• 10 лет назад «Зенит» провернул самый важный трансфер последних лет

    Выиграл бы петербургский клуб «золотой дубль» без Сергея Семака?

    06.08.20 13:00

    10 лет назад «Зенит» провернул самый важный трансфер последних лет - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В этот день в 2010-м году Сергей Семак перешел из «Рубина» в «Зенит».

    Не все понимали, зачем петербургский клуб берет 34-летнего полузащитника. Общественность слишком часто делает выводы относительно трансферов, когда игрок только переходит в новую команду. С ходу футболист получает какой-нибудь ярлык, а потом либо соответствует ему, либо прыгает выше головы, либо не оправдывает надежд. Однако, каким бы потенциально сильным ни был игрок, в ходе выступлений за новую команду может случиться столько непредсказуемых ситуаций, которые повлияют на его карьеру, что реальную оценку трансфера можно сделать лишь тогда, когда футболист покинет команду.

     

    В отношении Семака, пожалуй, выводы будут субъективными даже, если сделать их сейчас. Как игрок, он все же принес пользу «Зениту». На момент перехода Семак был одним из героев Евро-2008, он становился двукратным чемпионом России в составе «Рубина» Курбана Бердыева. За два с половиной года Семак отыграл за «Зенит» 67 матчей, забил 13 голов, в том числе в Лиге чемпионов. Он стал важным игроком для Лучано Спаллетти. В таком союзе они два раза выиграли чемпионат России и выходили в плей-офф ЛЧ. Спаллетти настолько проникся Семаком, что взял его к себе в тренерский штаб и многому научил. В результате именно Сергей Богданович исполнял обязанности главного тренера после отставки итальянца. В тех двух играх «Зенит» уступил ЦСКА (0:1) в чемпионате и победил дортмундскую «Боруссию» (2:1).

    Португалец Андре Виллаш-Боаш тоже предпочел сохранить Семака в тренерском штабе. Так опытный футболист с богатой на яркие события карьерой набирался непосредственного опыта работы тренером. В РФС всегда хорошо оценивали его, как специалиста, поэтому с лета 2014 года он начал работать в сборной России. Он был одним из ассистентов Фабио Капелло, а потом поддерживал Леонида Слуцкого.

    Когда в «Зенит» пришел Мирча Луческу, Сергей Семак хотел начать самостоятельную карьеру. Каким бы уважаемым он ни был в футболе, руководители петербургского клуба не доверили ему свою команду в качестве первого самостоятельного опыта. Поэтому Семак ушел, получив предложение возглавить «Уфу». Первый опыт оказался положительным. Поэтому после неудач с Луческу и Роберто Манчини, «Зенит» обратился к Семаку, который, конечно, хотел возглавить питерцев, но самое главное – его очень хотели видеть болельщики сине-бело-голубых.

    Уже сейчас можно сказать, что «Зенит» не прогадал с выбором главного тренера. Сергей Семак привел команду к золотым медалям в чемпионате России после трех лет без титулов, а через год питерцы выиграли «золотой дубль». Несмотря на вылет из Лиги чемпионов на групповом этапе, надо признать, что такого успеха от «Зенита» не ждали. Теперь уже говорят о настоящей гегемонии клуба в России. И в этом есть прямая заслуга Сергей Семака.

    Впереди у тренера более амбициозные задачи – вывести «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов. Давать прогнозы на этот счет сейчас не будем. Однако мог ли «Зенит» дойти до такого момента в своем развитии без тренера Семака? Возглавил ли Сергей Богданович петербургскую команду, если бы в 2010-м году не перешел в нее, как игрок? Вряд ли.

    Окончательные выводы по трансферу, состоявшемуся десять лет назад, можно сделать, когда мы увидим, куда «Зенит» приведет Семак-тренер. Однако уже сейчас фанаты сине-бело-голубых, без сомнений могут сказать, что переход Семака в 2010-м – это одно из самых важных приобретений «Зенита» последних лет.

    Читайте также

    «Зенит» делает шаг в сторону «Манчестер Сити». Семак хочет получать больше выгоды от фланговой игры


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров