• «Зенит» рискует остаться без двух лидеров: почему Ракицкий и Дзюба могут искать новый клуб в январе?

    Для болельщиков это мог быть лучший подарок на Новый год

    18.12.21 17:55

    «Зенит» рискует остаться без двух лидеров: почему Ракицкий и Дзюба могут искать новый клуб в январе? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Похоже, что в этом сезоне «Зенит» ведет себя по отношению к своим игрокам точно так же, как в прошлом и позапрошлом, когда о продлении контрактов с игроками становилось известно только после окончания сезона. И хуже всего, что к переговорам клуб приступал тоже слишком поздно.

    Летом 2020-го на пару месяцев в статусе свободного агента оказался Далер Кузяев, пожелавший уехать в Европу. «Зениту» повезло, что футболист все-таки остался и продлил соглашение. Этим летом петербургский клуб потерял Андрея Лунева, хотя почти наверняка мог этого избежать, если бы включился в переговоры весной, а не летом.

    Теперь обостряется ситуация с истекающими контрактами Ярослава Ракицкого и Артема Дзюбы. Причем защитник «Зенита» уже привлекал внимание к проблеме. Клуб до сих пор не выходил на обсуждение нового соглашения. И агент 32-летнего украинца, Максим Дудченко, заявил, что с 1 января они с футболистом начнут выбирать лучшие предложения, в том числе и из других клубов. По правилам ФИФА, игроки, чьи контракты заканчиваются через полгода и меньше, могут вести переговоры с другими клубами о переходе в статусе свободного агента по окончании контракта.

    «Для Ярослава приоритет — это «Зенит». Он влюблен в болельщиков. Но если до 1 января контракт не предложат, то он подпишет с тем клубом, кто даст лучшее предложение, – приводит слова агента «РБ Спорт».

    Кстати, болельщики «Зенита» полностью принимают сторону Ракицкого в этом вопросе. Им нравится футболист, который хотя и часто ворчит на партнеров, но все же всегда отдает все силы на благо команды. Кроме того, в РПЛ нет центрального защитника, который набивал бы более высокие цифры по части продвижения мяча вперед. «Зенит» до сих пор пользуется этой опцией и добивается за счет этого результата.

    Почему «Зенит» допускает, чтобы важным футболистам команды приходилось волноваться за свое будущее? Решение Ракицкого связаться с другими клубами возникло не столько из желания подтолкнуть питерцев к действию, сколько от беспокойства насчет себя и своей семьи. Ярослав признавался, что ему и супруге комфортно в Петербурге. Однако в 32 года хочется лучше понимать, что тебя ждет в ближайшие пару лет. Хотя бы знать, каким будет последний серьезный контракт (пусть даже с понижением зарплаты).

     

    Ярослав Ракицкий

    Уверен, что такие сложности не возникли бы, если бы «Зенит» уже нашел спортивного директора. После ухода Хавьера Рибалты должность пустует. То ли в «Зените» решили, что могут спокойно существовать и без спортира, так как все вопросы с легионерами в последние пару лет закрывает Малком (помог при трансферах Вендела и Клаудиньо), то ли ждут, когда все-таки согласится получить должность в клубе Андрей Аршавин. Однако решить вопрос со спортивным директором сине-бело-голубым тоже стоит в ближайшее время.

    Ведь в непростом положении оказался даже Артем Дзюба. Летом 2020-го он продлил контракт по схеме «2+1». Однако автоматическая пролонгация оказывается под вопросом из-за того, что Дзюба постепенно выпадает из обоймы Сергея Семака. Ранее сообщалось, что продление контракта произойдет автоматически, если Артем отыграет 70% игрового времени в сезоне. В данный момент на его счету только 60%. Причем в ряде игр Дзюба проявил себя не лучшим образом, отчего необходимость продления футболиста вообще вызывает вопросы.

    «Я так понимаю, что «Зенит» принял решение дальше идти без Дзюбы. Заканчивать Артем явно не будет. Любопытно, куда он? Я думаю – в «Рубин». Футболу Слуцкого такой нужен, у них хорошие отношения», – написал в своем телеграм-канале известный комментатор и журналист Алексей Андронов.

    Впоследствии историю об уходе Дзюбы из «Зенита» поддержал Геннадий Орлов, в чьей компетенции сомневаться почти не приходится.

    «На выходе ли Дзюба? Конечно. «Зенит» ищет нападающего. А что касается Азмуна, «Зенит» сделал ему хорошее предложение», – сказал Орлов в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».

    И все же Дзюба с большей вероятностью останется в Петербурге еще на год. У него отличные отношения с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Если бы он беспокоился о своем будущем в «Зените», то не позволил бы себе уехать на Мальдивы перед последним матчем команды перед зимним перерывом, а даже с травмой привлекал бы собой внимание камер.

    Артем Дзюба

    Однако время Дзюбы в «Зените» действительно подходит к концу. Сергей Семак ставит команде более современный футбол, в который Артем вписывается с большим трудом. И это выглядит оправданно, потому что выступление в Лиге чемпионов, наконец, можно оценить положительно, в отличие от предыдущих заходов с Семаком.

    Хочется верить, что руководство «Зенита» сработает так же успешно уже в декабре. Летом 2020 года клуб показал на примере того же Дзюбы, что с действительно важными футболистами можно вступать в переговоры до окончания сезона. Несомненно, Ярослав Ракицкий и Артем Дзюба по-прежнему относятся к категории важных, хотя им и стоит, наверное, предложить не более, чем год по новому контракту. Оба футболиста хотят остаться в «Зените». Петербургский клуб не против. И все же пора сине-бело-голубым обозначить более четкую позицию, чем ту, которую определил в СМИ генеральный директор Александр Медведев.

    «Мы не комментируем ход трансферной кампании, мы комментируем ее результаты. Никакой информации, кроме опровержения слухов, вы не получите. Всe, что появляется в прессе, не имеет под собой никакого основания. Ни в одну сторону, ни в другую», – цитирует Медведева «Матч ТВ».

    Надо понимать, что лучшим подарком для болельщиков «Зенита» на Новый год станут не календари с котами, а новые контракты Ракицкого и Дзюбы.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров