YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Боавишта
0 : 1
Витория Гимарайнш
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
4 : 1
Йокерит
| завершен
Сибирь
1 : 3
Ак Барс
завершен
Куньлунь Ред Стар
3 : 1
Торпедо НН
| завершен
ХК Сочи
0 : 2
Салават Юлаев
завершен
СКА
5 : 1
Витязь
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Вест Бромвич Альбион
0 : 0
Бёрнли
| завершен
Лидс Юнайтед
0 : 1
Вулверхэмптон Уондерерс
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Эллас Верона
0 : 0
Дженоа
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 2
Аланьяспор
| завершен
Генчлербирлиги
1 : 2
Денизлиспор
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Ламия
0 : 0
Панетоликос
|  
Баскетбол. Единая лига ВТБ
завершен
Химки
88 : 89
Астана
|  
Футбол. Дания. Суперлига
завершен
Норшелланн
1 : 0
Раннерс
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
завершен
Подбескидзе
1 : 2
Варта Познань
| завершен
Лехия Гданьск
0 : 1
Погонь Щецин
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Локомотив
Спартак
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
19:55
Динамо Киев
Ювентус
| 19:55
Зенит СПб
Брюгге
22:00
РБ Лейпциг
Истанбул Башакшехир
| 22:00
Лацио
Боруссия Дортмунд
22:00
Челси
Севилья
| 22:00
Барселона
Ференцварош
22:00
Ренн
Краснодар
| 22:00
Пари Сен Жермен
Манчестер Юнайтед
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
21.10
Амур
Ак Барс
| 21.10
Сибирь
Трактор
21.10
Барыс
Йокерит
| 21.10
Куньлунь Ред Стар
Металлург Магнитогорск
21.10
Северсталь
ХК Сочи
| 21.10
Динамо Москва
Динамо Минск
21.10
Витязь
Салават Юлаев
| 21.10
ЦСКА
Торпедо НН
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
21.10
Реал Мадрид
Шахтёр Донецк
| 21.10
Ред Булл Зальцбург
Локомотив Москва
21.10
Бавария Мюнхен
Атлетико Мадрид
| 21.10
Интер Милан
Боруссия Мёнхенгладбах
21.10
Олимпиакос
Марсель
| 21.10
Манчестер Сити
Порту
21.10
Митьюлланд
Аталанта
| 21.10
Аякс
Ливерпуль

«Зенит» с Луческу? Никакого риска! История Ильи Казакова

Мирча Луческу
Фото: sport-xl.org

Подписав контракт с «Зенитом» вечером в понедельник, Мирча Луческу вернулся в Киев — чтобы проститься с Ринатом Ахметовым, который однажды собирался уволить румынского тренера, но потом решил подождать до конца сезона. Именно той весной «горняки» выиграли последний в истории Кубок УЕФА и Луческу задержался в «Шахтере» так надолго, что, казалось, черно-оранжевый клуб станет последним в его карьере.

Кстати, именно в 2009-м «Шахтер» не только выиграл еврокубок, но и ввел в эксплуатацию футбольную арену, ставшую лучшей в Восточной Европе. В интервью тех лет Луческу постоянно подчеркивал, что клуб европейского уровня (знакомая формулировка, не правда ли?) определяют два критерия: качество и результат еврокубковых матчей и инфраструктура. Но через пять лет на Украине началась гражданская война, сменившаяся разрухой, «Шахтер» переехал во Львов. Клуб продолжал держать планку, но делать это становилось все труднее. Настолько, что Луческу, имевший по сути бессрочное соглашение с Ринатом Ахметовым, начал искать другое место работы. Казалось, он вернется в Турцию, благо что с «Фенербахче» уже была достигнута устная договоренность и обсуждены условия контракта. Но в дело вмешался «Ростов».

Алексей Миллер, эмоционально комментируя победу «Зенита» в финале Кубка, сказал: «Сделан большой шаг к золотому дублю». Однако вместо золотых медалей петербуржцы получили только бронзу, оставшись без Лиги чемпионов — приманки для любого из сильных европейских тренеров, входивших в шорт-лист клуба.

Насколько известно, Мануэль Пеллегрини, ходивший в фаворитах этой гонки претендентов, был ростовской прыти не очень рад. «Зениту» на переговорах пришлось даже обсуждать вариант с увеличением суммы контракта чилийца. Жардим и Соуза отпали раньше, по иным причинам. И тут возник вариант с Луческу — более экономный контракт плюс абсолютная адаптация к постсоветскому футбольному пространству. Да еще и представители тренера сами вышли на «Зенит», что сразу говорило о большом желании работать в России.

Что ж, Луческу не рискует ничем. Сложно представить, что его новая команда опустится ниже третьего место в следующем сезоне — финансовый размах и уже имеющийся подбор игроков позволяет уверенно говорить, что дальнейшего отступления в чемпионате России не будет. Тем более, что ЦСКА стоит на пороге резкого обновления состава и рискует после Евро-2016 потерять Слуцкого. «Ростов», скорее всего, расстанется с Бердыевым, «Локомотив» все еще сомневается насчет главного тренера — и только «Краснодару» пора рассматриваться в качестве основного соперника «Зенита» в сезоне-2016/17.

Общий язык с Алексеем Миллером Луческу тоже должен найти легко. Боссы «Зенита» и «Шахтера» многим похожи, а Ахметов был под стабильно сильным впечатлением от румына.

Будет ли крен в селекционной политике в сторону молодых бразильских дарований? Не исключено, но все же маловероятно. Разговоры о новом ужесточении лимита чуть поутихли, хотя дело все равно к этому идет. «Зенит» не раз подчеркивал, что от сегодняшней формулы лимита больше всего страдает именно он. Докупать, не расставаясь с сегодняшними легионерами, новых иностранцев, только для того, чтобы глубина состава была большей для успешной игры на двух фронтах… Занятие слишком рискованное.

А вот чем рискует «Зенит»?

Возрастной фактор вряд ли можно учитывать всерьез. Луческу в свои семьдесят выглядит как огурчик. Проблемы с сердцем давно остались в прошлом.

Правила игры, которые установил «Зенит» для него тоже не новы и понятны. «Шахтер» существовал в чемпионате Украины в схожих условиях.

Самое непонятное пока — озвученная цель. Войти с «Зенитом» в десятку лучших клубов Европы. Что именно будет критерием — место в рейтинге УЕФА или какая иная модель?

Не стоит удивляться, если эту задачу предложил сам Луческу. При всей размытости она говорит о серьезности намерений и желании шагнуть вместе с клубом на следующую ступень. Румынский тренер оказывается сейчас приблизительно в той же ситуации, что и в «Шахтере» в 2008-м. Когда инфраструктура почти готова к введению в строй, а результаты нуждаются в заметном улучшении.

Не получится — стороны могут сказать, что не получилось даже у Луческу. Он продлит список тех известных тренеров, которые не смогли шагнуть в Санкт-Петербурге дальше первых еврокубковых рубежей.

Получится — и это чудом не будет. «Зенит», как когда-то «Шахтер, давно занес ногу для следующего шага.

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад