотива» и ЦСКА. А вот у команды Гильермо Абаскаля всего 13 очков. Красно-белые после зимней паузы одержали лишь три победы в чемпионате России при четырех ничьих и одном поражении. «Спартак» отстает весной не только от тройки лидеров, но и от «Ростова» (15 баллов), «Краснодара» (14), «Оренбурга» (14) и «Ахмата» (14). Слухам о смене главного тренера невозможно поверить, несмотря на неудачный период в РПЛ и вылет из Кубка России, обладателями которого как раз и были красно-белые. Но информация о том, что на место Абаскаля предлагают Марко Николича или кого-то еще, очень похожа на правду. Футбол – большой бизнес, как минимум, для агентов. Одна группа людей всегда готова откусить кусок пирога, который находится в руках другой группы.

    Среди тех, кто поддерживает Абаскаля – Зарема Салихова. Жена бывшего владельца «Спартака» Леонида Федуна при каждом удобном случае делает комплименты назначенному при ней испанскому тренеру и вставлять шпильки в адрес «Зенита». Вот и после матча красно-белых с «Ростовом» Зарема, высмеивая претензии Валерия Карпина по поводу судейства, внезапно вспомнила действующего чемпиона и лидера РПЛ. «У Литвинова незаслуженная желтая карточка, а он из-за нее пропустит матч в Санкт-Петербурге. Решили подстраховаться», – сказала Салихова (Metaratings).

    Прозвучало, конечно, смешно, совсем по-болельщицки. Очевидно, если бы в «Зените» хотели подстраховаться, то петербургский судья Кирилл Левников сделал бы акцент не на Руслане Литвинове (отнюдь не самом важном игроке «Спартака», при всем к нему уважении), а на Александре Соболеве. Центрфорвард – намного опаснее для соперников красно-белых. Соболев наиграл с «Ростовом» даже не на две, а на три желтые карточки, тем не менее Левников ограничился одним-единственным предупреждением. Вот тут действительно есть за что покритиковать «петербургское судейство». Топовый арбитр должен не думать о том, что в Москве посчитают его работу направленной на помощь Санкт-Петербургу, а судить по правилам. Наиграл Соболев на удаление – значит, надо удалять.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Известный в прошлом рефери Сергей Лапочкин сказал в эфире «Матч ТВ»:

    «Соболев забивает гол в добавленное время. А он должен был быть удален на 39-й минуте. Мы видим, что он безрассудно врезается плечом в лицо (Андрею Ланговичу). А у него уже была карточка. Ну что это, если не карточка?! Чистейшая желтая карточка за грубую игру. А она вторая у него должна была быть. Если бы его удалили на 39-й, наверное, не было бы вот этого гола. А может, и был, никто не знает, уже нет сослагательного наклонения».

    Но теперь «Спартак» приедет в Санкт-Петербург с Соболевым и только без Литвинова. Если не будет новых травм, то других свежих потерь у команд Абаскаля и Семака нет. Наоборот, сине-бело-голубые ждут возвращения в заявку пропустивших матч в Самаре Вендела и Александра Ерохина, а красно-белые – Даниила Хлусевича.

    1.jpg

    У Семака и Абаскаля пока короткая история встреч: лишь четыре матча в РПЛ, Кубке России и Суперкубке в нынешнем сезоне. Семак одержал две победы (4:0 и 2:1) при одном поражении (0:3) и одной ничьей (0:0), которая продолжилась победной серией пенальти для сине-бело-голубых. Что касается статистики этих четырех матчей, то превосходство «Зенита» над «Спартаком» не вызывает сомнений.

    По данным InStat, в среднем за 90 минут «Зенит» создавал 7,0 голевых моментов, тогда как «Спартак» лишь 3,8. Петербуржцы наносили 12 ударов по воротам, москвичи – 10 (в створ – 3,8 против 3,3). У сине-бело-голубых также преимущество по количеству переходов на половину поля соперника (63:54), на чужую треть (39:37) и в чужую штрафную (19:15). Зенитовцы сделали больше передач – 544 против 490, при этом точность оказалась одинаковой у обеих команд (по 84%). Спартаковцы были слабее в единоборствах: выиграли 46% борьбы, проиграли – 54%. По количеству и проценту технико-тактический действий команда Семака имела перевес – 868 ТТД с 79% успеха против 819 ТТД с 77% успеха у команды Абаскаля.

    «Спартак» был лучше «Зенита» только в домашнем матче Кубка России, на который футболисты петербургской команды вышли без особой мотивации. Это просто факт – он не умаляет победы красно-белых. Но в РПЛ Семак ни разу не уступил «Спартаку» с тех пор, как возглавил «Зенит». В девяти матчах – пять побед и четыре ничьих (разница мячей 17:6). Предстоящее «Дерби двух столиц» будет более объективным отражением того, насколько вырос «Спартак» Абаскаля относительно «Зенита» Семака, нежели кубковые встречи. В РПЛ сине-бело-голубые играют со своим принципиальным соперником на все сто, тем более – в «золотом» матче.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров