YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» приучил ходить в театр. «Динамо» не смогло его закрыть Сине-бело-голубые обыграли бело-голубых

«Зенит» - «Динамо» - 2:0
Фото: ФК «Зенит»

Главное о матче «Зенит» – «Динамо»

– «Зениту» осталось набрать 7 очков в пяти оставшихся матчах, чтобы стать чемпионом.

Артем Дзюба – 100-й гол в РПЛ. В двух последних матчах с «Краснодаром» и «Динамо» он забил три мяча, а до этого не отличался в чемпионате России с 7 октября.

Сердар Азмун продолжил погоню за Федором Чаловым в бомбардирской гонке РПЛ. Армеец лидирует с 12 голами. Иранский форвард – второй (10). Игроки «Зенита» два раза становились лучшими бомбардирами чемпионата России: Александр Кержаков (2004, 18) и Халк (2014/15, 15).

- «Динамо» – 14-я команда РПЛ по игре в гостях. В 13 матчах бело-голубые набрали всего 10 очков (+1=7-5). Хуже них на выезде играют только «Уфа» и «Енисей» (8 и 4 очка соответственно).

Никто не мерзнет 

В Санкт-Петербург наконец-то пришла весна. Оттого домашние матчи «Зенита» стали еще более интересными. Приятная прогулка по лесу, если идешь через Приморский парк Победы, или свежий ветер с Финского залива – это все украшает поход на футбол. 

– «Зенит» – чемпион? – развевая скуку в дороге от «Новокрестовской» к проходу СМИ, спрашиваю я у болельщика, идущего рядом. 

– Уже что ли? – с интересом переспросил мужчина, назвавшийся впоследствии Серегой. Он шел по мосту к стадиону вместе с женой и ребенком и явно не знал точных раскладов в таблице РПЛ. Я, конечно, посвятил его в то, что «Зенит» станет чемпионом России самое быстрое – через два тура, если все конкуренты проиграют свои матчи. Однако поймал себя на мысли, что раньше стоило по пути к «Петровскому» спросить про очки «Зенита» или шансы на чемпионство, тебе бы рассказали все быстрее, чем ты успел бы сказать «московский Спартак». 

Хожу на «Газпром-Арену» уже второй сезон. И обратил внимание, что с первого дня до сегодняшнего контингент зрителей «Зенита» в разы изменился. Все реже и реже встречаются компании, распивающие втихаря алкогольные напитки перед стадионом. Они есть, но меньше. И теперь такие стараются прятаться в глубинах Приморского парка. 

Все чаще встречаешь по пути на домашний матч «Зенита» молодые и пожилые влюбленные пары, одиноких старушек, девочек и семей с детьми. Для последних клуб и вовсе создает много удобств. Например, отдельный вход, где не приходится тратить много времени. 

Конечно, болельщики все равно жалуются на длинные пути подхода к нужному входу на стадион. Но они жалуются и все так же приходят. Потому что «Зенит» приучил. Поэтому-то, даже когда на улице +21, клуб все равно не открывает крышу «Газпром-Арены», ибо к вечеру станет +13 и дети могут замерзнуть. И поэтому даже в будний день на «Зенит» приходит больше 40 тысяч болельщиков. Потому что в культуру питерцев входит уже не привычка болеть за «Зенит», а ходить в футбольный театр. 

Развалиться из-за одного гола 

«Зенит» берет пример с английских клубов, где стадионы с каждым годом становятся все тише. Правила поведения на арене устрожают с каждым днем. Недавно «Тоттенхэм» и вовсе наказал болельщиков баном за то, что те стояли на ногах весь матч, мешая тем самым сидящим вокруг. Вот оно будущее футбола. 

До «Газпром-Арены» оно еще не дошло. Фанаты «Зенита» по-прежнему остаются одними из самых громких в стране. Может, поэтому сине-бело-голубые в этом сезоне так уверенно претендуют на чемпионство. И поэтому Сергей Семак не делает ни одной замены в стартовом составе на игру с «Динамо», несмотря на то что четыре дня назад игроки провели тяжелейший матч в Краснодаре. Футболисты понимают, что перед такими фанатами они не могут проиграть. 

И все же против «Динамо» читалась ротация состава. Конечно, итальянские тренеры по физической подготовке знают, как подводить игроков к матчам в лучших кондициях, однако Артем Дзюба никогда не отличался высочайшей выносливостью, да и за 35-летнего Жиркова боязно.  

Но Семак не раз выносил спорные решения по ходу текущего сезона. И часто оказывался прав, в отличие от болельщиков. Из матча с «Динамо» он тоже вышел победителем. А победный мяч сотворили как раз Жирков и Дзюба. 

Однако до этого яркого момента на 60-й минуте фанаты пережили не лучшие минуты своей жизни. Уже на первой минуте экс-зенитовец Артур Юсупов вывел Федора Черных один на один с Луневым, но вратарь выиграл это рандеву. Уже в этот момент план Дмитрия Хохлова стал понятен – сидеть на своей половине поля и ждать шанса в контратаках. 

Однако по схеме 5-3-2 «Динамо» в этом сезоне не играл. И это болезненно сказывалось на игре бело-голубых. Хохлов пытался подсказывать латералям Козлову и Морозову, что играть надо шире, однако необходимую ширину они все равно не давали. Поэтому даже самые перспективные контратаки были загублены несмотря на все старания Черных цепляться за каждый мяч. 

«Зенит» тоже мало, что создал в первом тайме. Вся реальная опасность исходила лишь от «стандартов». После каждого из пяти угловых первой половины игры зенитовцы наносили удар по воротам Шунина. Казалось бы, со «стандарта» и должен прийти гол «Зенита». Но нет. Развязка, как в «Гамлете» Шекспира, была неожиданной. Забили после простого навеса и удара головой. И этого гола оказалось достаточно, чтобы «Динамо» развалилось. Азмун сразу же забил еще. «Зенит» стал создавать моменты за моментом, а Семак расслабился настолько, что даже дал отдохнуть Азмуну и поиграть Эрнани. 

А это значит, что «Зенит» сохранил отрыв в 8 очков. И театр футбола никто не закрывает. 

Чемпионат России. 25-й тур 

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) – 2:0 

«Зенит»: Лунев – Смольников, Иванович (к), Ракицкий, Жирков – Ригони (Мусаев, 90), Оздоев, Барриос, Дриусси (Шатов, 59) – Азмун (Эрнани, 76), Дзюба
«Динамо»: Шунин (к) – Козлов, Хольмен, Шуньич, Евгеньев, Морозов – Юсупов (Жоаозиньо, 70), Москвичев, Соу – Черных (Марков, 70), Панченко (Луценко, 83) 

Голы: Дзюба, 60; Азмун, 66
Предупреждения: Барриос, 52 / Панченко, 6; Соу, 20 

Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону) 

24 апреля. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 42 406 зрителей

Оцените материал:
-
2
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 25.04.2019 09:42

Но "когда на улице +21, клуб все равно не открывает крышу «Газпром-Арены»", возникают сомнения: клуб не открывает или крыша не открывается?
"Форварды" ДинаМо фееричны: Луценко, Марков и Панченко на троих забили уже аж 9 (девять) голов в РФПЛ-18/19. Ещё до матча было понятно, что опасность для ворот Зенита представляет лишь Грулёв, но его Хохлов почему-то не выпустил.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад